銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「乱れる」1964年を見てから 銀山温泉に憧れていました<br />人生で行って見たい旅行先の候補地でも、ありましたので<br />思い立ったが吉日<br />思い切ってツアーに申込みました<br /><br />利用したツアー<br />阪急交通社 Crystal heart<br /><br />伊丹空港発着 銀山温泉 古勢起屋別館(1泊目) 全館貸切と<br />名旅館(2泊目)で過ごす憧れの休日<br /><br />  180,000円 <br /><br />国内線旅客施設使用料<br /><br /> 伊丹空港  大人 680円<br /> 仙台空港  大人 580円<br /><br /><br /><br />

銀山温泉に宿泊

2026/03/10 - 2026/03/10

forever21

forever21さん

人生で行って見たい旅行先の候補地でも、ありましたので
思い立ったが吉日
思い切ってツアーに申込みました

利用したツアー

国内線旅客施設使用料

伊丹空港  大人 680円
 仙台空港  大人 580円

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ANA731 仙台行きの搭乗待ちです

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

7:50分発です

あっと言うまに 仙台空港に到着しました

仙台空港 空港

2011年 3月11日 東日本大震災の時に津波浸水深ここまで
    と言うラインが示されていました

仙台空港に到着した日は大震災の前日 3月10日 あの日から15年も経つのですね

ツアーバスが待ってくれてます

ツアーは楽です
    荷物もバスに預けて時間や経路を確認しなくてもいいし

交通の便が悪い所へ行くには ツアーは便利です

宮城県仙台市の秋保神社は、勝負の神、大願成就、開運の神様として名高く、平昌オリンピックのフィギュアスケートで金メダリストとなった羽生結弦選手や各界の著名人も参拝した神社として、とても有名になった神社ですとバスガイドさんから聞きました

バスの車窓からパチリ

秋保神社 寺・神社・教会

バスを降りて 秋保(あきう) 大滝へ

道路の向こう側のそば屋さんが気になります

秋保大滝 自然・景勝地

滝に向かう途中にあったお寺です

西光寺(秋保大滝不動尊) 寺・神社・教会

秋保大滝

秋保大滝 自然・景勝地

秋保大滝をバックにバスガイドさんが写真を撮ってくださいます

(行列に並ぶツアーの方々が大勢写ってましたが、写真を加工させて頂きました)

滝と写真を撮った後は お寺に参拝

ここに 魚が隠れてるって
    私は 見つけられませんでしたが
    上の真ん中あたりだそうです

やま~

ツアーバスは昼食会場へと向かいます

西洋料理 「TANAKA」
    この日は 私達のツアー貸切です

本日のランチメニューです

• 前菜<br />生ハムを添えた山形県産野菜のサラダ仕立て

前菜

県産の温野菜を添えて

デザート
    小さなケーキ

コーヒー

パンは写真を撮る前に食べてしまいました (笑)

これを食べ終えたら 余計にお腹が空いてきました

山形県の奥に入ると 急に雪景色です

しばらく見とれてました

大石田村山 出口

大石田には 特別な思いがあるんです

成瀬巳喜男監督の『乱れる』1964年を見てから 大石田駅と銀山温泉に行きたいと

今回はツアーバスですので、大石田駅に行く願いは叶いませんでしたが

いつか「大石田駅」に行って見たいです ♡

銀山温泉に到着しました

銀山観光センター 大正ろまん館 名所・史跡

ツアーバスは銀山荘の駐車場に停車 そこから 今夜の宿泊旅館「古勢起屋別館」のマイクロバスが迎えに来てくださいます

滝と蕎麦の宿 瀧見舘 宿・ホテル

銀山川

足湯があります

大正4年に建てられた木造4階建の宿

鯉のぼりや雛人形 七五三 などの絵が描かれてます

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

2階の壁面を彩る華やかな「鏝絵」(こてえ)

宿泊する旅館の古勢起屋別館です

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

もっと近づいて

玄関です

ここでブーツを脱いで 番号札を付けて

足湯のタオルもあります

コートもお借り出来ます

お部屋は 2階です
    2間続きの和室で広いです

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

川側の廊下

部屋の窓から見た 景色です

映画 「乱れる」加山雄三と高峰秀子 昭和39年

この映画を見てから 銀山温泉に憧れて 映画に出て来た
    旅館 永澤平八を訪れて見たかったのです

とても懐かしい昭和の部屋です

茶器類

お茶菓子

入り口を入って この間が昔を思い出します

映画「乱れる」の旅館 永澤平八も目の前です

インバウンドの観光客でいっぱいです

ここで写真を撮影してるインバウンドが大勢いました

台湾からの観光客の方に撮って頂きました

• 滝~

滝~

白銀の滝 自然・景勝地

銀山こけし

伊豆こけし工房 工芸館 専門店

こけし以外にも地元の工芸品がたくさんありました

この風景 ずっと見ていたい

ここで生揚げとうふを買うのに 並びました

野川とうふや グルメ・レストラン

野川とうふやの むかえにある足湯に浸かりながら 揚げたてのとうふを頂きました

日が暮れてきました

夕食前に温泉に入りましょう

5人ずつしか入れないので 入口に脱衣かごがあり(5つ) それがなくなってると 入れません

運良く かごは4つあり 温泉に入れました

さあ 夕食です
    山形名物 芋煮 すごく美味しかったです

母に 栄養をつけようと芋煮を作り ハンドミキサーで液状にしたものを 毎日のように作ってた日々を思い出しながら
    頂きました

献立です

ひとつひとつのクオリティーが高くて 美味しいです

旬彩  よもぎ豆腐  姫皮梅おろし
        蕎麦の実なめこ  浅葱酢味噌

地元野菜のお漬け物

デザート 抹茶ピスタチオプリン
         ラフランスのコンポート

ガス灯が灯った夜の銀山温泉

私 思い切って映画 「乱れる」の永澤平八の中に入ったんです

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

入口で写真とか撮ってると 「何かご用ですか?」と怪訝な顔をされたのですが、あの昭和39年の映画のお話をすると もう少し年配の女性が対応してくださり 「乱れる」の映画でお尋ねになられるお客さんはいないから とても嬉しいとおっしゃっておられました

今は 宮崎駿の「千と千尋の神隠し」で訪れる人ばかりだと思います

夜の銀山温泉

このお宿は とても古い伝統ある建物だと見とれました

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

旅館の前にある彫刻

これを読んで 銀山温泉に到着した時に2階に掘られた
    「鏝絵」を見上げた旅館だと気づきました

雪景色とガス灯

おとうふ屋さんの前の足湯です

大正時代にタイムスリップしたようです

翌朝です

• 朝食

朝食

料理長の実家が農家で そのつや姫を出して頂いてるごはん
    つやつやに輝いてご飯が立って とても美味しいです
    肝心のご飯の写真がありません

美味しすぎて 写真撮るのも忘れてしまいました

もうすぐチェックアウトです

トイレはお部屋にはありません

昔の民宿と同じです
    昭和の私には 何の不便も感じません

ビールサーバ

ソフトドリンク類

コーヒーマシン

ドリンク類はオールインクルーシブです

アルコールは飲まなくなりましたので 食事の時も水だけ飲んでました

• ももであさん 2026/03/24 11:33:08
    映画の憧れが、ついに現実に!
    foreverさん

映画「乱れる」を見てからずっと憧れていた銀山温泉、ついに実現されたんですね!✨ しかも宿泊した古勢起屋別館の窓から、あの旅館 永澤平八が目の前に見えるなんて、もう夢のような部屋じゃないですか

夜にひとりで永澤平八の玄関まで訪ねて行かれたエピソードが特に素敵でした。怪訝な顔をされながらも「乱れる」の話をしたら、年配の女性が喜んでくださったくだり…映画ファン同士だけが分かち合える感動ですよね😊 「今は千と千尋でくる人ばかり」という一言もリアルで笑えました

野川とうふやの揚げたてお豆腐を足湯に浸かりながら食べたり、山形黒毛和牛ローストビーフにつや姫ご飯まで、食も大満足の旅だったこと伝わります。「美味しすぎてご飯の写真を撮り忘れた」は最高の褒め言葉ですね(笑)🍚

forever21

forever21さん からの返信 2026/03/24 12:15:04
    Re: 映画の憧れが、ついに現実に!
    ももであさん

毎朝ウォーキングで訪れる公園で いつもベンチに座ってる猫( 飼い猫) のチーちゃんを膝に乗せて 今朝も癒されて来ました。

自分が見た映画で 印象的な場所に訪れて、またそこに宿泊出来た事は 最高の経験でした。欲を言えば 雪景色の12月 1月に訪れてみたかったですが、、、

これからも 映画で印象に残った地や小説を読んで 感銘を受けた地へ訪れて見たいと思います。

forever21さんのトラベラーページ