深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前立腺肥大で長時間立てん、トイレ近い、でも旅には出たい。そんなオジサンが選んだ旅先は深圳空港を使ってベトナムハノイの旅<br />トランジットで深圳で二泊した時の旅を紹介します。(この旅行記は●)<br />●3月5日 成田空港1900→深圳航空ZH652→深圳空港2340→深圳市街(深圳泊)<br />●6日 地下鉄→甘抗古鎮→地下鉄→深圳空港→深圳航空ZH105→ハノイ空港(ハノイ泊)<br />7日~9日 ハノイ観光(ハノイ泊) <br />●9日 ハノイ空港1455→深圳航空ZH104→深圳空港1735(深圳泊)<br />●10日 地下鉄→鐘書閤書店→深圳空港1305→深圳航空ZH651→成田空港1800

前立腺肥大のオジサン 深圳トランジットの旅

2026/03/05 - 2026/03/10

takogutiさん

7日~9日 ハノイ観光(ハノイ泊)

鉄道 徒歩
深セン航空

まずは吉祥寺にて中国元を両替(1元=24.7円)2026.3.5現在
    ちなみに場所と時刻のスタンプはアイフォンにインストールした「タイムスタンプ」というアプリによるものです。(記録用としては非常に便利でした)

今回は羽田空港から出ます。
    初めての使用する深圳航空です。機体がやってきました。

もちろん座席はトイレ近くの通路側を指定。(無料です)

羽田から深圳までは約5時間のフライト。
    LCCでないから機内食が出ます。
    ハンバーグ弁当が出ました、なかなかうまい。

深圳空港に2355ランディング0030入国。このあと4階出発階まで上がってこのE24の窓口にてトランジットホテルの受付をしました。
    そうです深圳航空は無料のトランジットホテルが提供されるのです!!

係の人がドライバーまで連れて行ってくれた。

ホテルは天和酒店と言うところ。
    毎時第3ターミナルまでのシャトルバスを出しています。

実は無料は二人の相部屋。
    一人部屋は追加129元を払わなければならない。

以前、中国のオジサンと同室だった時、会話もできずに気が疲れてしまったので一人部屋にしました。

で、その部屋がびっくり!!
    応接室まであるでっかい部屋!
    文句なしに今回の旅の最高のホテル。

まあ寝るだけなので、このベットだけを利用するだけですが、、、、

今日のフライトは午後5時なんですが、ちょっと寄りたいところがあるんで9時にチェックアウトとしようとしたら、ドアノブに朝食がかかっていた。

朝食食べた後、このバスに乗って空港に着きました。

深圳空港には地下鉄が直結しています。

ホテル→シャトルバス→空港→地下鉄11号→前海湾→地下鉄10号→甘抗
    のルートで甘抗駅で下車。
    キップは9元でトークンを買って乗り降りしました。

地下鉄甘抗駅のB出口に出ました。

下のピンク色のポイントが甘抗駅。上の赤いポイントが甘抗古鎮という「古い町並み」に向かいます。
    ということで風情のある古い町並みと思いきや、、、、、

歩いて10分ちょいで入口の門に着きます。
    あれ、ケンタがある。

中はこんな感じ。後ろの高層ビルがアンバランス?

でもアミューズメントパークと思えば楽しい。

この建物は何だろう?

若い女性が着飾っている。

なんだか映画のセットみたい。

で昼飯はKFC

さあて、空港へ急ぎます。
    ここは乗り換え駅の前海湾駅構内。
    達筆やなあ~

では1735発の深圳航空のZH105でハノイに向かいます。

2時間だけのフライトでもこんな機内食がでた。
    ハンバーガーだった。
    この後はハノイ編で

ハノイで3泊したあと、日本に帰ります。
    夕刻に深圳に到着。このあとトランジットホテルに向かいます。

今回のトランジットホテルも天保酒店。
    今度は夕飯もついてきました。麻婆茄子がメインの弁当。とても美味しかった。
    部屋は普通の部屋でした。

今回は夜ホテルの周りを散歩したあと就寝。

今回もドアのフックに朝食が下がっていました。

今日の成田までは1時過ぎのフライト。
    そこで、少し時間が空いているから「きれいな本屋」に向かいます。
    ホテル→シャトルバス→空港→地下鉄11号→前海湾駅→地下鉄5号→臨海駅

紫ポイントが臨海駅、オレンジのポイントは「きれいな本屋」である
    そこまでは地下道がつながっている。
    なぜかゴーグルマップではこの場所にこのショッピングモールは記載されていない。

その書店がこれ鐘書閤書店、ちょうど開店前でした。

この景色には初めて会った。
    日本では本屋がどんどん閉店しているもんなあ。

急いで空港に戻ったけど、1時間半ほどの遅延。

待ってると、懐かしのボーイング747ジャンボが貨物機で働いていた。

最後の機内食を食べて、4時間ほどのフライトで成田に到着。
    楽しい旅でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る