2026/03/07 - 2026/03/08
Yukiさん
1泊で金沢と富山に参りました。雪がほとんどなくて、私にとっては、時期が違ってしまったような不思議な感じでした。今回も金沢と富山で、駆け足での観光と美味しい物を満喫して参りました!!まずは金沢編を!
北陸新幹線で金沢駅に午前10時過ぎに到着しました。駅に荷物を預け、路線バスで「金沢港クルーズターミナル」で下車して、15分ほど歩くと目的地の「ヤマト糀パーク」です。当初の目的地は「大野からくり記念館」でしたが、徒歩で向かうととっても大変なことが分かり、目的地を変更!
ヤマト糀パーク 名所・史跡
金沢 ヤマト醤油味噌が運営されている「ヤマト糀パーク」では、「発酵食文化」を学んだり、食べたり、購入したり出来ます。今回は時間の関係で、醤油・味噌・甘酒の商品ルーム「ひしほ蔵」で、商品の説明をして頂いたり、お味見させて頂いたりして、お土産を数点購入しました。その場でテイクアウトで頂いた、お醤油のソフトクリーム、美味でした!!
ヤマト糀パーク 名所・史跡
ランチは、この後のスケジュールをご一緒する方と「八兆屋 金沢駅前店」で打ち合わせも兼ねて。
八兆屋 金沢駅前店 グルメ・レストラン
「焼き魚の膳 おろしそば付き」「季節のそば膳」を。前者は「赤カレイ いしる風味」で、後者は「甘海老と新玉ねぎのかき揚げそば(冷)」です。いずれも美味しく、ボリュームにも満足!!流石、平日にはビジネスマンで混み合う人気店!!です。
八兆屋 金沢駅前店 グルメ・レストラン
ランチの後は、超高齢の素敵なご婦人とお会いして、富山へ移動しますので、金沢編はこれにてお仕舞いです。悪しからず…。「あいの風とやま鉄道」に乗車前に駅構内のコンビニで購入した「加賀鳶」の日本酒ハイボール、すごく私好みでした!!!