2026/03/07 - 2026/03/08
Yukiさん
2026/03/07
電車での移動
あいの風とやま鉄道
金沢から「あいの風とまや鉄道」で富山に移動して、富山編スタートです。2022年に伺った際に、とっても魅力的だったので、今回も富山に参りました~。
富山駅に17時頃到着、今回も前回の2022年同様、「富山エクセルホテル東急」にチェックインし、2022年にも伺った、「浜焼きと御酒 磯炙」さんでディナーです!
早速3人でカンパーイ!!突出しのかぼちゃの煮付けとともに。磯炙 グルメ・レストラン
「ほたるいかのお刺身」は、都内では滅多に頂くことのない新鮮だからこそ!の逸品!!内臓や軟骨、目玉がひとつひとつ丁寧に取り除かれていました。
右側の「ほたるいかの肝のバターソテー」は、ほたるいかのお刺身を頼むと、その際に取り除いた内臓などを調理して提供して頂けます。珍味で美味しい!!磯炙 グルメ・レストラン
「いか焼き」はテーブル上のコンロで焼きます。ぷくーっと美味しく焼ける時の香りがたまりません!!!「ほたるいかの沖漬け」も。
「ほたるいかの昆布焼き」は、昆布が敷かれたアルミホイルの上でホタルイカをじりじり焼いていただきます。昆布の風味が移ってこれも美味しかった!!磯炙 グルメ・レストラン
厚切りの「ひみぶりのお刺身」は新鮮そのもの!!
「富山あら出汁味噌ラーメン」は、見た目に反して(?)アッサリ系で旨味たっぷりのスープと麺の相性も良く、3人であっという間に完食しました。磯炙 グルメ・レストラン
「鳥のぽんから」は前回オススメして頂きリピート、「げんげの天ぷら」「しいたけの天ぷら」、どれも薄衣でサクッとおいしく、胃もたれしなさそうな感じで、あっという間に完食!!でした。
磯炙 グルメ・レストラン
ディナー2軒目は、駅前の商業施設パティオさくら2階の「ガッツリ!えびすこ」さんへ。
1人1品注文がマスト、食券式で、「富山ブラック 並」、「中華そば」にサイドメニューから「餃子5個」をオーダー。
ラーメンは、卓上の青かっぱ、にんにく、お酢で味変しながら頂きました。私たちのお店滞在中、現地のお客様でお席が良い感じに埋まっていました。ガッツリ!えびすこ グルメ・レストラン
富山駅から朝7時発のバスで20分ほど揺られ、「最勝寺」で下車したら吹雪でビックリ!!降り積もる雪の中を根性で10分弱歩いて目的のお店の「だいせん丸 」へ。
画像だと分かり辛いですが、吹雪いてます・・・。
こちらの「だいせん丸」さんは、日曜日6:30~9:00はモーニング 営業されていて、海鮮丼 or 刺身定食の2択です。「海鮮丼」を選びました。
朝獲れのがんどぶり、真鯛、サーモン、赤がれいなどの丼と、あんこうの煮付け、えびフライ、香の物がお膳で提供されました。豪華な朝ご飯に大満足!!お店を後にする頃にはお天気も少し回復!だいせん丸 グルメ・レストラン
早々に宿をチェックアウト、荷物を預かって頂き、昨日も利用した「あいの風とやま鉄道」で高岡駅で下車して、観光案内所で地図を入手して、まずは「大佛寺」にある「高岡大仏」様のお姿を拝見しに参りましょう!
高岡大仏 寺・神社・教会
表紙の画像がこちらです。回廊を見学して出てくると、太陽が大仏様の後ろから差して、眩しい!!待ち受けにして拝むといいことあるかも。
高岡大仏 寺・神社・教会
写真上は「山町筋(やまちょうすじ)の土蔵造りの町並み」です。
1900年の大火の復興にあたり、防火構造である土蔵造り主屋が建てられたとのこと。
写真下は、「金屋町(かなやまち)の千本格子の家並み」です。17世紀から高岡の鋳物師町として栄えた風格を感じます。 -
さらに歩いて、「高岡山瑞龍寺(こうこうざん ずいりゅうじ)」へ。総門をくぐって進むと、立派な「山門」に圧倒されます!
高岡の開祖、加賀前田家2代当主前田利長の菩提寺です。瑞龍寺 寺・神社・教会
東司(トイレ)の神様「烏瑟沙摩明王(うすさまみょうおう)」の、撮影可能レプリカです。
明王が左足を高く上げて、不浄の振舞のあった猪頭天の亥子神を縛り上げて戒めている様子だそうです。トイレ掃除は大事です!瑞龍寺 寺・神社・教会
高岡から富山駅に戻り、駅すぐ横の商業施設「とやマルシェ」に入っている「氷見きときと寿し」でこの旅行最後のお食事を。「ぶり中落軍艦」「ふくらぎ」「がすえび軍艦」「はちめ(めばる)」「あおりいか」「〆いわし」「生げそ」「かわはぎ」など、気になったネタをどんどんタッチパネルでオーダーしちゃいました。
氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン
「えんがわの三升漬け」「ぶり鉄火巻」「氷見うどん」「ゲンゲ(幻魚)のから揚げ」は富山ならではでしょうか。最後の最後まで食いしん坊です・・・。
氷見 きときと寿し 富山駅店 グルメ・レストラン
今回の北陸旅のお土産その1、写真上の上段は「 白えびくるま麩」「カガトビーバー」「梅ビーバー」。「カガトビーバー」は日本酒の加賀鳶に合うゆず生姜醬油風味、「梅ビーバー」は期間限定です。
下段は 富山で購入の「ミルクキャラメル羽二重餅」「玉風味」、「ヤマト糀パーク」で購入の「醤油糀」「ひしお」「いしる」「金沢白糀」、そして「日本酒・立山」。
羽二重餅は森永のミルクキャラメルとコラボの新たな福井土産、写真は1袋、4袋1箱入りでの販売です。「富山の昆布パン(プレーン)」は見かけるとつい購入してしまう癖になる美味しさです。うめ味は初めて購入しましたが、少し塩分が強めでした。 -
お土産その2は「鱒寿し」です!!
今回も「きときと市場とやマルシェ 」にある 「越中鱒寿し富乃恵」という鱒寿しのセレクトショップで、たくさんの種類の中から悩みに悩んで購入しました。
左上から時計回りに「吉田屋鱒寿し本舗の昆布鱒寿し」「梅としそと昆布のます寿し」「青山総本舗の鱒寿し」です。
吉田屋製は白とろろ・黒とろろ昆布が半分ずつの鱒寿しもあり、悩ましかったです・・・。
稚拙な文面の旅行記にお付き合い頂きましてどうも有難うございました。次回のご旅行のご参考になりましたら幸いです。次は恒例のゴールデンウイークのソウルへ参ります。きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店