2026/02/17 - 2026/02/19
夢追人さん
立春を過ぎた2月中旬、貯まったマイルを利用して沖縄を旅した。広島空港発11時30分の全日空機で沖縄に向かい、定刻の13時30分に那覇空港に到着。さっそくモノレールに乗っておもろまちに行き、宿舎の東横インでチェックインを済ませて、国際通りを訪れた。気温は20℃を超えた陽気の中、公設市場などを散策したが、途中で雨が降り出してやむ気配がなく、しかたなくホテルに引き返した。
翌々日午前9時前、ホテルでチェックアウトを済ませて、モノレールで首里城に向かった。2019年の火災で正殿などの9施設が消失したが、復興工事が進み今年の秋には工事が完了するという。守礼門や正殿付近は多くの観光客で賑わっていた。今回は人影少ない首里城跡の西の林の中を歩き、展望台に登ると沖縄の街と青い海が眼下に見えとても綺麗だった。第32軍司令部壕跡、円覚寺総門前を通り、モノレール首里駅まで戻った。
美術館を訪ねた。美術館はやや物足りなかったが、博物館は、琉球王国の歴史、戦前・戦後の沖縄の歴史・文化とくらし、沖縄の自然史などなかなか見ごたえがあった。
午後3時すぎ、おもろまちを出て那覇空港に向かい、16時35分の全日空機に広島空港に向かった。機内右の機窓からは、夕刻の那覇の街がよく見えた。桜島の上空を過ぎて瀬戸内海の多島美を眺めながら、18時15分定刻の少し前に、全日空機は広島空港に無事着陸した。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
全日空機から見る広島空港ターミナルビル。立春を過ぎた2月中旬、貯まったマイルを利用して沖縄を旅した。広島空港発11時30分の全日空機で沖縄に向かった。
全日空機は、那覇の街を右に見ながら高度を下げる。
全日空機は、定刻の13時30分に那覇空港に到着。
さっそくモノレールに乗っておもろまちに行き、宿舎の東横インでチェックインを済ませて、国際通りを訪れた。国際通りから平和通り商店街に入る。
公設市場を歩く。2階の食堂街では多くの人が飲食を楽しんでいる。
公設市場では新鮮な魚介類を販売している。
気温は20℃を超えた陽気の中、公設市場などを散策したが、途中で雨が降り出してやむ気配がなく、しかたなくモノレールに乗っておもろまちまで帰る。
宿泊した東横インおもろまち駅前。
東横イン1階フロントロビーと朝食スペース。ウエルカムドリンクはオリオンビールだった。
首里城跡から北西方向、那覇の街と青い海をのぞむ。
首里城の案内板。
復興工事は急速に進んでいる。展望台から正殿の裏側をのぞむ。
守礼門や正殿付近は多くの観光客で賑わっていた。
首里城内の高台から正殿をのぞむ。
今回は人影少ない首里城跡の西の林の中を歩く。そのあと、第32軍司令部壕跡を見学。
旧円覚寺弁財天堂。
円覚寺総門前を通り、モノレール首里駅まで戻る。
モノレール首里駅ホームからの眺望。ここからモノレールでおもろまち帰る。
おもろまち駅から西に歩き、ショッピングモールサンエイ那覇メインプレイスの中を歩き、県立博物館・美術館を訪ねた。県立博物館・美術館の入口前。
博物館内の自然コーナーの展示。
沖縄の自然の展示。
沖縄の歴史の展示。円覚寺の大釣鐘が展示されている。
県立博物館・美術館の1階ロビー。
沖縄 の旅行記