2026/02/25 - 2026/03/05
-位(同エリア17083件中)
kikiさん
皆さん、こんにちは!パリ観光の定番もいいけど、ちょっと違う体験をしたいなら、ここがおすすめ!パリ郊外から車で1時間足らずの場所にある「ブルトゥイユ城」にやってきました🚗
まずびっくりするのが、ここが現役のお城だということ!なんと代々続く貴族、ブルトゥイユ侯爵家の方が今も実際に住んでいらっしゃるんです🏰 ご先祖様は太陽王ルイ14世の財務大臣を務めた大物。つまり、このサロンでフランス王国の未来が語られていたってこと…歴史が肌で感じられます!
そして、この城の一番の魅力は…そう、童話の世界です!実は城主と童話作家シャルル・ペローが大の仲良しで、なんと『眠れる森の美女』『長靴をはいた猫』『赤ずきん』など、誰もが知る名作の着想を得た場所なんです📖 城内にはなんと50体以上の蝋人形があちこちに配置され、物語の世界がそのまま再現されています!なんと、毎週末と学校休暇中には、昔話の語り部さんが登場してお話を聞かせてくれるイベントも開催中。子供も大人も一気にファンタジーの世界に引き込まれますよ?♀️
お庭も見逃せません!ルイ14世の宮廷建築家によって手がけられたフランス式庭園は、完璧な幾何学模様。ピクニックしながらゆったり過ごすのもおすすめです?
ひとことメモ:
・週末の「語り部イベント」は子供から大人まで大人気!
・城内のティーサロンで頂くケーキが意外なほど本格的で美味🍰
・子供連れはもちろん、ロマンチックな気分に浸りたいカップルにも◎
歴史とおとぎ話が融合した、ちょっと不思議で優雅な場所。パリとは違うフランスの顔に出会えますよ✨
パリ(フランス) の旅行記