2026/03/13 - 2026/03/14
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
札幌の友人に前々から行きたいと言われていた鎌倉!
今回は江ノ島に宿泊をして、鎌倉と江の島を満喫する事にしました。
高校の同級生と旅に出るのは、修学旅行以来なのである意味楽しみです。
初日は片瀬江ノ島で待ち合わせをして、ホテルに荷物を預けてから江ノ電で鎌倉へ向かいましたが、途中下車もしたかったので、1日乗車券(のりおりくん)を購入しました。
鎌倉は銭洗と食べ歩きがメインです♪
2日目は江の島を散策しましたが、とにかく階段の登り降りが多すぎてかなりクタクタになったものの、生しらすが食べられて、楽しい旅となりました(笑)
【1日目】
おはようございます!これから高校の同級生と鎌倉・江の島旅に行って来ます!
札幌から用事があって来ているので1泊ですが、ワクテカ ❤︎
私が住んでいる場所から最短でも1時間半以上かかるので早めに出発( ̄∀ ̄) -
普段、新宿駅を利用する事が少ない上に、小田急線を利用する事も数えるほど…
とにかく間違えないように必死(笑) -
初めての片瀬江ノ島駅です。
なんとか無事に(乗換案内通りに…)到着しました! -
あの~…私、真ん中の青い水槽にクラゲが入っているのに気がつかずスルーしていて、後から友人に教えて貰いました(笑)
外に出てみるとビックリ!!
駅舎が竜宮城になっています(笑)なんか凄いな! -
今回はせっかく電車で江ノ島に来たので、江の島モーニングを食べに行きたいと思い、友人との待ち合わせより1時間半早く到着しています。
駅を出たら左側に「弁天橋」があるので渡ります。
ってか、メチャクチャ風が強い&寒い…
もうね指の関節まで痛くなるほど(泣) -
さっきまで一面カラスがいたのにどこへ行った??
「G☆P COFFEE ROASTER ENOSHIMA」
橋を渡ってすぐ左に曲がり、川沿いを歩くとお店があります。 -
器が可愛い!
淹れたての珈琲は苦味のある好みの味 ♪ -
モーニングの種類は色々とあるのですが、私が選んだのは「スペシャルプレート」
内容は、トースト・シシの蜂蜜・季節野菜のサラダ・自家製ハム・ウフマヨ
お店の方の説明によると、藤沢市の食材を主に使用しているとの事。
あのね、このモーニング全体的に美味しいし満足出来ます!とにかく味が良い!
モーニングを食べ終わった頃、友人も少し早く到着したので合流しました。 -
一旦ホテルに荷物を預けたいと思います。
階段しかないので、荷物が多い人は注意が必要かも。
さて、旅の初日は鎌倉散策をするので、江ノ電の駅へ向かいます。
ここから歩いて5~6分って所でしょうか。 -
お!なんか既にレトロで可愛い雰囲気が漂っています。
どどん!江ノ島電鉄「江ノ島駅」に到着しました!
江ノ島へ行くには3路線あるのでかなり便利だと思います(´∀`*)
こちらは藤沢方面に行く改札で、トイレもこちら側にありました。 -
私達は鎌倉へ行くので、線路を渡って反対側のホームへ行きます。
券売機で1日乗車券「のりおりくん」を購入!
アナログ切符がまた良いです ❤︎ -
来ましたよ!
まず最初に降りたのは、江ノ島電鉄 「極楽寺駅」
小泉今日子と中井貴一が主演した人気ドラマ『最後から二番目の恋』(2012年~)の主要ロケ地
ずーっと来てみたかった!!
友人が行きたいと言ってくれなかったら、いつまでも行けない(1人では行かない)場所でした ♪
可愛い駅舎は雰囲気があり、とても良かったです ❤︎ -
後付け感満載ですが、こちらも何だか可愛いです(笑)
周辺も古くからあるような水路がありました。
なんかねぇ…こういうの好きなんです(笑) -
恐らく、1929年からそのまま使用されているトンネルじゃないかな。
と言いますか、単線なんですね(笑)知らなかった! -
「極楽寺」
1259年(正元元年)創建
せっかく極楽寺駅に降り立ったので「極楽寺」へ足を運びました。
駅からすぐ側でしたね ♪ -
説明書きには、開山は良観房忍性。奈良四大寺叡尊門下で戒律を学ぶ。弘長二年(一二六二)に北条業時に招かれて多宝住持となり、その後文永四年(一二六七)に極楽寺に開山として迎えられました。
等々、云々書かれています。 -
こちらには、北条義時の三男・重時が創建し、忍性(にんしょう)が開山した真言律宗の寺院との事が書かれています。
お寺の由緒を読んで理解した気になりながら「本堂」へ向かいました。
毎年4月7日、8日辺りの「仏生会(花まつり)」に合わせて、国指定重要文化財の秘仏「清凉寺式釈迦如来立像」がご開帳されるそうです。
それは気になる…
さて、とにかく寒いので鎌倉駅に向かいたいと思います。 -
鎌倉駅に到着して、お腹が空いていたので「鎌倉ハム Murai屋」へ行きました。
ハムが美味しい鎌倉ハムが作る"えのちき"は美味しく無い訳がない! -
照り焼きとも違う気がするけれど、モスバーガーのテリヤキチキンが好きな私にはボリューム満点で大満足!
しかも味が好み ❤︎
当然、店内はお土産屋さんなので飲食は禁止ですが、出たところのベンチで食べる事ができます ♪ -
次に目についたのが「駿河屋本舗/鎌倉コロッケ」
こちらも、江ノ電鎌倉駅構内お土産物売り場の「ことのいち鎌倉」内にあります。 -
友人とは、今回の旅の食べ歩きリストの中で意見が一致したものがありました。
それは、しらすを使った商品
例えば"しらすまん"とか"しらす巻"とか(笑) -
と考えると駅に"しらすコロッケ"があれば購入してしまいますね…
Bigって書いてありますが、多分普通の大きさかな(笑) -
早速食べてみると、最初の一口は美味しい(そう感じる)のですが、冷めてくるとしらす特有の味と匂いがふんわりと出現!
不思議な事に、しらすは大好きなのにコロッケじゃなくていいかぁ…と本気で思いました(笑)
う~ん…地味に残念(泣)
軽く腹ごしらえをしたので、ここから少し歩いて銭をジャブジャブ洗って来ます(´∀`*) -
「銭洗弁財天 宇賀福神社」
1185年(文治元年)創建
源頼朝は宇賀福神の夢のお告げを元に、宇賀福神を祀り神仏の供養を行ったのが創建の由来という伝説があります。 -
札幌から来た友人が行ってみたいと言う場所のひとつ
3度目の参拝になります♪ -
社務所で、銭洗用のザルと蝋燭とお線香を受け取ります(有料)
ただ、ザルのみは無料で借りられたと思うので確認してみて下さい。
神社のような、お寺のような、友人は浅草寺と勘違いしたかのように煙を浴びていました(笑) -
私は、まずは本殿(多分)にご挨拶し、その次に奥宮(洞窟入って右手)でご挨拶します。
地味に正しい参拝順序は分かっていません(笑)
この辺りも社務所で確認するのが良いかもしれませんね。 -
さて、本命の銭洗!
お互いジャブジャブとお札を洗いましたが、友人は全ての小銭もザルに入れて洗っていました(笑)
海外の方も多く、銭洗という文化は珍しいのかもしれませんね(´∀`*) -
いつ来ても、何だか好きな場所です。
さて、鎌倉駅の方へ戻り食べ歩きをしたいと思います♪ -
「小町通り」まで戻って来ました!
「葉山 日影茶屋」
早速!私の大好物であります"桜餅を購入! -
塩漬けされた桜の葉を2枚使用して餅を覆っています。
昔は、桜の葉を外して食べていたのですが、いつからかそのまま食べるのが好きになりました!
やっぱり和菓子屋さんの桜餅は美味しいです!! -
途中「台湾老劉胡椒餅」が気になり過ぎましたが、友人はルーローハンの味が苦手という事だったので、安全にミニを食べてみました。
私は大好きな味で、友人はやっぱり苦手な味(笑)だったので、小さいのにして良かったです。 -
その後は「鶴岡八幡宮」で参拝をしてから、と思いましたが階段ヤバっ!
友人が下で待ってる?と言ってくれましたが、せっかくなのでゆっくり行きました。 -
こちらは「旗上弁財天社」になります。
弁財天は参拝しなければ(笑)奥には「政子石」と言うものもあります。
さて、食べ歩き再開です! -
鎌倉と関係ありませんが、「磯揚げ まる天」で熱々の"たこ棒"を!
寒かったので少し体が温まりました(笑) -
さらにブラブラしていると、友人は鎌倉ハムが運営する「KAMAHAM PLUS+」のソーセージに釘付け(笑)
3種類のソーセージが食べられ、少し貰いましたが美味しかったですね ♪ -
最後はスイーツと言う事で「i-ZA鎌倉」内で食べられる"串わらび餅"を購入!友人は"みたらし団子"を食べていました。
心は高校生、体は老婆…へとへとです(笑)
そろそろ江の島に戻り、チェックインをしたいと思いますが、せっかく1日乗車券を購入しているので、途中下車してパン屋さんへ行ったりしました。
私は全く知らなかったのですが、鎌倉から乗る場合は後ろの車両に乗るとアウトな駅があります!
要はホームが短くて、後ろの車両から降りられない(ホームに届かない)私達もまんまと引っかかり、一駅先まで行き戻って来ました(笑)
何人か関東出身の人にこの話をしたら、皆んな知っていましたね(T . T) -
本日の宿に戻って来ました!
「3rd PLACE by HIDEOUT」
エレベーターが無いので、すでに15,000歩以上歩いた足には堪えます。 -
朝イチで荷物を預けて鎌倉観光をしてきましたが、16時30分頃にCheck inしました。
フロントにインスタントの珈琲サービスもあり、好きな時に飲む事が出来るのも魅力ですし、1階にはローソンがあるので便利です♪ -
本日のお部屋になります。
ボタン式の鍵になっているので、チェックイン時に教えてもらった番号で開けます。 -
【スタンダードツイン】
お部屋はドアを開けたら、スレっスレにベッドの角がありますが、とにかく綺麗だし駅近で安い! -
シングルとセミダブルがくっついたベッドで、1人~3人まで宿泊可能です。
このタイプの部屋は、シャワーブースが付いています。
備え付けのアメニティーは、JIFFY(ジフィー)
株式会社東京マツシマが取り扱う、ホテルや施設向けのヘア&ボディケア製品
初めて使うアメニティーでしたが、案外良かったです(´∀`*) -
何故かそこそこ高さのある段差のトイレは、とても綺麗でした ♪
眺望は、片瀬江ノ島駅ビューですよ♪
とても安く予約出来ましたが、部屋着は無いので500円で借りました。
夏なら持って行ったんだけどなー(笑)
寝るだけならとても良いホテルですが、ドアが薄いので真夜中に廊下で騒いでいる人の声は丸聞こえです。
さすがに疲れたので珈琲を飲みながら休憩!鎌倉ではそこそこ食べた気もするのですが、かなり歩いたのもあり案外早めに夕飯行けそう!とか始まり、寒かったのでラーメンを食べに行く事に(笑) -
すばな通りにある「MENGA 麺雅」へ行きました。
本名のラーメン屋さんは昼営業のみだったので、黒いスープが魅力的なこちらのお店にしました。
店内に入ると江ノ島らしいデザインが素敵 ♪
お互い"中華そば 黒"を食べようかって事で食券機で購入しましたが、友人はしれっと小を購入…
は?と思いましたが、こんなに食べられなぁいと謎の発言を繰り返していましたが、そんな事を言って食べられ無かった人を見たことがありません(@_@) -
中華そばは想像通りの味と柔らかいチャーシューが美味しいですね(´∀`*)
麺はストレートでこんな感です。
あんだけ食べたのに、楽々完食しました(笑)
あー後ね、焼き飯も美味しそうだったなぁ。 -
「紀ノ国屋食堂」
ラーメンを食べてホテルへ戻る途中にあるお店ですが、老舗の旅館さんと繋がっている模様。
友人とラーメンを食べた後に…やっぱり"しらす丼"食べたいよね…
とか、少々若者のような話になり、でも食べられる?とか、あーでも無いこーでも無いと、しばらくお店の前で話し合い(笑)
まぁ、友人はラーメンを小にしてるから余裕でしょうけど…
とか言いながら、結局入る事に(笑) -
で、タッチパネルで、私は"しらすと鯵"にして、友人は"しらすといくら"の丼にしました。
小ぶりの柔らかい釜揚げしらすと、鯵のたたきのハーフ&ハーフ ❤︎
美味しいですねぇ♪ -
友人がオーダーしたものが来ました!
正直、え?いくら?あなた、札幌から来ましたよね(笑)
ってのも驚きましたが、ここでもしれっとご飯少なめにしてるの(*´Д`*)
それなら私もご飯少なめにしようとしたら、大丈夫!食べられるっしょ!後でお腹空いたとか言われても困るからー的な事を言われ、何故だかその時はそれもそうかと思い、普通盛りに(笑)
いやー…さすがにお腹がパンパンになりました(笑)
持つべき友は人でなし…
さて、ホテルに戻りたいと思います! -
何故か、夜の江ノ島駅…
大量にご飯を食べて部屋に戻った後、友人がもう一度江ノ電乗る?とか意味不明な事を言い出しました(笑)
ほら、のりおりくんあるしとか…端から端まで乗っみても~とか…
まぁ、札幌から来て何度も来れる訳でもないので、藤沢方面へ行く事にしました(笑)
どうでも良いですが、この日は20,000歩歩きましたよ(@_@) -
【2日目】
おはようございます!
昨日と打って変わって晴天&暖かい! -
荷物をフロントに預けて、江の島散策へGO!!
雲ひとつなく富士山が見えたのも良かったかなぁ (´∀`*)
本当に初めて江の島へ行くので、このような場所を潜って行くのは知りませんでした。
分岐点?(笑)
外に出ると真っ直ぐな道というか橋を渡ります。
普段からなのか、この日はめちゃ風が強くて、日傘は差せませんでした。 -
「江島神社 青銅鳥居」凄い人!
「江島神社 大鳥居」ここまで来るのも、原宿の竹下通り並みの混雑でした。
「辺津宮」が混んでいそうだったので先に上まで行く事にしました。
お金を払えば"江の島エスカー"と言う、1959年に日本初の屋外エスカレーターですいすい行けますが、初めてなので歩いて行く事に(決してケチった訳ではない(笑)) -
おー!なんだこれ?
めっちゃレトロ!
昭和のおばちゃんは、地味に知っているものも多いので、無駄に大盛り上り(笑)
「中津宮」まで来ました。
この辺りまで来ると、観光の人が減ります。
せっかくですから「水みくじ」を♪
境内の水琴窟(すいきんくつ)に浸すと文字が浮かび上がり、乾くと消えるので急いで読まないといけません(笑)
(再度、水に浸すと文字は浮かび上がります)
お互い、そこそこ良い事が書かれていたので、とりあえずは◎ -
そろそろ、ちゃんとしたランチ?を食べたかったので、海が一望できるこちらのお店へ行く事に!
「江之島亭」
1909年(明治42年)創業
江の島と言えば"生しらす"という事で、札幌から来た友人は美味しいと思うのか楽しみでした。 -
当日は風が強くて漁に出られなかったようで、別の日に上がった生しらすの冷凍での提供との事。
さらに、土曜日と言うこともあり、生しらすと釜揚げのハーフなら用意出来るよとの事だったので、2人とも同じ物をオーダーしました。
せっかくですから、海の見える側の席に座りたかったので少し待ちましたが、風が強いから?寒いから?か、テラス席は使えないようでした。 -
釜揚げしらすは前日に食べた物よりも大きかったですが、美味しかった!
生しらすも冷凍とは言え美味しかったですね ♪
江の島で生しらす!という願いが叶って良かったです(笑)
さて、もう一息がんばります! -
座って食事も出来てチャージ満タン!更に歩くと…
「奥津宮」に到着しました! -
随分人が少なくなって、ゆっくり参拝する事が出来そうですね。
「亀石(亀甲石)」は、亀の甲羅のような模様と形をした、江戸時代から伝わる貴重な名石(蔵六石)だそうで、御神木の近くにありパワースポットです。
欲深いおばさんは、余すことなくあやかります(笑) -
「力石」は、江戸時代の力持ち・卯之助が奉納した約320kgの石で、亀石の近くにあります。
個人的にはここが1番厳かな気を感じました。
次は隣にあります「龍宮(わだつみのみや)」
由緒が書かれていますが、これは興味のある方は是非現地で読んでみると良いと思います。
中は狭いので、1人か2人ずつの参拝になります。
最後のメインイベント!
「岩屋」へ向かいます。
これがキツイ!!このまま船で帰れれば良かったのですが、この日は風が強いという事で欠航でした。 -
そんな疲れを吹っ飛ばす絶景!
ここから入るようですね。
「江の島 岩屋」
そこまで混んではいませんが、窓口でチケットを購入する時に空いていても止められて、人数制限はしているようでした。 -
写真はありませんが、この石碑以外にもたくさんの仏像が並んでいました。
洞窟の中盤あたりで、灯籠を受け取り更に奥へ進みます。
当時は、こんなに行きにくい場所に「江島神社」を建立したようです。
厳かと言うか、何だか不思議な空気感です。
意外と海外の方が多かったように思いました。
少しゆっくりめに見学をしてから、地獄の来た道を戻りたいと思います。 -
「ZEKKEI」
拷問のような階段の合間にある軽食屋ですが、ランチで行った「江之島亭」さんに隣接しています。 -
お店の向かいに座る場所があります。
しらす丼を食べたのに…肉まんは別腹(笑)美味しかったです! -
蛸の唐揚げは味が濃いめですが、疲れた体には丁度良かったです。
「江島神社 瑞心門」
疲れすぎて写真がこれしかない上に、メインでもあった弁財天での銭洗も参拝もすっかり忘れてしまいました(笑)
これは次回の楽しみという事で(´∀`*)
そろそろ島を離れたいと思います。 -
「ENOSHIMA DINER」
江の島の1日散策は、かなり疲れます(笑)
エレベーターを利用したり船を利用すれば、江の島散策ももう少し楽かもしれません。
とにかくヘトヘトになったので、江の島から片瀬海岸へ移動して休憩する事に。 -
初日から少し気になっていたお店です♪
普段食べないソフトクリームを食べました(笑)
私は"黒蜜きなこ"友人は"チョコレートバナナ
生き返るー!!めちゃ美味しい! -
甘いものの後はしょっぱいものとして"シャカシャカポテト チーズ"をオーダー(笑)
同級生との旅は、ノリは高校生で身体は老婆ですから、思いの外ヘトヘトになりながらも楽しかったです(笑)
次回はハンバーガー食べたいな ♪
さて、ホテルに荷物を取りに行って、各々の帰路につきたいと思います。
お疲れ様でした!