2026/03/06 - 2026/03/07
グッチさん
春の先取りし種々の花々を愛でて、あわせて新玉ねぎを購入するために淡路島へ行ってきました。
- 自家用車
明石海峡大橋を渡って直ぐの淡路SAで休憩です。SA北端の展望台からは、若干霞んでいましたが海峡大橋が良く見えました。
SAは平日(金曜日)にもかかわらず多くの人出でした。
淡路島で最初の訪問地は、淡路市にある県立淡路景観園芸学校です。先日のテレビ番組で知ったのですが、花好きの私にとっては興味を惹かれる場所です。
それほど広くはない敷地ですが、一般者も自由に見学できます。
校内の植物達はまだ春本番という状況ではありませんでしたが、河津桜が満開でした。
県民対象の生涯学習過程もあり、それらの方々が実習で作った花壇も多くありました。花壇周辺の囲いは、イノシシ対策の電気柵です。
青を基調にしたブルーガーデンです。
ビオラの脇にネモフィラが一輪咲いていました。
あちらこちらに実習の一環で作られた“バイオネスト”がありました。
こちらは「園芸療法課程」の実習で使用する、園芸療法ガーデンです。
淡路景観園芸学校の次に、“あわじ花さじき”訪問です。
入場無料、駐車料金600円だけですが、菜の花が満開でした。
こちらはストックです。天空の花壇という場所ですが、正面の木に新緑が茂る時期には見事でしょう。
遠くの“癒しの花園”にも菜の花が見えます。
ストックの天空の花壇の向こうに干支の馬が牧草アートで見えます。
菜の花がきれいでした。
ここにはネモフィラが植えられています。これから4月~5月にかけて満開になるでしょう。
散策後、テラス館で“びわソフト”をいただきました。
この日の昼食は、淡路市の“淡路島チーズ工房”さんです。
昼前で少し待つだけでいただけました。
チーズのテイクアウトもできます。
昼食は、“淡路島チーズハンバーグプレート”でした。
食後のデザートに“ブッラータ&季節のフルーツ”もいただきました。
その後、“淡路市立淡路香りの公園”へ
もう少し時期が過ぎれば、もう少し花木が見事になっているでしょうが・・・
ローズマリー
マンサク
ミモザ
次に、洲本市の“高級芋菓子しみず 淡路島店”さんに寄りました。
熟成大学芋をいただきました。
この日は洲本市にある“淡路第2プリンスホテル”さんに宿泊しました。 -
翌日、“淡路島ばぁむ工房 maaru factory”さんで、バウムクーヘンを購入。
旅の2日目、昼食は“いづも庵”さんです。すでに行列ができており、30分ほど待ちました。
“玉ねぎつけ麺 華”をいただきました。玉ねぎのまるごと揚げたのが美味しかったです。
旅の最後に、“国営明石海峡公園”と“淡路夢舞台”を訪れました。
淡路夢舞台の百段苑です。
百段苑を見学後は明石海峡公園で花を楽しみました。
桜まつりが実施されていました。河津桜を愛でる催しです。
兵庫 の旅行記