沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もNAHAマラソンの応援に行ってきました。ゆいレールを駆使して観光と応援の両立。ゴールしたら休む間もなく宮古島へという弾丸旅行です。

2025 2回目のNAHAマラソン応援そして宮古島へ

2025/12/06 - 2025/12/10

amelie

amelieさん

早朝便で那覇に向かいます
    ナハマラソンに参加するであろう人がたくさんいました

朝焼けの中出発です

富士山とお月さまのコラボ

那覇のホテルは、奥武山公園近くのメルキュール沖縄那覇

ゆいレール儀保駅近くの『新垣カミ菓子店』まで行ってきました
    お茶とお菓子でおもてなししてくれました

色々なちんすこうがありますが、大きさも小ぶりで素朴な味がお気に入りです

夜ごはんはこちらで
    『もうあしびー』

カウンター席の目の前には、天井高くまでズラリとお酒が並んでいて雰囲気が良いお店です
    早速ビールで乾杯

ジーマーミー豆腐や、

ラフテー等、沖縄チックなものをいただきました

ナハマラソン当日
    会場が近いのでスタート付近の雰囲気を味わいに来てみました

壺川駅付近でスタート位置へ向かう、初代バチェロレッテの福田萌子さんとすれ違いました
    参加することは知っていましたが、まさかお姿が見れるとは!

最初の応援ポイントは国際通り
    先頭集団が通り過ぎてからしばらく待ち続け、主人が通り過ぎたら首里城観光へ向かいます

首里城公園にあるシーサーのおみやげやさん

思っていたよりもこじんまりしてました
    欲しかったものは売り切れでした

首里城へ向かいます
    歓会門は修理中

瑞泉門

漏刻門

広福門

奉神門
    首里城正殿のある御庭へ入る最後の門です
    ここから先が有料エリアです

足場が組まれていてまだ工事中ですが、正殿は出来上がりつつあります

この辺りの色彩は素晴らしいですね

修復工事、頑張ってほしいです

お昼ごはんは首里城近くの美里うどぅん

沖縄そばメニュー

ジューシーや海鮮丼などもあります

一人だったので縁側席でお庭を見ながらのんびり

お店の方のオススメの軟骨ソーキそばにしました
    優しいお出汁の味と、甘辛味のソーキの相性抜群で美味しかったです

この後最後の応援をしに、赤嶺駅に向かいます

赤嶺駅付近で主人を待ち構え、最後の応援をしたらまたまたゆいレールに乗ってゴールの奥武山公園へ
    無事ゴールしてヘロヘロの主人を連れてホテルに戻ります

ホテルの一画をリカバリールームとして使わせて下さるので、そこで一休み
    今年のメダルは紫色でした

ゆっくり休む間もなく荷物をまとめて那覇空港へ
    宮古島へ向かいます

飛行機の中では二人とも爆睡
    あっという間に宮古空港に到着
    夕日が綺麗

空港近くのホテルに1泊します
    『ホテルトリフィート宮古島リゾート』

サクッと夕ごはんを食べて寝ます

翌朝チェックアウト
    素泊まりプランだったので本当に寝るだけでしたが、プールもあり素敵なホテルでした

レンタカーを借りて、まずは朝食を食べにいきます
    『スパイス&フレッシュ』

スパフレプレート

自家製紅芋バターのトーストに惹かれました
    骨付きソーセージも付いてきてボリュームたっぷり

スパイスソムリエ特製 朝カレー(チキン)

さすがスパイスソムリエ特製だけあって、スパイシーな中にも旨みがある絶妙なカレーでした

テラス席でモーニング
    ここからリゾート満喫開始です