2026/02/28 - 2026/02/28
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は来年春に大規模改正を行う神奈中に乗ってきました。
神奈中といえば、数年前まで週1往復だけしか運行しない路線を数多く抱ていましたが、諸問題によりほぼ廃止になりました。そして次は相模湖エリアの路線バスが大量廃止になるということを聞きつけこのエリア中心に乗り回します。
まずは京王線で京王八王子駅まで向かいます。
八王子駅からは早速神奈中バスに乗ります。
(この路線は3月29日を持って廃止になりました)
*南口からは今もあるみたいです。また八王子市内には多摩営業所があります。 -
本数は1日に平日2本、土日は3本。こういう路線まで攻めてきたか...という感覚です。
このバス停は京王が管理していますがちゃんと廃止のお知らせも書いてありました。
乗るバスがやってきました。大交でも走っているエアロスターワンステップです。
まもなく高尾山口駅です。ここまでは京王バスが1日1本残すみたいです。
また平日は高尾山口から1日3本になります。京王バスとの乗り継ぎは考慮されてないです。 -
大垂水を超えると神奈川県に入ります。
相模湖駅に到着。
ワンステップ、ありがとう。神奈川でも長生きしてね。 -
相模湖駅まで乗ると八王子から800円かかります。あと道が狭いので遅延リスクはありそうですね。
相模湖を少しだけ散策してきました。
では次に乗るバスがやってきました。これで三ヶ木に向かいます。
橋の上にバス停があったり...
シェルターの中を走ったりしています笑
三ヶ木に到着。
ここからまた乗り継ぎです。 -
来年度以降はこの中で橋本駅行き、相模湖駅行きだけが残るんですよね...。
ここからは月夜野行きに乗り換えます。
全体的に狭隘なところを走っていきます。
ポンチョで行く会社もありそうです。 -
終点月夜野に到着。
ここは平日であれば富士急も来ます。 -
富士急はポンチョで来ていました。
このバスは折り返し山中湖方面に行くのかな。
そのまま神奈中で折り返します笑 -
大分の月夜野こと仙人田も接続場所として有名です。むしろサファリ~津房の間は小中学生以外はバスオタク9割だと思います。
ここは亀の井→北部で既定接続時間を持っており5分くらいであれば遅れても接続しています。 -
三ヶ木にはすき家ならあります、ここからは相模湖に戻りました(あいにくバスを撮っていなかった)
相模湖駅からは藤野駅まで電車で移動します。
藤野駅からは藤野地区の2路線に乗ります。
まずは奥牧野方面へ。 -
藤野行きとすれ違い。多分この辺りは4台くらいのレインボーワンステ(エルガミオワンステ)をやまなみ駐在で回しているのでしょうか。
終点の奥牧野に到着。
ここで転回して藤野駅に折り返します。
やまなみ温泉で下車。
では温泉に入ってきます。
やまなみ温泉の感想としては「 -
帰りはやまなみ温泉のバスセンターまできました。
藤野地区の拠点にもなっています。 -
では、藤野駅に戻ります。
藤野駅に到着。夕方ですがまだ乗りますよ
最後は和田行き。15分くらいの短い路線です。
最終便で1往復してきます。 -
かなり暗い道を走っていきます。
和田に到着。ここで転回して2分で折り返します。
小さい道の駅がありました。
藤野駅に戻ってきました。バスはこのままやまなみ温泉に回送して運用を終えるのかな。
藤野地区を乗っていて気になったのが「やまなみ温泉駐在の乗務員さんはいるのかな」ということ。
ここで少し話を伺ったところ交番制とのことでした。
神奈中を始めとした関東は担当車制があまり浸透していないのではないのかな...と思います。 -
ここで大交北部の事例と比較してみます。(なんで北部しかネタがないの笑)
北部は中津営業所と高田営業所があり、今回は中津営業所だけに絞って説明します。
赤線(中日線)の運転士さんは中津本所にいる方と柿坂駐在の運転士さんどちらも担当。青線(中安線)の運転士さんは中津本所並びに安心院駐在の方が担当、福貴野と仙人田は安心院駐在の方だけが担当しています。このように割り振りをしています。 -
藤野駅からは中央本線で西八王子駅へ。
とあるレストラン(とあるチェーン店)にご飯食べに行きました笑
(わかる人はわかるかも) -
西八王子からはレストランまで行くため西東京バスに乗ります。
関東では珍しいレシップ放送です。 -
京王八王子までバスで戻ってきてからは京王線で帰ります。
まさかの新型車両が来ました。 -
おまけ
神奈中は2024年ごろまでは調布~鶴川、平塚~小田原など数々の週1運行路線を持っていました。大体の路線は、「神奈中が入らないエリアに入り込む」という路線です。
八王子高尾エリアもこのパターンなのでこういう路線がまた一つへって時代を感じます。
では、次回もまた関東の話を投稿しようと思います。