2026/03/09 - 2026/03/09
-位(同エリア2484件中)
くいたびさん
日帰りで安芸の宮島と山口県岩国錦帯橋へ行ってきました。
往路:ANA631(HND06:40→IWK08:20)
復路:ANA640(IWK19:35→HND21:00)
レンタカー:ニッポンレンタカー
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
今回の往路は羽田6:40のANA631を使用。プレミアムクラスを選択したのでANAラウンジを使用できました。保安検査場も専用レーンを使用できるのですが、使い慣れておらず、一般レーンを使用しラウンジの場所を探してしまいました。ラウンジは早朝から開いているので朝早い便でも便利で、多くの人が利用していました。
ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
使用機材はA321。1番前の座席だったのでドアが見える位置でした。
朝食はサンドイッチ2種とスープ。スープは鶏とごぼうで美味しかったです。
定刻8:20より少し早く到着。今回はニッポンレンタカーさんにお世話になります。
岩国錦帯橋空港 空港
今回の相棒はトヨタカローラ。車種指定しませんでしたが、普段はヤリスやパッソが多いなか、カローラはラッキーです。空港から今回の最初の目的地、宮島口フェリー乗り場へ向かいます。
宮島口フェリー乗り場周辺にはたくさんの駐車場がありますが、今回はタイムズJR宮島口駅前を選択。フェリー乗り場に近いにもかかわらず、平日なら最大800円とリーズナブル。ただし土休日は最大料金設定がありませんのでご注意を。
宮島口フェリー乗り場は近代的な建物でした。平日にも関わらず多くの観光客が多くてビックリ。
フェリー乗り場の脇には広電の乗り場があり、ヨーロッパのターミナル駅を想起させる格好イイ雰囲気でした。
広電宮島口駅 駅
フェリーはJR西日本が運航するものと松大汽船が運航するものの二つがあり、この写真の船はJRのものです。どちらを利用してもさほど変わりありませんが、JRのほうが大鳥居の近を通る航路もあるようです。写真を撮るならJR、本数が多く効率的に利用したいなら松大を選ぶのが良さそうです。
今回は松大汽船を選びました。船の大きさも両社ほとんど同じですが、松大はクルマも運べるようです。
宮島松大汽船 乗り物
あっという間に宮島へ到着です。
まずは厳島神社を目指します。参道をフェリー乗り場からは表参道商店街を歩いていくのも良いですが、そこは帰りに歩くことにして、往路は海沿いを歩きました。天気も良くて穏やかな瀬戸内海が心地よかったです。
鹿と言えば奈良が有名ですが、ここも野生のニホンジカがたくさんいます。奈良と違うのは観光客が餌付けをしていないので自然な感じで風景に溶け込んでくれています。
厳島神社 寺・神社・教会
本殿が見えてきました。満潮に近い時刻でしたのでこんな感じ。
いよいよ本殿をお参りです。
令和のお清めはコレ。
本殿から大鳥居はこんな感じ。満潮まであと1時間くらいです。
お参りを終えて、ランチは「瀬戸内グリル じぱんぐ」さんで。
宮島と言えば牡蠣と穴子が有名ですので、これを両方楽しめる「カキと穴子の天ぷら定食」をチョイス。天ぷらはサックサクで、お塩をちょいと付けていただいたら本当に美味でした。
ランチの後は厳島神社にほど近い「豊国神社」へ。
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
ものすごく広い社殿と、いたるところにある特大しゃもじが圧巻です。
外廊も素敵です。
豊国神社参拝後は表参道商店街を散策。平日でもかなり混雑していました。
宮島名物、牡蠣カレーパン。カレーの中に牡蠣が入っていて牡蠣好きにはたまらない。
フェリー乗り場に戻ってきました。手前のシカさんは横断歩道を渡っていてエライ。
フェリーで宮島口へ戻ります。
宮島口へ戻ると激しいエンジン音が聞こえてきました。すぐわきにボートレース宮島があり、会場の外からでもレースの様子を見ることができました。時間があればレース観戦したかったなぁ。
ボートレース宮島 名所・史跡
宮島を後にして広島岩国道路を通り錦帯橋へ。
錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋の向こうに岩国城が見えます。ここをセットで観光しようと思います。
橋のすぐそばの河原が駐車場になっています。増水したときはどうなるんだろ。
岩国空港の愛称名にもなっている錦帯橋は岩国のシンボル的存在。錦帯橋とロープウェー、岩国城のセット券もあってお得なんですが、チケット売り場のところに「セット券は現金で」と書いてあって(笑)。まぁ気持ちは分かりますが。
錦帯橋を抜けると吉香公園。この付近で鵜飼いをしているらしく、鵜が展示されていました。この裏にはシロヘビの館なるものもあり、時間があれば見学したかったところですが、今回は弾丸旅のため断念。
吉香公園 公園・植物園
鵜の里の裏側にロープウェイ乗り場があり、これに乗って岩国城へ向かいます。
岩国城ロープウエー 乗り物
ロープウェーを降りると岩国城へ向かう道が二つあることが分かります。広くて歩きやすい道か、階段が多い山道か。どちらも所要時間は変わらないってホントかなぁ。
山道を選ぶと石垣の跡などが見られます。
歩くこと10分足らずで、見えてきました!
岩国城 名所・史跡
舗装路から歩いてくると、こんな感じで見ることができます。
実は現在の天守はもともとあった場所とは少し違うところに復元されており、こちらがもとの天守跡。
どうして同じ場所に建てなかったのかなぁ、と思いますが、上からの眺めを見ればその意味が分かります。錦川と、そこに架かる錦帯橋、岩国の街、瀬戸内海が一望できます。下から見ても錦帯橋と合わせて見れますし、NHK「日本最強の城スペシャル」では「日本でも屈指のフォトジェニックな城」と紹介されています。
下山後は錦帯橋(左岸側)のすぐそばにある、2025年にオープンしたばかりの麻里布珈琲でちょっと一息。
麻里布珈琲 グルメ・レストラン
店内から錦帯橋を見ることができる素敵なお店で、今回の旅を締めくくり。
宮島は広島県だけど、広島空港よりも岩国空港のほうがずっと近く、とても便利でした。米軍との共用だから便数は簡単には増やせないのかもしれないけど、もっとみんなに知られるといいなと思いました。今回は弾丸だったので大急ぎでしたが、次回はもっとゆっくり観光したいな。また訪れたい場所の一つになりました。