邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽町の「おうらの森」へ、春の花を見に行きました。ここは以前、群馬県の緑化センターとその附属見本園で、名前は変わっても、内容は変わっていないようです。<br />色々な植物があるので、いつ行っても何かある、楽しめると思います。この日は3月の初日、紅梅や白梅だけでなくロウバイも咲いていました。そして、マンサクとサンシュユも満開でした。ミモザもだいぶ咲き進んでました。

「おうらの森」の春の花_2026_ウメ、マンサク、サンシュユが満開でした(邑楽町)

2026/03/01 - 2026/03/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県の太田市と館林市との間に邑楽町があり、その東部、館林市との境の近くに「おうらの森」があります。

以前は「群馬県緑化センター」および「緑化センター附属見本園」と呼ばれてましたが、現在の名前は「群馬県立森林公園 おうらの森」です。

写真は、駐車上に立っている「案内図」です。黄色矢印が(車の)出入口、黄緑色部が駐車場です。その上の赤丸に、この案内図が立っています。(写真に加筆しました)

駐車所の西側に、淡いピンクの枝垂れ梅が咲いています。

後方は「全国植樹祭記念の森」と呼ばれるエリアで、”小高い丘”の上に四阿があります。

この枝垂れ梅、満開です。

駐車場の東側は「花木園」で、マンサクが咲いています。写真の中央と、その奥にもあるのですが、この花、目立ちません。

• 満開ですが、だいぶ萎れ始め、散り進んでいて、見頃は終わりそうです。

よく見ると、何種類かありそうです。

木に残った花に陽が当たると、花びらが輝きます。

黄色自体は目立つ色かもしれませんが、この時季の景色の中では、目立ちませんね。

その横では、沈丁花が咲き始めています。

だいぶ早いような気がしますが、どうでしょうか。

虫除け(←たぶん)の網を巻かれた白梅が、咲いています。

満開です。傷んだ花はなさそうです。

上の方の枝先には、まだツボミがあるので、一番綺麗なときだと思います。

その北の方に(これも網を巻かれた)紅梅が咲いています。

近寄って見ると、ツボミが多いので、3~4分咲きですね。でも、ツボミも赤いので、遠目には満開に見えます。

咲き初めなので、花が綺麗です。

奥の建物は管理事務所です。講習会などは、ここで行われます。

右手前は「芳香園」です。

事務所側から見た景色です。左の区画が「芳香園」です。

紅梅と白梅が並んで咲いています。

• こちらの白梅も満開です。

こちらの白梅も満開です。

「花木園」ではなくて、「芳香園」にあるので、香りが強い種類かもしれません。

• 「芳香園」には、ロウバイも咲いています。

「芳香園」には、ロウバイも咲いています。

赤、白、黄色が揃って咲いています。

奥の方には、淡いピンクのウメが咲いています。

あ! ヒコーキ雲 !!

• これも香りが強そうです。少し傷み始めてますね。

これも香りが強そうです。少し傷み始めてますね。

どの花なのかは分りませんが、何となく香りが漂っているのは、歩いてるだけで分ります。

道の向こうに、薄黄色の花が見えます。

「芳香園」の南側なので「花木園」ですね。

先ほどのとは色が少し違いますが、これもマンサクです。

これは歩道の脇に並んで咲いていた花です。

クリスマスローズも咲いてるのですが、みんな下向いてて、顔が見えません。

管理事務所の西側、「芝生園」の北東の角、大きな木に黄色い花が咲いています。

ミモザですね。

ミモザって、こんなに大きくなるんですね。

「芝生園」から南へ、「野鳥の森」に入るところに、アセビが咲いています。

これは「野鳥の森」の中、奥の”少し高くなってるところ”は「郷土景観保全の森」と呼ばれてるエリアだと思います。

その東側、たぶん「季節の森」と呼ばれるエリアだと思いますが、ここにもマンサクが何本か咲いています。

マンサクって、この時季の林の中にあって、ほんとに目立ちませんね。

花の役割としては、もっと目立った方が良いと思うのですが、不思議です。

人には分らない何か、”香り物質”みたいなものを出してる、かもしれませんね。(個人の感想です)

東側の小高い丘「全国植樹祭記念の森」nお四阿の手前に、黄色い花が咲いています。細い枝に、小さな黄色い花です。

近寄って見ると、こんな形です。

サンシュユですね。

ロウバイとか、マンサクとか、このサンシュユとか、みんな黄色くて目立ちそうですが、冬の林の中では目立ちませんね。

そして、ここは四阿の南側、公園の出入口の横です。

• ここにもサンシュユが綺麗に咲いています。

ここにもサンシュユが綺麗に咲いています。

そこから四阿の方を見ると、菜の花が咲き始めています。

ということで、3月初日の「おうらの森」を、左回りに一巡してきました。ここは季節を問わず、何かしら咲いているようなので、いつでも楽しめそうです。

( おしまい )