大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやお誕生日ステイは琵琶湖ホテルを選んだプリオさん。<br />今年もお気に入りのホテルでバースデーを過ごすなんてよろしいな~と思ってましたが最後の最後に来年は違うとこにするかも?ということに気付いてしまったプリオさんでした。<br /><br />去年のバースデーの時も雪がチラつく寒い日でしたが今年はもっとごついことになってしまいました(笑)<br />まあ、この時期は仕方ないよね(^◇^;)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=UYopaEBysHo

冬の琵琶湖は雪景色「琵琶湖ホテル」のクラブラウンジ宿泊記

2026/02/08 - 2026/02/09

2026/02/08

またもやお誕生日ステイは琵琶湖ホテルを選んだプリオさん。

まあ、この時期は仕方ないよね(^◇^;)

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

この日は大寒波の到来で高速道路が通行止めしないか心配でしたが無事、滋賀までいけそうです。

雪が吹雪くは積もるはでしたが

無事に大津に到着することができました。

本日は琵琶湖ホテルに宿泊です。

プリオさんが自分の誕生日は琵琶湖ホテルで過ごしたい!と今年も予約しました。
    琵琶湖ホテルもクラブラウンジのプランであんまりセールをしなくなったらしくて予約するのがなかなか大変なようです。

宿泊者は無料の1階の駐車場でミランダ・プリーストリー(プラダを着た悪魔)になりきったプリオさんを撮影をして

エレベーターで2階へ。

まだ時間が早いので外の雪を見に行きます。

奥のプールが寒々しい。

琵琶湖の近くまで行こうかとしましたが

この銅像に積もる雪を見て軽く命の危険を感じましたので、ここで引き返しました。

ホテルの中は暖かくて安全です。

ひな人形が飾られてます。

時間になったのでフロントで名前を言って荷物を預けて。
    フロントスタッフから「クラブラウンジまでご案内しましょうか?」と言われましたが丁重にお断りします。

シャトルバスの時刻表をペタリ。

初めてではないし手を煩わせるのもなんですので(笑)

途中、ホテルショップがあります。

営業時間をペタリ。

クラブラウンジに到着しました。

クラブラウンジのスタッフさんに名前を告げると「◯◯さまいつもありがとうございます。ではこちらでチェックインのお手続きをさせていただきます。」と案内してくれました。

1年ぶり…去年も寒い日だったなぁ。

でもここまで酷くはなかった( ̄▽ ̄;)

すぐに温かい柚子茶と

アドベリージャムの琥珀糖が運ばれてきました。

外は激寒だったので温かい柚子茶で体がほんのりあったまります(^ ^)

スタッフさんからいろいろと説明を受けて。
    にしても1年前にいたスタッフさんが誰1人いないのはビックリ…
    1年でそんなに変わるものだろうか(^◇^;)

でも私たちも1年ぶりであまり頭が働いていなかったのもあるのですが、アロマオイルとデュフューザーがお借りできるのか聞くのを忘れてしまいました。

まだ早い時間だったのかそれほど混み合うこともないクラブラウンジでした。

本日のお部屋は12階です。

あのまあるい窓まで歩くこともなくエレベーターからすぐのお部屋でした。

ドアオープン!
    プレミア・ラグジュアリーフロア「Aqua」レイクビューテラス付40平米のお部屋です。

ではルームツアー開始!

入ってすぐ大きな姿見があります。

バスルームのドアを開けるとトイレと

洗面台があります。

マーガレットジョセフィンのスキンケア用品がボトルで用意されています。
    クレンジング、フェイスソープ、スキンローション、スキンミルク。

ドライヤーはパナソニック。

フェイスタオルにハンドタオル。

歯ブラシなどのアメニティはクラブラウンジプランの方はクラブラウンジでもらえます。

バスルームは独立しています。
    バスタブは深いし広くて好みです。

ふっかふかのバスタオル。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは同じ京阪グループ「NEMOHAMO」です。

クローゼットの中にある白いスリッパは温泉大浴場へ履いて行くようです。
    茶色スリッパはお部屋用。

消臭剤とアルコール手指消毒剤があります。
    まだまだ絶賛コロナ禍を引きずるプリオさんはこのサービスをとても喜んでます(笑)

引き出しにはワンピースタイプのナイトウェアと温泉大浴場へ着て行ける作務衣があります。

その下の引き出しにはふっかふかのバスローブも完備!

テレビ周りには

コーヒーマシーンと無料水。

オーディオとメモとペン

引き出しを開ければヒーリングのCD。
    1度も聴いた事はありません(笑)

ランドリーバッグ

セーフティボックス

冷蔵庫の中は全て無料ですヽ(´▽`)/
    缶ビールに冷えた無料水、甲賀コーラ、琵琶湖サイダー。

マグカップとワイングラスなどのグラス類にワインオープナー、煎茶にムレスナティー。

電気ケトルとアイスペール

シモンズのベッドマットの厚みが素敵です!

ベッドの両サイドにはコンセントがあります。

このソファはプリオさんのお気に入り!

こちらは私のお気に入り(o^^o)

空気清浄機

テーブルと椅子に丸い鏡があります。

窓からの景色もパチリ☆

どんどん雪が積もっていく。

そして吹雪いてる。

一休ダイヤの特典のシャンパンチケットはプリオさんの好物の「がんばクッキー」と交換してもらい。
    そして一休ダイヤの特典でミラーハリスのアメニティをいただきました。

寒いし先に温泉行ってあったまろう!

4階温泉大浴場るりの湯へ。

入り口でカードキーをかざして中へ。

ここは一応湯上がり処になります。

タオル類はここにあるので助かりますよね!
    部屋から持っていかなくていいのが良き。

ハーゲンダッツの自販機とジュースの自販機。

ドレッサーには仕切りがあります。
    DHCのスキンケア用品とコットン綿棒にドライヤーがあります。

内湯にはミストサウナと水風呂があります。
    洗い場は仕切りがあります。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジングと洗顔ソープはDHCです。

この日の露天風呂は吹雪いていて琵琶湖がよく見えませんでした。
    ミストサウナに入ってはシャワーを浴びて露天風呂のととのいイスでととのうを何度か繰り返し、この日は水風呂要らずでした。

ここで目を疑う行動を目撃してしまった…。
    耳の穴をかっぽじった指をそのまま湯船にドボンとさせるのは私にとっては犯罪行為と同じです( ゚Д゚)逮捕オオオ!!
    そして無罪か有罪かとなるならば私にとっては完璧に有罪です。
    一度お湯でその小指を流してから湯船にドボンしていただきたいと切に願います。

部屋に戻ると花噴水がやっていてちょっとの間眺めてから

クラブラウンジへ。

ただいまの時間はティータイムです。

朝食 7:30~10:00
    モーニングスナック 10:30~12:00
    ティータイム 15:00~16:30
    オードブル 17:00~20:00
    ナイトキャップ 20:00~21:30

5回のフードプレゼンテーションがあります。

ここの窓際のテーブル席にしましょう。

まずは飲み物からご紹介したいのでお部屋を移動します。

こちらにはドリンク類が置いてあります。

滋賀の里山の雰囲気を模したラウンジ。
    こちらも素敵なんですよね。

樽生スパークリングワイン(赤・ロゼ)、樽生赤ワイン2種類、樽生白ワイン2種類

浅柄野マスカットベーリーAロゼ、シャンパン ローランペリエ・ラ・キュベ、スパークリングワイン シゲ アル コネホ ブランコ ブルット

瓶ビールキリン一番搾り、アサヒスーパードライ

クラフトビールで琵琶湖ブルワリーセレクション ヴァイツェン、ペールエール、スタウト、滋賀アドベリークラフトチューハイ

ソフトドリンクとモクテルのメニューです。

グレープフルーツ、アップル、オレンジジュース、アドベリードリンク、黒ウーロン茶、朝宮茶、フレーバーウォーター、水

ロンネフェルトのお紅茶各種

コーヒーマシーン

琵琶湖の輝きを表しているお部屋の方にフードやスイーツが並べられています。

有塩と無塩のミックスナッツ

カヌレ、ブラウニー、フィナンシェ

プレーンバニラクッキー、紅茶クッキー、ストーンチョコ

フルーツ

燻製ポテトチップス、滋賀県産鱒のチップス

滋賀県産ポークハムとピクルスのカスクート、長等漬物のケークサレ、琵琶湖バンズ

季節野菜のバーニャカウダ

1人1箱提供されるケーキとショコラが運ばれてきて

お品書きはこちらです。

ビュッフェ台からいろいろと。
    このラインナップはビール飲む気満々です。

まずはペールエールをいただきまーす♪

外の雪を見ながらローランペリエをいただいて

ミックスナッツとシャンパンをおかわり☆

こちらはプリオさん
    琵琶湖バンズ2個取りで琵琶湖愛を表しています。

こちらおかわりして

今日の雪はやみそうにありません。

お席が空いたのでパチリ☆
    窓が大きいせいか窓際は外の寒さがダイレクトに感じられます。

一旦クラブラウンジからはお暇して

13階はルーフトップテラスなので行ってみることに

この枠にも雪が積もっています。

• さむーい(&gt;_&lt;)キャー!

さむーい(>_<)キャー!

さむーい(><)キャーキャー!

ということですぐに中へ入りました。
    せっかく温泉であったまったというのに何をやってんだか…。

お部屋で少し暖まってから

カクテルタイムの時間なのでクラブラウンジへ。

今度はこちら側のお部屋にしよう♪

でも窓際は寒いから窓から離れた席に座ります。

ではビュッフェ台を見に行きましょう♪

シャルキュトリとチーズの盛り合わせ

グルテンフリーパン、ライ麦パン、くるみパン、クッペにはバターとラムレーズンバターを添えて

へしことじゃがいものバイアソン、近江鴨のカスレ風、燻製発酵サワークリームディップ、赤玉葱のマルムラード、自家製ベーコンのグリル、里芋のバリグール

鮒ずし米麹入り和風ドレッシング、フレンチドレッシング

季節野菜のブリュレ、ブロッコリーのディップ、大豆フムス、オリーブのマリネ、チーズのオイル漬け

滋賀県産鱒のチップ、クラッカー

滋賀県産鱒のマリネ

品数豊富なおつまみとシャンパンでご満悦(#^.^#)

スタウトも飲んじゃおう☆

お料理をもう少しいただこう、そして赤ワインを飲んで

…私こんなに飲んどったんか…Σ(゚д゚lll)

プリオさんはシャーリーテンプルと

ティータイムでもしっかりといただきましたが

カクテルタイムでも「美味しい!」と言いながらモリモリ食べていました(^ ^)

こちらが里芋のバリグールです。

デザート(b´∀︎`)ネッ!

普段全くといっていいほど人見知りをしないプリオさんですが、この時間帯にいた若い女性スタッフの態度が怖いと言って珍しくそのスタッフを避けまくってました(^◇^;)

確かに琵琶湖ホテルのスタッフさんでは珍しく笑顔が全くなく雰囲気も尖り気味なのは気になるけど、こちらが笑顔でお願いすると微かに笑顔になるのでハニカミやさんなだけじゃないかな。

まっ、とにかく苦手なタイプのようです(笑)

あれ?花火が始まりました!
    短い間でしたが、こんな雪の日に花火が見れるなんて嬉しいです☆

プリオさんは、この時も花火のことでちょっと質問するのにわざわざその子を通り越して奥にいた若い男性スタッフに声をかける徹底ぶりでした(笑)

生チョコを持ってきてくださって、ナイトキャップの時間が始まります。

この時間はグレンフィディック12年、長浜蒸留所、ワイルドターキー8年が並びました。

ワイルドターキーをソーダ割りにしました。

ここのラウンジは天井も高くてとても冷えるのでこれでごちそうさまでした。

お部屋に戻って夜の景色の撮影タイムです。

雪が降ってるせいかグレーの世界が広がります。

私は寒いので簡単に部屋のお風呂でぬくもってから寝ましたが

物好きなプリオさんは夜のお散歩へ♪

ホテル周りをサクサクと歩いたそうです。

こんなに雪が積もったところをあまり見ることはないのでそれなりに楽しかったそうです。

おはようございます(^ ^)
    おおー積もってる積もってる。

無意味に足跡をつけてみたり(笑)

比良山形も雪化粧。

東のお空が明るくなってます。

早起きしたし温泉入ろう♪

今回宿泊した日は両日大浴場は利用者が多かったです。
    こんな寒い日は温泉に浸かってあったまりたいですもんね~(o^^o)
    私はミストサウナにも入って露天のイスに座ってととのったりして朝から温泉を満喫させてもらいました。

その間もさらさらと雪は降り続けていて、帰りは下道で帰ろうかと話しをしたりして

朝食は「イタリアンダイニング ベルラーゴ」のビュッフェも選べますが、せっかくならばラウンジの朝食が食べたいので9時に予約していました。

4人掛けとかのテーブルは全て埋まっていて、こちらの大きなテーブルに横並びでお釜ごはんがセットされていました。

なんだか気恥ずかしいわ(笑)

ビュッフェ台をパトロール!

まずはサラダ

フルーツ

棚田米のお粥

トッピングは乾燥湯葉、とろろ昆布、鰹節、ラー油、べっこう餡

肉味噌、焼鯛ほぐし身、きくらげ佃煮、ザーサイ、まぜちゃい菜

ふっくらと炊きあがった棚田米の釜炊きごはん

日野菜漬け、長等漬け、胡瓜浅漬け、梅干し、うろり佃煮、小松菜とゆばのお浸し

琵琶鱒塩焼き、近江牛しぐれ煮、すっぽんスープの茶碗蒸し、飛龍頭と野菜の焚き合わせ、丁子麩のお味噌汁。

で、朝からおビールいただきま~す♪

車の運転ができないってこういう時にいいわ~って思ってしまってごめんなさい(^◇^;)

サウナ上がりで小瓶は瞬殺だったので、もう1本!

美味しいでございます☆

お粥も食べちゃおうΨ(`∀´)Ψ

もうそろそろ朝食も終盤のころ、スタッフさんが「よろしければもう一本お持ちしましょうか?」と声をかけて下さって、そう言われると断らないので…私(笑)
    本日3本目(゚∀゚)アハ

プリオさんは上記以外にサラダやフルーツ
    ここは生野菜か他とは比べ物にならないくらい美味しいらしく、
    ドレッシングじゃなくオリーブオイルと塩で頂いてました。

おかわりしてお粥もいただいて。
    この時、鯛のほぐし身が切れていたのでスタッフさんにお願いして

お粥をもう一杯おかわりしました。

鯛のほぐし身でどうしても食べたかったみたいです。

今日は昨日と違って天気が良くなりそうです。

一旦お部屋に戻って帰る準備をしたり「よーいどん♪」を見たりしてから

またもやクラブラウンジへ。

この時間はモーニングスナックのお時間です。

アロマオイルやガラスペンに便箋など置いてあったのでパチリ☆

新聞も各種置いてあります。

カットフルーツ

カヌレ、ブラウニー、フィナンシェ、有塩と無塩のミックスナッツ、プレーンバニラクッキー、紅茶クッキー、ストーンチョコ。

ドリンクも昨日と一緒なので並んでないドリンクはスタッフさんへ言えば出して下さいます。

シャンパンと焼き菓子をいただいて

プリオさんはコーラを。

そして最後は赤ワインをいただいてごちそうさまでした。

もう桜が咲くころなのに大変恐縮ではございますが梅だよりをペタリ☆

今回も初めての日にクラブラウンジでお世話になったスタッフさんにお会いできてよかったです(^ ^)
    プリオさんが昨年挨拶したスタッフさんが誰もいなくなっててというと、転勤や部署替えなどで変わっているのだそうです。

チェックアウトして、雪も大分解けていますが下道で帰ることにしました。

帰りの車でプリオさんが「あっ、そういえば今年のバースデーステイでは琵琶湖ホテルから何もなかった(>_<)」と気付かなくていいことを気付いてしまってちょっとショックを受けてました(笑)
    忘れていたのかな…

最後まで読んで頂いてありがとうございましたm(_ _)m

• yae☆八重さん 2026/03/18 14:47:54
    おめでとうございます☆彡
    たまスケさん、こんにちは。
    プリオさん、お誕生日おめでとうございます☆

せっかくのバースデイステイなのに
    お祝いの言葉とかちょっとしたサービスなどいただきたいですよね。
    私の場合は「お誕生月のお祝いステイです」と事前にメールしておきました(≧▽≦)
    年を重ねるごとにどんどん図々しくなる私(-_-;)

大浴場でのマナー
    耳の穴をかっぽじった指をそのまま湯船にドボンする
    「おじさん」を想像してしまいましたが
    いやいやいや、女性ですよねっ!
    耳、鼻、お尻・・・穴という穴は事前にキレイにしてから入浴しましょうよ!
    そして、かっぽじってしまったら、その指は湯舟につけないで!!!

YouTube見ました♪
    ホテルに来た悪魔2 良かったです!!!と
    プリオさんにお伝えください(^^)/

八重

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 15:47:54
    Re: おめでとうございます☆彡
    八重さん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
    そしてお祝いの言葉とともにYouTubeもご視聴いただき、ホテルに来た悪魔2の感想までほんとありがとうございます☆
    きっと喜びます!

ホテル側からお祝いメッセージが何もなかった件ですが、プリオさんは誕生日予約なら必ず予約時に記入する人なのですが、この度はスルーされちゃったんですよね(^◇^;)
    八重さん、全然図々しくありませんよぉ。
    お気に入りのホテルはやっぱり特別な時に宿泊しますから(^ ^)

失礼ながら男性風呂ならあるあるかもと思ってしまいますが、女性風呂でそれってないわー(>_<)と思いました。
    私も穴という穴洗ってから湯船に浸かる派で最低限のマナーだと思っているのでもう気持ち悪くて。
    気持ちわかってくれて嬉しいです!

• Mrunさん 2026/03/18 14:41:33
    雪景色
    たまスケさん、こんにちは。

プリオさん、お誕生日おめでとうございます。
    お誕生日にホテルステイ、いいですね~。

あの寒波の日に、高速道路を無事に走れて
    良かったです。(ドキドキ…でしたね)

大浴場、いろんな人がいますもんね ><;
    見たくないの見ちゃったんですね。
    確かに、逮捕もんです!!!

素敵な雪景色を目に、焼きつけて、
    朝ビールで、大浴場事件忘れちゃってください。

来年のプリオさんのお誕生日ステイ、
    どこになるのでしょ~か(笑

Mrun

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 15:19:01
    Re: 雪景色
    Mrunさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
    そしてプリオへのお祝いの言葉もありがとうございます☆

雪がすごく降っていて高速道路が通行止めになりはしないか心配してましたが無事に行けてよかったです(^ ^)

温泉気持ちよかったのですが、あれを見てしまうとちょっと…気持ち悪くて(>_<)
    逮捕案件に賛同いただきありがとうございますm(_ _)m

タイミングもあるので滅多に見ることができない雪景色の琵琶湖を見ておビールやシャンパンを飲んである程度中和できたと思います(笑)

プリオはかまってちゃんなので今回のことはちょっとショックだったようで(^◇^;)
    来年どこになるのかな~、私も楽しみです☆

• ma-yuさん 2026/03/18 11:00:56
    雪化粧!!

こんにちは!

私の地元に来ていただいて嬉しいです♪
    家から車で30分もかからないんですよ!
    プリオさんのお誕生日おめでとうございます(*^-^*)

この日は大寒波襲来で高速道路も通行止めにならずに良かったです。
    南に位置しますのでめったに雪は積もらないですが私も驚きでした(^^;
    お部屋も綺麗で広く、バスも独立、それに湯船が深いタイプでステキですね(^^♪
    いつもは琵琶湖ブルーが見えるのですがホワイト一色ですね。

大浴場では見たくないのを見てしまったのですね(汗
    大勢が利用する大浴場ではダメですね!
    いつも甲賀コーラ、琵琶湖サイダーが気になります。
    やはり地元愛があるのでしょうね!
    ラウンジも地元の食材を使って素敵です。
    滋賀県産ポークハム、鱒のマリネ美味しそう。
    たまスケさんの飲みっぷりもお見事です(笑

そうそう琵琶湖湖ホテルも京阪グループでスタッフも
    転勤や移動もあるのでしょうね!
    素敵な琵琶湖ホテルステイを楽しく拝見しました(*^-^*)

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 11:49:46
    Re: 雪化粧!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪
    そしてプリオへのお祝いの言葉もいただきありがとうございます☆

ma-yuさんのお膝元におじゃまいたしましたー!
    やはり雪がそこまで積もる所ではないのですね。
    プリオの誕生月が2月なので寒い日になるのはある程度覚悟はしてますが、あれほど雪がふるのはさすがに高速道路が通行止めになるのでは?と心配になりました(^◇^;)

今回はいつもの琵琶湖ブルーの世界ではなく貴重な雪景色だったので、より一層の非日常感を味わえたと思います。
    お部屋もほんと落ち着くんですよねー
    (^ ^)
    温泉大浴場もありますが、サッと入りたい時にお部屋の深めのバスタブは便利です。
    今回は温泉大浴場で見たくないマナー違反を見てしまって不快な気持ちになりましたが、雪が吹き込む露天風呂でととのうのは気持ちよかったです。

そう地元愛!あれがいいのですよね~。
    お部屋の甲賀コーラや琵琶湖サイダーも粋だなと思いますしクラブラウンジで提供されるお料理とかも美味しくて気が付いたら結構飲んでました
    ( ̄▽ ̄;)

最近はスタッフさんの入れ替わりが激しいように思いますが、かわいい子には旅をさせろではありませんが、いろいろと経験を積ませて育成していく方針なのかなと思っています(^ ^)

たまスケ
  • sukecoさん 2026/03/18 10:16:37
    雪の琵琶湖♪
    たまスケさん、こんにちは~

プリオさん、お誕生日おめでとうございます♪
    お気に入りのホテルで過ごす誕生日は忘れられない思い出になりますね(*´艸`*)
    それも雪の琵琶湖を眺めながらだと余計にね!
    本当に美しい景色です♪

琵琶湖ホテルのクラブラウンジは安定していますねー
    スタッフは入れ替えが激しいようですが、快適に過ごすことはできそう♪
    なんといってもシャンパンがあるー
    朝から飲めるのも嬉しいなぁ(*^▽^*)ワーイ
    いつか京都へ行くときは琵琶湖ホテルへ泊まると夫といつも話していますが、
    その京都にはいつ行けるやら(笑)
    寒い時のホテルステイは温泉に入って美味しものを食べるお籠りに限ります(*´∀`)
    あーっ、でも耳の穴かっぽじ後の湯船にドボン、、、タイホ決定です(笑)
    私もダメですぅ。。。
    私、すぐに湯船から出ちゃいます(;´д`)トホホ

来年のお誕生日ステイはどこへ行くのかしら♪

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 10:49:34
    Re: 雪の琵琶湖♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

プリオにもお祝いのお言葉をいただきありがとうございます☆
    あんなに雪が積もる日に当たるなんて滅多にないことだと思います。
    ほんとおっしゃるとおり琵琶湖の雪景色はとても綺麗で思い出に残りました!

相変わらずクオリティの高いクラブラウンジでオールタイムでシャンパンが飲めるのはほんとすごいな~と思います(o^^o)
    京都市は宿泊税が高くなったのでそんなに離れてない琵琶湖ホテルへの宿泊は逆にお得に感じます!
    温泉もあるし♪
    でも耳の穴をかっぽじった後の湯船ドボンはやっぱり不快でしたぁ(>_<)
    逮捕案件にご賛同いただきありがとうございますm(_ _)m
    あれを目撃後は露天風呂によお浸からなかったです。
    外でととのい内風呂で温まりました。

かまってちゃんのプリオなので今回は残念でしたが、はてさてあの内容のホテルはなかなかありませんから、あーは言ってましたが来年はどうするのか私も楽しみです!

いつもありがとうございます☆

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2026/03/18 09:01:08
    雪景色☆
    たまスケさん、こんにちは~

プリオさん、お誕生日おめでとうございます!
    今年もお気に入りの琵琶湖ホテルで楽しまれたのですね♪
    私も3月頭に泊まったので、一緒一緒~とか思いながら
    旅行記楽しませて頂きました!(^^)!

大寒波で寒い日だったようですが、高速道路の通行止めなどなく
    無事に行けて良かったです。
    雪景色、見ている分には美しい(笑)
    ラウンジのあの大きな窓際のお席は確かに寒さをもろ感じそうですね(・_・;)
    ホントに居心地のいいラウンジで、あそこでシャンパンを飲む時間は最高です♪

そうそう!花火はショーと食事を楽しみながらクルーズ出来る船が出ていたので、
    その方たちのため?みたいな感じだと思います。
    私はしっかりチェックしていました~(*´艸`*)ウフフ

お誕生日プレートなかったから来年は違うホテルにするのかしらん?(笑)

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 10:32:35
    Re: 雪景色☆
    ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

そしてプリオにもお祝いの言葉をいただきありがとうございます☆
    ひとぴちゃんさんは3月の初めに宿泊されましたもんね!
    おっしゃるとおりあのラウンジでシャンパン飲む時間は最高です(o^^o)

雪が積もるほどの寒い日だったので高速道路が通行止めとかになったら諦めないといけないかもねとプリオに言ったら「その選択肢はない!」と返ってきましたので何がなんでも行く決意だったようです(笑)

ですがお誕生日プレートや部屋にメッセージカードもなかったりが淋しかったようみたい。
    かまってちゃんだから(笑)
    そして帰りの車の中ではそんなことも言ってましたが、喉元過ぎればなんとやらですのでね(^ ^)

花火はそのような理由があったのですね~、さすが我らがひとぴちゃんさんちゃんと調べ済みとは☆ヤル~!

• miroさん 2026/03/18 08:57:08
    雪の琵琶湖
    たまスケさん

おはようございます。
    プリオさん、お誕生日おめでとうございます。
    お誕生日にお気に入りのホテルに泊まってリラックス、いいですね。

それにしても、外の雪景色がとっても寒そう。
    行きも帰りも無事でよかったです。
    琵琶湖の雪景色も素敵ですが、寒い時に温泉三昧。
    サウナにも入って、整って。
    好きなものを飲んで食べて…
    いいなぁ。

ホテルのスタッフも大変なんですね。と思ってしまいました。
    入れ替わり激しいんですね。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 10:15:18
    Re: 雪の琵琶湖
    miroさん おはようございます(^ ^)

早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます♪

プリオにもバースデーメッセージを下さってありがとうございます(*´꒳`*)
    積もるほどの雪ってあまりないので高速道路が通行禁止になるんじゃないかと心配しました。
    絶対キャセルしないとプリオが強い意志を示していましたので無事に到着できてほんとよかったです。

雪景色の琵琶湖は暖かい部屋から眺めるのは幻想的と言いますか、より非日常感が味わえてとてもよかったです(^ ^)
    温泉露天風呂には少し雪が吹き入ってくるのも特別感がありました。

ホテルはスタッフを転勤やら配置換えなどでいろんなとこで経験を積んで育てていかれてるのかなと思います。
    ホテル業界も人手不足なのかオールマイティーに仕事が出来る人材作りをされてるのかもしれません。
    どこも大変ですよね(^◇^;)

• ふわっくまさん 2026/03/18 07:00:34
    冬の琵琶湖ホテル
    たまスケさん、おはようございます。
    冬の琵琶湖ホテルへ、プリオさんのバースデーお祝いを兼ねて泊まってこられたそうで
    大寒波で、雪景色だったのですね(*^_^*)

まず ひな人形が綺麗に飾られて、クラブラウンジではたくさん飲んで食べて♪
    その前に大浴場の露天風呂で整うイイ感じで入っていたのに、耳の穴をほじる人を目撃するなんて、それは災難だったなぁと思いましたよー

けれど夜 雪化粧の琵琶湖を散策したなんて、非日常的でしたね♪
    朝からまたたくさん飲めて美味しそうなお菓子で〆て、プリオさんのホテルからのプレゼントはなかったものの満喫できたのではーと思いました(^_^)
                ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/03/18 08:42:40
    Re: 冬の琵琶湖ホテル
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

昨年も雪がチラつく寒い日でしたが今年はチラつくどころの雪じゃなく、無茶苦茶寒い日で温泉がとても気持ちよかったのですが、耳の穴をかっぽじってそのまま湯船にドボンする行為を見かけてしまったというね( ̄▽ ̄;)
    でもその行為を不快だと感じた私にご賛同いただき、とてもありがたく厚くお礼申し上げますm(_ _)m

せっかくのプリオのバースデーステイだったのですが、今回は昨年とは違いお祝いの言葉やお部屋にメッセージカードとかもなくてなんだか淋しかったようです(笑)
    でもクラブラウンジは今は新人さんが頑張っているそうですし、お客はプリオだけじゃありませんからそんな日もありますよね(^ ^)

雪の琵琶湖は綺麗でしたしクラブラウンジの内容も相変わらず素晴らしかったので、振り返ればプリオさんもいい宿泊ができたと思います☆

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ