伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしから、バックパッカー旅行好きの知人の影響で、<br />「地球の歩き方」的(つまり、全部自分で手配する)旅が主流だった筆者。<br /><br />仕事で行く海外(リーマンショックや911テロの前の、アメリカが平和だった時代です)も、チケットは取ってもらうけど、空港から目的地は、というと、いきなりアメリカでレンタカーで逆走して、ちゃんと走ってきた地元のドライバーに睨まれるというていたらく。<br />(低速で走っていたので衝突はしませんでした。)<br /><br />サンフランシスコとかサンノゼ空港のレンタカーはAVIS(エイビス)とかHerz(ハーツ:いずれもアメリカのレンタカー会社)のとかのサイトで自分で予約取っていたのかな。(よく覚えてません)。<br /><br />とにかく何でも自分でやりたがる。好奇心が旺盛と言えば聞こえがいいけど、子供っぽいとのご批判も。<br /><br /><br />しかし、還暦もこえて、そろそろ人任せでもいいんじゃないと。<br /><br />「熊野ウォークと世界遺産高野山・伊勢神宮両宮参拝 3日間」<br />JTB旅物語のパック旅行に申し込み。<br /><br />だいたい、自前でこのコースを三日で回るなんて到底無理。<br /><br /><br />終盤、旅の最終日に、まさかのアクシデント?があり。<br />え。名古屋から戻れない?という局面もありました。<br />そういう意味では、旅行代理店としての、JTBさんの総合力が遺憾なく発揮される旅となりました。<br /><br />(ちなみに、神のご加護か、メンバー全員、無事に東京には着きました・・・)<br />後日、ちゃんと遅延のお詫びの返金もあったように記憶します。やはり、代理店経由の旅は、代理店選びが大事です。

2024年8月 伊勢・熊野・高野山 紀伊半島をバスで巡る三日間 day1 その1 伊勢神宮まで

2024/08/07 - 2024/08/09

2064位(同エリア3113件中)

azumino_kaku

azumino_kakuさん

2024/08/07

• 東京(7:21)→JR東海道新幹線・のぞみ205号→(8:56)名古屋

• 名古屋駅太閤通口→チャーターバス→亀山市「名阪 関ドライブイン」

• 道の駅→バス→伊勢神宮・内宮→伊勢神宮外宮

• 伊勢神宮外宮→おかげ横丁→伊勢神宮

• 伊勢神宮→バス→ドライブイン(道の駅 パーク七里御浜)→バス→南紀勝浦温泉

むかしから、バックパッカー旅行好きの知人の影響で、

(低速で走っていたので衝突はしませんでした。)

しかし、還暦もこえて、そろそろ人任せでもいいんじゃないと。

「熊野ウォークと世界遺産高野山・伊勢神宮両宮参拝 3日間」
JTB旅物語のパック旅行に申し込み。

だいたい、自前でこのコースを三日で回るなんて到底無理。

終盤、旅の最終日に、まさかのアクシデント?があり。
え。名古屋から戻れない?という局面もありました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

「熊野ウオークと・・」

東京駅

・・世界遺産高野山・・

・・伊勢神宮両宮参拝三日間」
    というJTB旅物語のパック旅行に申し込み。

東海道新幹線のぞみ205号、新大阪ゆきで。

名古屋駅につきました。

名古屋駅

階段を下り・・・

名古屋駅の太閤通り口。

駅前にはビックカメラが。

キーズ・カフェ ビックカメラ名古屋JRゲートタワー店 グルメ・レストラン

暑い!この日の名古屋、最低気温 28.1℃ 最高気温 38.0℃。今年(2026年)の夏も猛暑予想。夏が思いやられます。
    イラン情勢が緊迫化してエアコンが使えないなんてことも起きるかも。

路線バスへの燃料が調達がままならないとの報道もあり(2026年3月29日)。

燃油サーチャージは上がり、下手するとコロナのときのように海外旅行に行けなくなるかもしれませんよ。

・・というのはさておき、バスに乗り込みます。

添乗員さんが旅のお供。

名古屋高速を西へ。名古屋も大都市なので、首都高みたいなものなんでしょう。

木曽川、揖斐川と長い橋を何本か渡って・・

木曽川 自然・景勝地

三重県方面へ。

亀山市・・・経済にうとい私も、シャープ(家電メーカー)の亀山工場って聞いたことありますよ。シャープも、今は鴻海(台湾企業)の傘下ですね。

東名阪自動車道から、名阪国道に入り、名阪関ドライブインで休憩。
    バスは、名阪近鉄バスさんの車両と運転手さん。
    名古屋と、三重県、和歌山の道は任せろと。

紀伊半島一周の長旅、よろしくお願いします。

僕らはボーっと景色眺めてるだけですけど、ドライバーさんは気が抜けないのです。

名阪 関ドライブイン 道の駅

カフェで。

ソフトクリームとコーヒーで一服。

さて、伊勢自動車道へ。ここジャンクションになっている感じ?名阪国道、そして伊勢自動車道、東名阪自動車道・・

一路、伊勢方面へ。

つまり南へ向かいます。高速が切れるところまで行って、国道へ。

まずは、伊勢神宮・内宮(皇大神宮)へ。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

次に伊勢神宮・外宮(げぐう)へ。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

衛士見張所(えし・みはりじょ)なんて、敷地内のマップにあります。

表参道(おもてさんどう)火除(ひよけ)橋。

さあ、いよいよお伊勢さまへ。

手水処(ちょうずどころ)と読むとおもいきや、正式な呼び名は「てみずしゃ」だそうで。

参道が歩いても歩いても・・。緑が多くて涼しい。

お堀というか、川というか、その水で手を清めるのもありかなと。

石段を登り。

まだ続く長い参道。

大きいですね。さすが伊勢神宮。

これ何て建物だったか・・「風宮(かぜのみや)」でした。

風宮 寺・神社・教会

式年遷宮の予定地。神社の建物を無垢の木材で作って、保護塗料とか塗らずに、朽ちるころに建て替える・・・ということのようです。
    それはオカネと手間が掛かって大変ですわ。

土宮。

鳥居をくぐって。
    鳥居は、朱色に塗ったりすることもありますが、こちらは天然木そのまま。保護塗料など塗られてないようで、木が朽ち果てるままになって。その趣が良いんでしょうね。

この建物で、お札と、収める木の器?を購入。両方買って・・いや、お招きして?(注)3000円くらいだったような気がします。

(注)上海の知りあいから、お寺に連れて行ってもらった時、
    「へい。You know?
     ぼくらは、仏さま、仏像を買うことはできないので、お招きする(Invite・・)というんだよ。」
    (ずっと英語で意思疎通していました)と教わりました。

せんぐう館。休憩所です。ミストが涼しげ。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

池を眺めて休憩。

表参道の木の門。さて、次はおかげ横丁を散策しながら、1時間半の休憩時間。ここでお昼をいただきつつ、土産物を買わないと(笑)。

ということでお読みいただきありがとうございます。

(おしらせ)
    2024年は、7月札幌、5月台湾、9月上海・香港、9月に二回札幌、8月にこのの紀伊半島一周・・・と旅行三昧。

並行して紀行準備しています。お楽しみに。

自分のSNSの宣伝で恐縮です。
    4トラに投稿する前の写真を下記のサイトで、毎日一枚ずつ旅の写真をご紹介して筆者の記憶をたどりなおすみたいなことやっているので、よろしかったらご覧くださいませ。