鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南線下り終点の鹿児島県志布志駅。日南線も利用者数が少ないみたいですが、特に日南市油津駅~志布志駅までは廃線の危機。今度のダイヤ改正では廃線にはならなかったものの便数が減らされる模様。高千穂線みたいにいつか乗ろうと思っていて、永遠に乗ることができなくなる前に、日帰りで志布志まで行って参りました。

日帰り志布志までの旅

2026/03/01 - 2026/03/01

hatabohさん

1万円未満
JR特急 JRローカル

前日に往復切符を購入。南宮崎まで普通電車で行く予定だったのですが、この日は県立高校の卒業式というのを思い出し、多分普通電車は高校生たちでいっぱいで座れないだろうと思い、特急で行くことにしました。

ゆったりと座れて宮崎駅。東口ロータリーです。昔は細い道だったのが、今では大通りに。3月7日には未開通区間が開通し、このまま一ッ葉有料道路まで直結します。とても便利になります。

大淀川を通過したら、すぐ南宮崎駅到着です。

8時過ぎに南宮崎駅到着。いったん改札を出ます。宮崎駅に比べると古い建物ですが、ここから日南や都城、空港へと分岐する大事な駅です。

朝食を食べに行きます。若かりし頃、勢いで自転車で来てしまった宮交シティ。あの頃の無駄な体力があればなあ。

コメダ到着です。日曜の朝ってこんなに混んでいるんですね。座席を空くのを待ってらっしゃる方が、数名いらっしゃいました。

アイスコーヒーとコールスローサラダ。

モーニングを頂きます。

まだまだ時間があったけど、続々お客さんが来られるので駅へ戻ることに。9時15分発のまだ時間があったけど、続々お客さんが来られるので駅へ戻ることに。9時15分発の日南マリーン号で志布志へと向かいます。

ちょうど列車が到着するタイミングでホームへ。たくさんの方が待ってらっしやいました。ボックス席は取れず。

田吉駅を過ぎると木花駅へ。野球のキャンプなどで利用されている、サンマリンスタジアムが見えます。

子供の国までは電車で来たことがあったのですが、青島を過ぎると日南線初体験区間。天気も良く海がきれい見えます。が、なかなかシャッターを切るタイミングが悪くて、すみません。

内海~伊比井を過ぎると山の中へ。抜けると北郷です。右手は高速道路。ここの高速もまだ未開の地。

飫肥から日南市内へ。工場が見えると日南に来た感じがします。

油津駅を過ぎたらまた海岸路線。いい景色です。

夏にまた来たくなるような場所。

大堂津に到着しました。ここから南郷駅の区間がドライブしていて一番お気に入りの場所で、ぜひ動画に撮っておこうと思っていたら、この後すぐオーバーヒートでスマホがダウン。残念。

西武ライオンズのキャンプ地南郷。駅もライオンズ仕様です。

ここからまた山路線です。

おいしそうな果物が・・・。日向夏かな?

串間を過ぎるといよいよ鹿児島。海が見えてきます。

多分小学校の修学旅行で行ったはずのダグリ岬。

いよいよ志布志に到着です。

11時39分志布志駅に到着です。同じ目的だろうと思われる方がたくさんいて、かなりの方が終点まで乗っていました。

さてお昼を食べに行きます。駅を出てグーグル先生を頼りに歩いていたら、線路横に出ました。先ほどの電車。

下調べしておいた友恵寿司さんへ。

まずは乾杯。

中にぎりを注文。お通しのごぼうの煮物もお吸い物もとても美味しかったです。にぎりはこの後巻物がきました。いくら、ネギトロ、鉄火の巻物が来ました。久しぶりに回らないお寿司を堪能。

イカ炒めも注文しました。これまたビールに合う。お土産に友恵巻というのを持って帰りました。ごちそうさまでした。

さて志布志駅に戻ってきました。向かい側にあるショッピングモールの中にある「港湾通り」というお店で志布志のお土産を買って、電車の中で飲むお酒を買って駅に戻ります。

約2時間の志布志滞在。

ホームに出るともうすでに皆さん乗ってらっしゃいました。この日の気温20度くらい。2時間近く締め切っていたせいかシートがホカホカ。

帰りのこの電車は油津駅まで。発車までにビール1缶空いちゃいました。
    13時29分出発です。

串間駅到着。日南線の駅名看板はナッシーくんのデザインでかわいいです。

榎原(よわら)駅に到着。駅を出たところに榎原神社があるのですが、ここもまた行ってみたいけど、まだ行けていない場所のひとつ。

南郷駅まで戻ってきました。

この橋の右手が大堂津。左が上の写真の場所です。

大堂津を過ぎて油津エリアに入ると天福球場が見えます。広島東洋カープのキャンプ地です。

行きは動画が取れなかったお気に入りの場所ですが帰りはバッチリでした。大堂津から川を渡って左折するとこの道に出ます。この道路の上を線路が通っていて、いつか乗ってみようと思っていました。ドライブしていても日南エリアは見どころが多いです。

14時42分。油津駅到着です。けっこうなお客さんがいらっしゃったので、座席確保を優先したので、写真撮れなかったけど、この駅も広島東洋カープ仕様になっています。

右手が乗ってきた電車。左がこれから南宮崎に向かう電車。今乗ってきた電車がダイヤ改正でなくなるみたいです。

14時52分油津駅を出発です。何度も車では来ている飫肥。電車では初めて。飫肥のメインの通りまではちょっと距離があります。

北郷を通り再び海岸線へ。内海あたりかな。

青島・こどもの国を過ぎるとかなりのお客さん。立ってらっしゃる方もたくさん。16時10分南宮崎駅に戻ってきました。

ホームを移動して16時18分発の特急で宮崎駅へと向かいます。空港から宮崎駅までは特急券なしで乗れるので便利です。

16時21分宮崎駅到着。いったん改札を出てお土産屋さんなどをブラブラ。目に入ったのは大分の銘菓ザビエル。無性に食べたくなり、これまたお土産に購入。16時57分発の普通電車で帰りました。さすが地元というべきか宮崎駅のホームから知り合いがちらほら。地元駅に着いてからも近所の高校生と一緒に徒歩で帰宅。天気も良くて満足できた日帰り旅行でした。
    お読みくださりありがとうございました。