彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が繁忙期の中、連休をもらったので<br />好きなことで癒されようと思い<br />関ヶ原行きを決めました。<br />彦根に友人が住んでいるので<br />友人に夜ご飯を付き合ってもらい<br />2日目は彦根を観光することにしました。

癒しを求めて関ヶ原・彦根へ*2日目*

2025/11/05 - 2025/11/06

kinoko

kinokoさん

仕事が繁忙期の中、連休をもらったので
好きなことで癒されようと思い
関ヶ原行きを決めました。
彦根に友人が住んでいるので
友人に夜ご飯を付き合ってもらい
2日目は彦根を観光することにしました。

JRローカル 徒歩

2日目です。
    予定にはなかったですが
    泊まったホテルの近くにある
    お寺が気になったので向かいます。
    途中、猫ちゃんに会いました。
    ひこにゃんが有名なだけあって
    この猫ちゃんも人懐っこくて可愛い。

井伊家ゆかりのお寺、天寧寺です。
    井伊直中が誰にも打ち明けられない懺悔や供養、悩みがある時に五百羅漢に聞いてもらっていたと
    説明を受けました。
    五百体もの羅漢がいる空間は圧巻でした。
    私も丁度仕事の悩みがあった時だったので
    五百羅漢に色々聞いて頂きました。

天寧寺 寺・神社・教会

天寧寺を後にして
    井伊家の菩提寺である清涼寺へ寄りました。
    お寺の裏手に井伊家の墓石があります。

清涼寺 寺・神社・教会

井伊神社にも参拝してきました。
    さすが井伊家が納める地なので
    ゆかりの場所が沢山あります。

井伊神社 寺・神社・教会

目的地、龍潭寺に着きました。
    本当の目的はこの奥にある佐和山城跡です。
    山頂を目指して登山です。

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

30分ほどで頂上です。
    普段座り仕事の私からすると
    2日連続ハードな運動です。
    ただ綺麗な景色を眺められるので
    満足です!!
    雲に隠れましたが伊吹山も見えています。

佐和山城跡 名所・史跡

反対側は彦根の街並みと彦根城も見えます。

ちなみに山頂にQRコードの看板があるのですが
    読み込むと登城用アンケートに繋がっており
    回答後、彦根駅の観光案内所で
    アンケートの回答画面?を見せると
    三成の花押入りの御城印が購入できます。

下山後、登った佐和山を眺めながら
    昨日関ヶ原で購入した水で水分補給。

下山している時に
    登って来られている男性と女性の方から
    すぐそこに猿の家族がいるから
    絶対目を合わさないでと忠告をいただき
    ずっと下を向いて歩いてました。
    怖かった...

彦根駅まで戻って来ました。
    昨日は反対側に出たので気づかなかったですが
    駅前に井伊直政の銅像がありました。

お昼ご飯は近江ちゃんぽん
    ちゃんぽん初めて食べましたが
    めちゃめちゃ美味しい!

近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店 グルメ・レストラン

彦根城へ向かう前に
    護国神社に寄って参拝しました。

滋賀県護国神社 寺・神社・教会

彦根城へ
    お城とひこにゃんの看板と一緒に撮影です。

彦根城 名所・史跡

お城に近づいたら
    本物のひこにゃんが...!
    ちゃんと見るのは初めてだったのですが
    動き方がすごく可愛いし
    お姉さんとの掛け合いが面白い。
    手に持ってるどら焼きをお裾分けしてくれました。

天守閣を登ってきました。
    佐和山と伊吹山が丸見えです。

玄宮園も散歩しました。
    昨日は曇ってましたが
    今日はめちゃめちゃ良いお天気。

玄宮園 公園・植物園

石田三成ゆかりの神社
    千代神社に来ました。
    芸能の神様も祀られているので
    芸能人のサインも沢山ありました。

千代神社 寺・神社・教会

カッコいい!!
    参拝後は、彦根城の近くにあるお茶屋さんで
    みたらし団子を食べて
    帰宅しました。
    リフレッシュのつもりが
    ひたすら歩いていたので、むしろいつもより運動を沢山した旅行でした。
    でもとても癒されたし本当に楽しい2日間でした。