熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本新市街地もなかなか美味しい街です<br /><br />目星をつけていた店がいくつかあったのですが、<br /><br />街を歩くだけで誘惑にかられるお店がたくさんあります<br /><br />街全体が巨大なフードコートのようなイメージ<br /><br />ただ、本当は新市街地以外にも行動範囲を広げれば、<br /><br />私の求める珍店・怪店・名店がきっとあったのでしょう<br /><br />それは次回においといて・・・・<br /><br />後半も心行くまで、飲んで飲んで食べまくります<br /><br />吐くまで食べて・・・・<br /><br />死ぬまで飲みましょう・・・・

夫婦で行く熊本飲み食い旅2026 ~Part.2~

2026/02/26 - 2026/02/28

2037位(同エリア2124件中)

信と朋

信と朋さん

熊本新市街地もなかなか美味しい街です

目星をつけていた店がいくつかあったのですが、

街を歩くだけで誘惑にかられるお店がたくさんあります

街全体が巨大なフードコートのようなイメージ

ただ、本当は新市街地以外にも行動範囲を広げれば、

私の求める珍店・怪店・名店がきっとあったのでしょう

それは次回においといて・・・・

後半も心行くまで、飲んで飲んで食べまくります

吐くまで食べて・・・・

死ぬまで飲みましょう・・・・

下通り商店街をずっと歩いて行き、道路を渡ると・・・

今度は、上通り商店街へと続きます

そして、上通り商店街から少し入ったところにあるのが、

「角打ち居酒屋ナポレオン 堤商店 」

店内には、壁一面に貼られたいろいろなメニューが・・・

この時間は、マスター1人で切盛りしているようです

お客さんは、他に1組だけでした

※ 掲載承諾済み

まずはビールで乾杯!

馬のすじ肉

イワシのアヒージョ

芋焼酎が棚に並べてあり、指差しで飲んでみました

ここもいい感じの大衆酒場といったお店です

ごちそうさんでした~ !(^^)!

また、上通り商店街に戻り、ホテルを目指して歩きます

途中、市役所に寄って14Fの展望台(無料)に上ってみます

雨でどんよりしていますが、熊本城がきれいに見えます

一旦ホテルに戻ってしばし休憩 ですzzzz・・・・

17時半に出発し、

またまた、下通商店街から上通り商店街へと歩きます

やって来たのは、「 屋台横丁 」というビル

その2Fにある「 夜の魚屋さん 」というお店にIN

このビルにあるお店は、ごちゃごちゃした狭い店舗のようです

店内の様子:

1Fはオープンカウンターと4人がけの席が4つ

あとは急な階段を昇ると2Fに席があります

とりあえず、予約時に刺身盛合わせ1人前を頼んでいました

まずはビールで、カンパ~イ

箸袋があみだくじになっていて、その時の運勢が分かります

ジャ~ン

これが刺身盛合わせ1人前、1,400円 Σ(・□・;)ビックリ

とにかく、このお店はとんでもなく刺身盛合わせがすごいんです

あとは、まぁまぁ普通?高め?のお値段かな

まて貝のバター焼き

海老のガーリック炒め

カマの塩焼き

熊本の日本酒を3種類飲んでみましたが、

なかなかさわやかで美味しいラインナップでした

2人でも食べ応えのある刺身盛合わせ1人前でした

ごちそうさまで~す (*^▽^*)

次に訪れたのが、「 熊本ワイン酒場 」

店回りが少し暗く寂しい感じ・・・・

ですが、店内はこんな雰囲気です

通されたのは、カウンター席

飲み物のメニュー

料理メニュー

お通しが、フランスパンのアンチョビバターのせ

オッ シャレ~ (^ム^) ?

パテドカンパーニュ

温泉卵とペコリーノチーズ

スモークサーモンとアボカド

お洒落で居心地のイ~いお店でした

ごちそうさまで~す (^O^)/

次に入ったのは、ホテル近くにある「 五の五 」というお店

なんと!! このお店は「 磯丸水産 」と同じグループとのこと

チェーン店でしたか、ちょっとガッカリかな "(-""-)"

とりあえず、カンパ~い!!

白子ポンズ

イワシのお造り

ご当地の郷土メニューがあり

「 夜の魚屋さん 」にはなかった 香露 という日本酒を飲んでみます

ホタルイカのレバ刺し風

なかなか気持ちのいい女性スタッフがいて

楽しく、美味しくいただきました

ごちそうさんで~す (*^。^*)

一旦ホテルに戻り、1人でやって来たのは「 黒亭(こくてい) 」

※外観の写真を撮り忘れ ((+_+)) ショック

細長い店内です

いろいろとあるのですが・・・・

一番単純なラーメンを注文

味は期待したほどではありません

ごちそうさん (*^^*)

花金で遅くまでにぎわっていますが・・・・

ハイボール缶を買って帰り、部屋飲みをしました

おやすみなさ~い (-_-)zzz

3日目:令和8年2月28日(土)

10時少し前にホテルをチェックアウト

行列です、熊本もパチンコ屋さんは繁盛しているのでしょうか?

こんなところもありました

競輪の券は、一度も買ったことがありません

儲かるのでしょうかね?

飲み屋がまだ空いてないので、

「 資さんうどん(すけさんうどん) 」に入ります

えっ、24時間営業だと !!・・・・(◎_◎;)ビックリ

店内の様子

壁にかかった こだわり宣言

注文は全てパネルから

まずは、オデンをつつきながらカンパイしましょう

かつ丼とごぼ天うどんのセットもつまみとしていただきます

最後に名物のぼた餅もいただきます

資さんうどんは北九州が発祥の地

アンバーサダーは北九州出身の今永選手(現シカゴ・カブス所属)

ごちそうさまでした~ (*^▽^*)

「 資さんうどん 」を出ると斜め前にこんなお店がありました

ここも24時間営業で飲めるようです

またまた、ビックリ (◎_◎;) ナント

最後に訪れたのが、「 ひものキッチン 」というお店

開店の11時なので一番乗り

飲み物が素晴らしい

せんべろ1,000円になっていますが、

この時間はハッピーアワーで700円だとさ !(^^)! スバラシ~

干物メニューの他にも、いろいろなメニューがあります

赤魚の干物

うなぎの干物

大海老の干物

牡蠣と豚肉の黄金うに出汁鍋

ほとんどランチのお客さんばかりでしたが、

ゆったりくつろげてイイお店でした

ごちそうさまで~す (*^。^*) オイチカッタヨ~

ホテルに預けた荷物を受け取り、路面電車で熊本駅へ

たんまりと土産物を買いこみました

復路は、さくら560号で帰ります

最後に〆のカンパイをしておきましょう

「 誕生日、おめでと~う 」

熊本には何度か来たことがありますが、

熊本の夜の顔に向き合ったのは初めて

思ったより美味しいイイお店が多く、

おかげで、胃袋も心もすっかり満たされた旅となりました

まずは、今回お世話になったお店とスタッフの皆さんに感謝です!!

そして、熊本の街、熊本市民の皆さんにも感謝です!!

何より、今回も健康で無事に旅ができたことに感謝、感謝です!!

「 旅は最高の思い出づくり 」 そして「 旅は食なり 」

信と朋

※最後まで読んでいただいた皆様、ありがとうございました

【付録】 制覇したお店 Part2.
    ⑦居酒屋ナポレオン+堤酒店 11:30~24:00
    ⑧夜の魚屋さん       18:00~23:00
    ⑨熊本ワイン酒場      16:00~24:00
    ⑩大衆酒場 五の五     17:00~翌5:00
    ⑪熊本ラーメン 黒亭 下通店 10:30~22:30
    ⑫資さんうどん       24時間営業
    ⑬ひものキッチン      11:00~15:00、17:00~22:00
    C 市役所 14F展望台     8:30~22:00 ※土日祝は 9:00~
    D 生そばウエスト      24時間営業

☆熊本グリーンホテル