2026/01/17 - 2026/01/17
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,531,799アクセス
2026/01/17
佐倉市の志津地区、jh2fxv のホームとしている場所ですが、歴史的な背景と新しい街並みが融合した住みやすい地域です。
今回は意外に行かない地元を歩いての発見を旅行記にしてみました。
志津の地名の由来も地元の書店で本が販売されているますが、鎌倉時代に千葉氏の一族で志津史郎平胤という者が上志津に居を構えたといわれたところから、1889年(明治22年)下志津村、上志津村、上座村など9村が合併して志津村となり、1954年(昭和29年)佐倉町、志津村、根郷村、弥富村、和田村が合併し佐倉市となったとのことです。
上志津探訪マップ
- 1万円未満
- 徒歩
今回のスタートは京成本線『志津駅』
10000人/日の利用客がいる地元駅。志津駅 駅
都営浅草線との相互乗り入れで都営の車両も快速でやってきます。
志津駅南口です。
八千代市勝田台駅の次に志津駅から佐倉市に入ります。志津駅 駅
駅前ロータリー。
志津についての案内も・・・
志津城もあったそう。
『志津次郎もののけ』なんてものも・・・
上志津探訪マップもある。
志津城下南参道とあります。
https://shizu-map.jp/ -
ロータリーに陣取ってるのは・・・
元気 志津店 グルメ・レストラン
千葉県のキャラ『チーバ君』
何故か隣の看板は『欅の腰掛』
フェンスの中にあるので展示のみで座れません(笑) -
右側は志津ステーションビル。
個人的にはこの辺りで一番チャーハンが旨い『珍来』が3階に入っています。珍来 志津ステーションビル店 グルメ・レストラン
南口商店街マップ。
見たことあるキャラがベンチに座ってるな。
不二家のペコちゃんでした。
都内の駅前と違ってベンチの1/3占拠されていても困らんからな (^▽^;) -
薬局前にはコルゲンコーワのコロちゃんとケロちゃん。
昭和時代の相当昔からあるキャラだ! -
この辺りの家賃相場は都内の半額位かな・・・かな。
岐阜と変わらんレベル。 -
今回は志津城下南参道マップを参考に歩いてみます。
街灯柱に家紋らしきものも・・・ -
最初に向かったのは・・・
中村家長屋門。
現在もお住いの中村家。
中村家は佐倉藩堀田家の配下に属しており、門は文化財となっています。 -
軒下には巨大なハチの巣もありました。
この近辺は農家のような旧家が目立ちます。
屋根瓦をよく見ると『志津』とあります。
志津地区は志津さんが集まっているらしい。 -
そして到着したのは『天御中主神社』と『志津城跡』
以前は無かったバス停留所のような案内が設置されてました。
QRコードでの上志津を歩こうも・・・
境内に入ると・・・
木をぶった斬ったまんまのお休み処。
この木は?
保存樹とある。
1626年以来境内に保存されているということは400年以上ですね。 -
観光客など誰もいない境内に立つ昇りには・・・
記念撮影できるように顔部分に切り抜きが・・・
『顔を出して撮影してね』とありますが、誰も来ない場所でこれに気付く人や撮影する人おるんかいな??って感じなので手でも出してみますわ。
祠のような本殿。
これが説明。
更に階段を上がると・・・
浅間大神の石碑がある志津城跡。
少し小高い丘のような志津城跡からの眺望。
こちらは境内。
比較的新しい家が並ぶ住宅地。
そんな中に旧家や土蔵までもある景色。
それでは次に向かいますわ。
気になる農村の旧家みたいな家屋が見えたが進入禁止なのでパス。
西福寺と石仏郡の前を通り・・・
ここにも立派な住宅があるわ。
最後に向かったのは・・・
八幡神社。
創建は1626(寛永3)年と伝えられ・・・
創建400年を迎えるそう。
この八幡神社、首吊り神社((((;゚Д゚))))とか呼ばれているそう。
過去にこの鳥居で首吊りがあったとか・・・ -
境内までの道は住宅街とは思えない景色。
八幡神社の説明。
これが本殿。
側面にほどこされた彫刻は、見どころのひとつだそうでしたが撮影忘れました。
境内は、常緑広葉樹林の閑静な貯いを残し、上志津の杜として地域の憩いの場となっているそう。
でも枯れ枝落下注意!! -
無人の神社ですが、ちゃんと絵馬もあった。
地元でありながら曰くつきの場所と言う印象があったので、今回初めて来訪しました。
地域の放送とか、夕焼け小焼けのメロディ流して帰宅を促すサイレンですね。
これ見て、YouTubeで出ているサイレンヘッドを思い出した (笑)
https://www.youtube.com/watch?v=zrkB1HVpz5k -
綺麗な住宅街を歩いていると・・・
志津邸はやはりあった。
こんなところで本日の佐倉市志津あるきは終わり。
本日の歩行成果はこんなもんでした。