静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡旅行の記録です。<br />日本平夢テラスから富士山が見たかったんですが、あいにくの雨でした。<br />その他、駿府城、久能山東照宮など。<br />(タイトルページの写真は帰りの新幹線から撮ったものです。)<br />

日本平夢テラスへ行きましたが、天気が悪くて富士山が見えませんでした。

2025/12/20 - 2025/12/23

旅行記グループ 2025年静岡旅行

mabuyakun

mabuyakunさん

静岡旅行の記録です。
その他、駿府城、久能山東照宮など。
(タイトルページの写真は帰りの新幹線から撮ったものです。)

新幹線

こだまに乗って、静岡へ。

静岡についたら、残念ながら大雨。傘をさして、駿府城へ。

弥次喜多像。作者の十返舎一九は駿河出身とのこと。

晴れていれば、よかったのに・・。残念。段々雨が強くなってきました。

篠突くような雨を避けて、静岡市歴史博物館へ。これは戦国時代の石垣の遺構です。徳川家康についての展示が充実していました。

静岡名物を食べようと、夜はホテル近くの「海ぼうず」へ。

名物の静岡おでん(盛り合わせ)

かつおのたたき。

富士宮焼きそば。美味しかったけど、すべてが少しお高めでした。

ホテルに戻って、静岡ビール。

泊まった東横インのホテルの無料朝食です。東横インは清潔で、コスパがいいと思いました。

バスで日本平へ。今日もお天気が悪いのが残念です。

日本平夢テラス。

本当なら、きれいな富士山が見えるはずでしたが、あいにくの天気。

かわりに、係員の方が晴天の富士山の写真を見せてくださいました。

ロープウエイで久能山東照宮へ。

すごい雨。そして、急な階段。もうめげそうです。

徳川家康の手形があります。

やっとのことで、東照宮の楼門にたどりつきました。

紋はやはり「三つ葉葵」。ボランティアの方が説明してくださいました。

ロープウエイの駅で蛇口から出てくるみかんジュースが飲めます。さすが静岡!小さなコップで350円でした。

静岡駅から新幹線と在来線を乗り継ぎ、伊東へ。

今日は温泉付きのホテルです。離れのお部屋でした。

ホテルの前の川がライトアップされています。

これは昼の景色です。

泊まった伊東園ホテルは朝夕のみ食べ放題バイキングです。これは夕食。頑張ってたくさん食べました。

こちらは朝食。おいしくいただきました。

ホテルのロビー。シャンデリアがあり、昭和の匂いがします。