栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的な友人とのドライブ旅行。<br />今回は奥日光です。<br />とはいえ、ホテルの場所が奥日光で、<br />実際に観光したのは尾瀬国立公園の為、福島県になります。<br />亀の井ホテルでご当地グルメを堪能し、夜泣きラーメンも楽しみました。ホテルでも十分楽しみました。<br />尾瀬ではウォーキングを満喫しました。遊歩道があるのですが、柵が無く、落ちれば沼なので半分危険地帯です。<br />

奥日光ドライブ旅行

2024/09/21 - 2024/09/22

クマけい

クマけいさん

定期的な友人とのドライブ旅行。
今回は奥日光です。
とはいえ、ホテルの場所が奥日光で、
実際に観光したのは尾瀬国立公園の為、福島県になります。

いつも通り、友人の車に乗り、目的地に出発。
    の前にお昼休憩。

赤城高原サービスエリア 道の駅

舞茸天ぷらそばを食べ、お腹をいっぱいにして、
    体力を回復しました。
    天ぷらがサクサクで美味しかったです。

何だかんだで友人と車で話してると尾瀬の駐車場に着きました。
    尾瀬国立公園までの送迎バスに乗ります。

国立公園に着きました。
    色んなルートのハイキングコースがあり、
    ウォーキングにも最適なので運動向けの服装で来ている方もいました。
    観光スポットなので、もちろん簡易な服装でも全く問題ないです。
    ただ熊がたまに来るそうで、クマよけの鈴を持って歩く方もいるそうです。

尾瀬 自然・景勝地

これから出発です。

この時点では沼は無いので、
    落ちても問題ないところです。油断はできないですが、、、。

段々と広大な湿地が広がってきました。
    野生動物がいたらテンションが上がります。象がここで楽しんでもおかしくないとも感じました。

湿原という感じがとうとう出てきました。
    遊歩道には本当に柵が無く、踏み外せばアウトなので、慎重に歩かないといけないです。沼がどれくらい深いかは分かりません。

尾瀬沼 自然・景勝地

湿地帯もとうとう本格的になってきました。
    もっと奥まで湿原は広がってますが、時間の関係上ここで折り返しました。
    帰りの、沼があまりないところで少し踏み外してしまいました。

今回泊まるホテルに着きました。
    尾瀬ではかなり歩き疲労が溜まっているので、
    ホテルでしっかりと休養し、温泉でも疲れをとりました。
    今までの友人との旅行と比べると、
    最速のチェックインとなります。

亀の井ホテル 奥日光湯元 宿・ホテル

かなり広めのロビーでした。

夜ご飯はブッフェでした。
    鮎の塩焼き、串カツ、奥日光の豚を使った豚汁、寿司など、
    ラインナップが豊富でした。

そばや、炊き込みご飯、小籠包もあり、とにかく選び放題でした。

最後はもちろんデザートでお腹を落ち着かせました。

夜泣きラーメンもサービスであるので、それまでに温泉で、
    平日の仕事と尾瀬での疲れを吹っ飛ばしました。

夜泣きラーメンは担々麵でした。
    ほどよい辛さで何杯でもいけそうな感じでした。

2日目の朝もブッフェでした。
    サラミチーズ、豆腐、揚げ物など、あっさり系からガッツリまで色んな食べ物がありました。

亀の井ホテル 奥日光湯元 宿・ホテル

あっという間のチェックアウトでした。
    とはいっても、チェックアウトギリギリの11時までいたのですが、
    それでも時間の流れは速いです。

特にこれといった場所に行きたいわけではないんですが、
    一旦休憩。
    湖が広がっているところがありました。

かなり広かったです。
    おそらくダムですね。

草木湖 自然・景勝地

群馬県まで一般道で走り、
    今まで通り、直売所で野菜を買いました。

道の駅 くろほね やまびこ 道の駅

お昼ご飯です。
    埼玉までも一般道を使って運転し、
    埼玉のラーメン屋に行きました。
    お店は忘れてしまいましたが、美味しかったです。
    ただ、朝ごはんを食べ過ぎてしまったので、やや重かったです。

最終日の晩飯もいつも通り、
    サービスエリアで晩ご飯を食べました。

Pasar蓮田SA (上り) 道の駅

旅行の締めはチキンカツ丼にしました!
    普通のチェーン店のカツ丼です(笑)。