2026/02/26 - 2026/02/26
-位(同エリア306件中)
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県熊谷市の「道の駅めぬま」へ、河津桜を見に行きました。
ここでは「熊谷市(旧妻沼町俵瀬)出身の日本女医第1号・荻野吟子の誕生日が3月3日であり、ちょうどその頃が見ごろであることから「吟子桜」と呼ばれています。」とのことです。(熊谷市観光局のホームページ)この道の駅と、東へ6km程の「荻野吟子記念館」の河津桜が、吟子桜と呼ばれるようです。
この日の吟子桜、ほとんどのツボミが膨らんで色付いていて、すぐ咲きそうな状態でした。そして、2~3割くらい開花してました。ツボミも花も同じような色なので、遠目には、だいぶ咲き進んでるように見えます。
- 自家用車
埼玉県熊谷市(旧妻沼町)の「道の駅めぬま」です。熊谷市を縦断する国道407号線沿いにあります。
敷地の東側にバラ園があり、熊谷市のホームページによると、約400種2千本のバラがあるそうです。 -
上の写真の奥に見えてるのが河津桜です。バラ園の入口の手前にあります。
(ソメイヨシノhあ、バラ園内の遊歩道に、何本かあります) -
熊谷市観光局のホームページによると、「熊谷市(旧妻沼町俵瀬)出身の日本女医第1号・荻野吟子の誕生日が3月3日であり、ちょうどその頃が見ごろであることから「吟子桜」と呼ばれています。」と書かれています。
この道の駅から、東へ6kmくらいのところに「荻野吟子記念館」があり、そこにも吟子桜があります。
「荻野吟子記念館」では、3月1日から3日まで「荻野吟子生誕祭」が開催されます。今年(2026)は、吟子桜の咲き具合が、ちょうど良さそうです。
ここの吟子桜は、ほとんどのツボミが膨らんで、すぐにでも咲きそうです。
咲いてるのは、2~3割くらいだと思いますが、ツボミも色付いてるので、かなり咲き進んでるように見えます。
見た目の印象が大事なので、綺麗に見えるようになれば、見頃だと思います。
バラ園の中央付近にミモザがあり、咲き進んでいます。
同じくバラ園の中に「荻野吟子像」が立っています。(荻野吟子は、「埼玉三偉人」の一人です)
ミモザは、だいぶ咲き進んでいます。
けど、丸くて小さいのは”ツボミ”で、それより大きくてフワフワしてそうなのが”花”ですよね。
だとすると、まだ2分咲きくらいです。
満開になれば、全部がフワフワになるんですね。
ミモザのツボミも、花と同じ色なので、全部が咲かなくても綺麗です。
バラ園の花壇には、クリスマスローズも咲いています。
まとまってなくて、所々に咲いてます。
歩道に近いところには、あまり咲いてません。
スイセンも咲いてますが、曇天には映えません。
バラ園の北の方には、ウメが咲いています。この白梅は、萎れ始めて変色が進んでいます。
まだツボミが多いウメもあります。
同じ枝に、白とピンクが咲いています。
バラ園の、北のエリアのスイセンです。
花壇の縁にはビオラが並んで咲いています。
吟子桜まで戻ってきました。
あとどのくらいで満開になるのか、楽しみですね。
予報では、3月の1週目は天気があまり良くなさそうなので、その間に見頃が過ぎないで欲しいですね。
明日(3月1日)から「荻野吟子生誕祭」ですが、見頃になってしまうのでしょうか。
この日は、咲き具合の下見のつもりでしたが、思ってた以上に咲き進んでました。
( おしまい )
熊谷(埼玉) の旅行記