八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北の温泉でゆっくり連泊するのが趣味です。特に雪の季節。きゅんパス期間に運良く2泊予約できることができた後生掛温泉。到達できるまで花輪線の運行状況が心配だったけど、運良く大雪は回避できた。後生掛温泉は湯治宿でありながら今回宿泊の旅館棟はモダンできれいで清潔で、自分の理想の温泉宿でした。ゆっくりおこもり旅は温泉三昧。日頃の悩みや漫然とした不安など吹っ飛んで頭がクリアになりました。

2026.2後生掛温泉 連泊一人旅をおこもりで満喫

2026/02/24 - 2026/02/26

-位(同エリア358件中)

茶々丸

茶々丸さん

2026/02/24

• 東京(はやぶさ11号:9:26発)⇒盛岡(11:46着)

• 盛岡(IGR、JR花輪線、大館行き、12:35発)⇒鹿角花輪(14:31着)

• 宿の送迎バス

• 宿の送迎で鹿角花輪駅まで

• 鹿角花輪(JR花輪線、IGR盛岡行11:46)⇒盛岡(13;51)

• 盛岡(はやぶさ22号14:17発)⇒東京(16:32着)

新幹線 JRローカル

2泊3日の旅、きゅんパスは往路と復路のそれぞれに1日券を買っての移動。いわて銀河鉄道で盛岡から2時間の各駅停車は長いけどトイレ付き車両なので安心。

盛岡を出てから割とすぐに岩手山、そして前方から八幡平の稜線が望めるので、2時間の乗車時間も飽きることなくあっという間に感じた。

盛岡付近は全く雪はなかったけど、花輪線に入るあたりから積雪が。途中、保線の方も乗り込まれてた。

鹿角花輪駅に到着。

宿の送迎バスで宿に到着。スノーシューズを履いてきたのですが、宿入口にバスを着けてくれるので、普通の靴でも大丈夫そうでした。

後生掛温泉 宿・ホテル

ロビーフロアにある「ごしょCafe」という居心地良いカフェでウェルカムドリンクをいただきました。

初日はざくろソーダをいただきました。連泊でも翌日に同じくアフタヌーンドリンクとしていただけます。

このラウンジからの風景。もうもうと湯気が湯畑から昇るのが見える。湯畑と言えども立入禁止らしい。

宿泊棟。館内はとても清潔な和モダン。東京から5時間以上かけて来る山奥の秘湯なのに驚くくらい近代的。

部屋はシングル洋室の建物側。ベッドとソファ、ライティングデスクにTVもある。普段は湯治宿みたいな簡素な部屋に泊まることが多いので、部屋にトイレと洗面があるだけでありがたい。さらに床は温泉の熱で暖かく、部屋は暑いくらいで、窓を開けて温度調節しないと眠れないくらいでした。

旅館棟から外を見ると湯治棟が数棟見える。左手の階段を下へ降りていくと大浴場で、湯治棟と旅館棟で共用。宿の方によると今の時期は湯治客の受け入れをしてないらしかった。

大浴場。写真NGなので入口まで。中にもうもうと湯気で煙る中に大きな湯船からザバザバとオーバーフローしており圧巻。他に泥パックできる浴槽や露天風呂、蒸気サウナ、箱蒸し風呂、打たせ湯と、色々遊べる。
    なお、私が泊まった時には湯治客はいない時期であり、旅館棟も平日で人が少なく、何回も大浴場に来たけど一度も人に合わず独泉状態。
    この他、旅館棟の宿泊者なら無料の予約制のオンドルもあり、岩盤浴のようにのんびりと横になることができるサービスもあった。

もう一つ、旅館棟専用の小さな「もえぎの湯」という別の小さな湯船があり、こちらは湯温がちょうどよく、比較的長く吐かれる浸かっていられる。湯上がりにはこのようなラウンジでひたすら雪山を愛でられる。

食事は食事どころでいただくのだが、このような半個室でゆっくりできる。滞在中、ずっと同じ指定された場所でした。

初日はきりたんぽ鍋もついた食事。これに鮎の塩焼きとデザートが付きます。湯治プランで少なめの食事です、とのことだったけど、いやいや満腹でした。

朝食もなかなかボリュームがありました。ご飯はおかわりをして十分に腹を膨らませて、お昼は食べずにずっと温泉三昧ですごしました。

湯のぼせに注意せねばと休憩を挟むのですが、あちこちにラウンジがあり雪山が楽しめました。

湯治棟の入り口が見えます。今回は旅館棟に泊まった快適さを味わうと、次も旅館棟の湯治プランにするだろうな。もちろん冬で。

滞在中のお気に入りの一枚。今回の滞在は運も味方して空いていてとても快適に過ごすことができて大満足でした。

幸せな連泊もあっという間。宿のバスで鹿角花輪駅まで送ってもらいました。

予定の時間まで駅周辺をウロウロ。花輪線の動輪。

帰路もガラガラ。花輪線、存続してほしいです。