平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治安田J2・J3 百年構想リーグのEAST-A 第2節・湘南ベルマーレ vs SC相模原を観戦するため平塚へ!

アウェイ遠征 ☆2026:湘南編

2026/02/14 - 2026/02/14

トンロー13

トンロー13さん

1万円未満
自家用車 徒歩

近場のアウェイなので車で向かいます。

最初の目的地ららぽーと湘南平塚に到着!
    湘南ベルマーレの試合がある日は対象試合限定で駐車料金が無料になるので、ららぽーとに車を駐車しました。スタジアムまで徒歩20分ほどの距離感です。

ららぽーと湘南平塚 ショッピングモール

今年の干支は午(うま)なのでスタジアムへ行く前に馬にゆかりのある平塚八幡宮に寄って初詣。

狛犬!

初詣はアウェイ湘南戦の日程が決まってからこの日まで封印してました。

平塚八幡宮 寺・神社・教会

平塚八幡宮の神馬は皐月(さつき)と東風(こち)

東風(こち)
    模様が牛乳の牛っぽかった。

続いてスタジアムへ向かう途中にあった平塚市博物館に寄り道!
    無料なので寄ってみた次第です。

平塚市博物館 美術館・博物館

館内は3階まであって、1階は相模平野と人間、2階は地域をさぐる、3階はプラネタリウム星の広場という3つのテーマで構成。

ロビーはこんな感じ。

1階テーマは相模平野と人間
    相模川によって作られた相模平野の大地や自然の様子、歴史や資料などが展示されています。

身近な場所なので興味深い。

約5,000年前の縄文人のくらしを再現したジオラマ
    縄文時代ってもっと原始的だと思ってたけど、こんな感じだったんだね。

当時の平塚は内陸部まで海が入りこんでいて漁撈中心の暮らしをしていたとされています。

稲作が始まった約2,000年前の相模川流域の風景
    当たり前だけど長閑だなー

1862年(江戸末期)頃の東海道の平塚宿

宿場町を行き交う人々まで細かく再現

平塚市内に実際に建っていた民家の一部を移築した相模の家

江戸末期に建てられ、昭和40年代まで実際に住まいとして使われていたそうです。

2階へ行く途中の階段にあった
    平塚大空襲-学徒動員・15歳の死と生-という作品

2階のテーマは地域をさぐる
    実物資料を中心に展示し、相模川流域の自然や生活に関する多様な情報を得ることができます。

みんな大好きなウミガメ

骨でもウミガメ感あるなー

めちゃくちゃ大きかったサメの顎歯

2,300万年前から360万年まで生息していたムカシオオホホジロザメ(メガロドン)の顎歯で全長は12メートルを超えていたとされています。

メガロドンはジョーズっぽい風貌

地層!

縄文時代の土器
    土器の展示は充実してます。

弥生時代の土器!

古墳時代!

奈良・平安時代!
    以上です。

昭和コーナーに展示されている戦争関連の実物グッズ

アンモナイトの化石
    貝と思いきやイカやタコに近いグループとのこと。

3階のテーマは星の広場
    天文・宇宙に関する資料の展示とプラネタリウムがあります。

最近の太陽のモニタリング画像
    太陽がメラメラ燃えてました。

そんなこんなで、
    スタジアムがある平塚市総合公園に到着。

平塚市総合公園 公園・植物園

さすが去年までJ1に居たクラブなのでスタジアムグルメは充実。レモンガス・スタジアムには去年天皇杯でSC相模原のホームとして2回来たけど、その時とスタグルの規模が全然違います。

スタグルは湘南っぽいものにしようと思って、茅ヶ崎の魚 漁師の店と書いてあったこちらの店をチョイス。

お得丼(1,000円)
    中身はしらすとアジフライの組み合わせで美味しかったけど、しらすが小ぶりだったのが残念でした。

湘南ベルマーレのマスコット
    キングベル1世

SC相模原のマスコットのガミティもアウェイ遠征。

アウェイゴール裏にチェックイン
    第1節のホーム群馬戦が雪で延期になったので2026年初の観戦となります。

レモンガススタジアム平塚 (平塚競技場) 名所・史跡

前半が終わってハーフタイムに場内を一周するキングベル1世とガミティ

試合結果は4-0で敗戦。
    去年までJ1の格上クラブに完全に力負けという内容でした。

車で来ているので遠征仲間と反省会はせずに
    そのまま帰宅。

ららぽーと湘南平塚 ショッピングモール

本日の走行距離は51.8Kmで平均燃費は13.1Km
    次のアウェイ遠征は1ヶ月後、仙台に行く予定です。

おしまい。