ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル3泊4日 同級生3人旅<br />2日目 アヒョン・ソウル駅・ロッテマート・東大門・仁寺洞<br />

ソウル3泊4日 2日目 2026/2月同級生大人女子旅の記録

2026/02/10 - 2026/02/10

Traveler8さん

ソウル3泊4日 同級生3人旅
2日目 アヒョン・ソウル駅・ロッテマート・東大門・仁寺洞

ソウル2日目
    空はどんより曇り空
    天気予報では明日は雪とのこと

部屋の窓からは、昨日寄ったお餅屋さんが見えます。
    ……が、それより気になるのは窓の汚れ。高層マンションなので外側の掃除は大変なのでしょうが、「一度も掃除していないのでは?」と思うほどで、景色までどんより見えてしまいました。

午前中、地下鉄に乗って約20分。
    地下鉄2号線(緑ライン)のアヒョン駅へ行ってみました。
    とくに観光地ではありません。

駅近くのオーガニックスーパーをのぞいたり

高層マンション群を眺めたりしながら散策
     「ソウルのマンションっていくらぐらいするんだろう?」
    AIに聞いてみました。

アヒョン駅から徒歩10分ほどの新しめの高層マンション(84㎡)
    売買価格:約12億~18億ウォン
    日本円で約1億3,000万円~2億円弱

麻浦区は人気エリアとのこと。
    ソウルの不動産価格の高さにびっくりです。

小さな市場を歩いたり

少しだけソウル市民の暮らしを感じられました

11:30、近くで評判のお店を検索して入ったのが
    「北城ヘジャンクク」。

「北城ヘジャンクク」
    老舗だそうです

お店の名前にもあるヘジャンククを注文
    酔い覚ましのスープとよばれているそうです。
    牛骨ベースの濃厚スープに、骨付き肉や野沢菜のような野菜が入っていました。

ごはんとソンジ(牛の血を固めたもの)がセットで、テーブルの塩や調味料で好みに調整していただきます
    ソンジはレバーのような食感

お昼時だったのですぐに満席になりました
    お値段は1セットW11,000(約1,200円)

なかなかの“韓国上級者向け”の味でした。

地下鉄でソウル駅へむかいます

地下鉄のキオスクが昭和テイストでユニーク

ソウル駅

ソウル駅横のロッテマートへ

とても広い
    お土産用をまとめ買いしてる観光客もたくさん

海鮮コーナー
    ちいさいあわび

この売り場の近くに
    手作りキムチコーナーがあり
    私たちは試食販売のおばさんにロックオンされて
    タコのキムチやカニのキムチなど珍しいキムチを試食しました
    とてもやり手なおばさん
    逃れられませんでした
    「おばさん上手ですねー」といったら笑っていました

一度ホテルに戻って
    仁寺洞にある汗蒸幕に行こうとしたところ
    改装工事でお休みとのこと
    残念
    なので東大門と清渓川に行くことにしました

東大門
    外にでたところで雨が降ってきました

雨が止まないので清渓川は断念して
    ホテルへ戻ることにしました

ホテルに戻ってから
    仁寺洞を少し散歩しました

夕飯は仁寺洞でカンジャンケジャンが食べられるお店を検索
    みつけたお店へ

チョウンシアッ Joeun Ssiat

タッチパネルで注文 日本語はなし

カンジャンケジャン
    チゲ付き

ワタリガニの醤油漬け
    たっぷり身のつまったカニでした

それからどーーーんとでてきたのは
    アンドンチムダック
    「韓国慶尚北道安東(アンドン)市発祥の、鶏肉と野菜、春雨を醤油ベースの甘辛いタレで煮込んだ料理です。唐辛子のピリッとした辛さとコクが特徴で、大皿で提供される伝統的かつ人気のある郷土料理」
    本当はあと海鮮チジミを注文したのですが
    おばさんが中からでてきて
    韓国語で「チジミはやめときな」的なことをいわれて
    オーダーキャンセルしました
    その意味がよくわかりました
    「これ10人前ですか?」と思うほどのボリューム
    びっくりしました
    なんとかがんばって3人で食べきりました

お会計は3人で1万円ほど

帰りにパン屋さんへ寄り道
    Paris Baguette チェーン店です

ここのサラダがおいしかったです
    個人的にはサラダについてる選べるドレッシングがどれもとてもおいしかったです
    朝食にばっちりでした

ホテルにもどりました

韓国スナックいろいろで乾杯

さっきのパン屋さんで買ったホットクパン
     (中に黒砂糖が入っている)がおいしくて感動
    日本でも売ってたらいいのにな

今日はたくさん歩きました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る