ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのハワイ、一緒に行ったのは初ハワイの12歳女子。1ドル160円近い円安が続いていますが思い切って行ってきました。小学生のうちに日本ではできない体験ができたかな?見たもの、感じたこといつか思い出してくれたらいいな。<br /><br />訪れた場所<br />ビショップミュージアム<br />ダイヤモンドヘッド<br />ハナウマ湾<br />シルクドソレイユ<br />パールハーバー<br />ホールフーズ、ウォールマート、アラモアナセンター<br />アイホップ(レストラン体験)<br />

小学6年生とハワイ 4泊6日

ハナウマ湾
シルクドソレイユ
パールハーバー
ホールフーズ、ウォールマート、アラモアナセンター
アイホップ(レストラン体験)

2年前に申請したESTAは、今回のアメリカ入国時にはギリギリ有効で、ハワイ滞在中に期限切れになる。調べたところ入国時に有効であれば出国時に切れていても大丈夫。新しい申請は不要とのこと。

ホノルル空港に朝9時過ぎに到着。深夜の機内では複数の赤ちゃんが長時間泣いていて睡眠が途切れる。着陸時のアナウンスで本日は何名のお客様と何名の赤ちゃんが...と言っていたのは状況説明して理解してもらおうとしているのかな。近くではまだ言葉の喋れない2歳くらいがぐずっていた。0歳はそんなパワーもないのか全く泣かなかった。おむつは一瞬臭った。

入国審査の列がなかなか進まず、1時間半程度かかって、荷物を受け取って外に出たら11時だった。何日滞在、どこに泊まるか、食べ物を持っているか聞かれたくらいであっさり入国。赤ちゃん連れの人も、みんな同じように列に並んでいた。

The busで市内に向かう。2年前とは乗り場が変わっていて、バスの番号もWになった。

スカイラインの駅でバスカードを買ってから、バス停まで行くのだけれども、オレンジの看板を見つければ迷うことなくたどり着けた。
    スカイラインの駅では自動販売機の前に案内の女性がいて、12歳はユース料金で1.5ドルでバスに乗れると教えてもらい、バスカードは買わなかった。

1本前のバスは目の前で出発してしまったけれども、すぐに次のバスが来て、時間帯によって異なるらしいが、15分後ぐらいに出発した。
    Wラインは空港から市内の快速バスで、サイトによると、暫定的に中型のスーツケースと手荷物1個が持ち込めるとなっていた。暫定的と言うのが気になったがこの時は問題なく1人1つスーツケースを持って乗ることができた。
    料金は大人1人3ドル、ユース1人1.5ドル。

Wラインはクヒオアベニューを通るので、バス停はホテルのすぐ近く。アストンワイキキバニアンに到着。

アストン アット ザ ワイキキ バニアン ホテル

最初エレベーターのボタンがわからなくて困った。こんな炎のマーカーが付いていたら、非常用のボタンかと思ってしまう。

楽天トラベルで宿泊の3ヶ月くらい前にお得な価格で予約をしていた。ブラックフライデーセールだったかな。
    プールが改装工事中で使えないためか、リゾートフィー(37.99ドル/泊)もなしだった。最後の日に別ホテルに移動して、プールはそこで入ればよいかと思ったし、そもそも2月は寒くてプールに入れないのではないかとも思っていた。

「パーシャルオーシャンビュー」は期待していなかったけれども、結構オーシャンビューだった。このホテルは2棟のビルでできており、宿泊した建物は海に対して、90度の方面にベランダがある。

キッチン!
    料理したい、ステーキを焼きたいと思っていたけど、結局オーブンでスコーンを温めたくらい。料理するなら調味料も必要だった。

日本から持ってきたカップうどんで昼食、ホテルのフロントで借りたバスタオルを持ってビーチへ。足だけ海に入って遊んでから中心部を散策。子供は散策とかショッピングとか楽しめないと思っていたけど、ホノルルクッキーの試食でテンション上がってて、これだけ食べたらお土産に買おうかという気持ちになれる。

夕方アイホップでレストラン体験。チップのこととか、食べてる途中でeverything ok?とか聞かれるんだよと説明していたら、ウェイトレスさんは「おいしい?」と日本語で聞いてきた笑
    パンケーキ1皿とコーヒー2杯でチップ込み40ドル。今のレートだと6000円以上!ファミレスのようなチェーン店と思っていたが、パンケーキはおいしかった。

インターナショナルマーケットプレイスの楽天ラウンジに行ってみた。パンダが見たかったからだったが、奥に楽天トラベルのカウンターがあって、ここでハナウマ湾ツアーを申し込んだ。ネットでベルトラから申し込もうか考えていたけど、たくさんあるそれぞれのツアーが、日本語ガイドの有無、入場料25ドルが込みかどうか、シュノーケルセットやウェットスーツレンタルの有無が異なり、1万~2万円/人くらいまで幅があるため決められなくギリギリになってしまった。

スタッフの女性たちは日本人らしい丁寧な対応をしていただき2日後のツアーにした。結局悪天候でツアーはキャンセルになるが、この窓口で困難なく返金もしていただき本当に助かった。

楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き

ROSSでお買い物後(子供は自分のスニーカーを購入)、インターナショナルマーケットプレイスのフードコートにあるバンザイバーガーへ。

覚えやすい名前なのでガイドブックで見たのを覚えていたけど、最近グアムに行った時、バンザイクリフという崖から戦争中に人が飛び降りた悲しい話を聞いたので複雑。

子供の希望でハンバーガーになり、グルメバーガーなんて東京でも食べられるでしょと思っていたけど、おいしかった!
    注文したのはメニューの一番上に書いてあったPipeline burgerとBBQ burger。基本バーガーと味濃いめバーガーという感じ。
    肉肉しさがあり、ジューシーさ(脂肪の割合)が好み。
    バーガー2つと1つだけポテト付けて36.65ドル。店はフードコートの1店舗なのでチップはなし。

子供はテレビでオリンピックの女子フィギュアスケートを見て21時台に就寝。よく起きていられたなと思ったが、翌朝は9時まで寝ていた。

2日目
    朝10時くらいに出発して、バスに1時間くらい乗ってビショップミュージアムへ。

ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

10年前の男性ガイドさんがとてもよかったので、日本語ガイドがいるか事前に確認していった。同じ方には会えなかった。
    今回泊まったホテルのアストンもハレプナも部屋のカードキーで入場は無料になる。大人34ドルなのですごい。

13時ごろ外に出たら雨が降ってたので、ミュージアムのレストランで昼食。ハワイプレートのようなものと、子供用にスパムむすび。合わせて27.47ドル
    子供がスパムむすびを一口食べて、いらないという。
    時差ぼけか、体調不良か、食事が口に合わないのか?本人の訴えはごはんがおいしくなく、お腹も空いてないと。

乗り換えなしでまた1時間くらいバスに乗って、
    ちょうど予約した15時にダイヤモンドヘッドのバス停に到着。無事頂上まで登り、写真も撮り、下り始めたら大雨。トンネルに逃げ込んで30分くらい雨宿り。止むまで雨宿りしたのであまり濡れなかったが、雨季の時期は傘やポンチョの携帯、防水のスニーカーがいいかもしれない。

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

ダイヤモンドヘッドからホテルと逆方向のバスに10分ほど乗ってカハラモールへ。ホールフーズのデリで夕食を調達。子供は楽しそうにボックスに食べ物を詰めていったものの、食欲がないようでピザ半分とジャガイモくらいしか食べず。

3日目
    朝7時に起きたら大雨。テレビをつけたら洪水警報が出てる。どこからか分からないが(外務省の旅レジ?)スマホにも洪水警報が届いてる。
    ハナウマ湾ツアーは中止かと電話を待っていたが、催行された。11時に集合場所に行ったのにバスは何の連絡もなく30分遅れてきた。

大きなバスに半分くらい人が乗っていた。出発時間が午前に4回くらいあったのでたくさんの人が参加していたのだと思う。

ハナウマ湾に入るために見ることが必須のビデオをバス内で見て、手首に巻く緑色のテープをもらえる。入場料支払い済みの印にもなっているみたい。

ハナウマ湾に到着しても大雨。ツアー会社はポンチョを無料でくれた。少し歩いて入場ゲートに行くが、なぜか入れてもらえない。係員がビーチはクローズという。
    入場料支払い済みというと、手首に巻いた緑色のテープを見て、ツアー会社に返金を申し込むよう言われた。

到着した時はまだ泳いでいる人がいたが、全員退出。
    ツアー会社にビーチがクローズの一報がすぐに入ったのか、駐車場の戻ると帰りのバスがすでに来ていた。

ハナウマ湾 ビーチ

ホテルに戻って着替えて、ツアーを申し込んだ楽天ラウンジ内の楽天トラベルへ。スタッフの方はツアー会社に電話で連絡を取り、ハナウマ湾がクローズされたことを確認して、返金してもらえた。日本語でスムーズに解決できて、ここで申し込んでよかった。その晩のシルクドソレイユをそこで申し込んだ。

ロイヤルハワイアンセンターのフードコートのパンダエクスプレスで夕食を取ってから、すぐ目の前の会場へ。一晩に2回公演があり、会場がそれほど大きくないので一番安い席でも楽しめた。

4日目 1日遊べる最終日
    8時半ごろチェックアウトして次のホテルに移動した後、バスに1時間くらい乗ってパールハーバーへ。
    透明なバッグしか持ち込めないため、リュックを預ける。

アリゾナ記念館は事前の申し込みはしていなかったけど、当日それほど待たずに船に乗っていくことができた。申し込みの機械の前に行くと、係員がアメリカの電話番号を持っているかと聞いてきて持ってないと答えると機械を操作してこの画面に写っている番号を写真に撮ってと。その番号を見せたら船に乗ることができた。
    以前来た時は沈んだ船からの油が出ていたが、今回は見ることができなかった。

パールハーバーからバスで戻る。カメハメハ大王像の前でバスを下車して記念撮影した後、またバスに乗ってアラモアナセンターで降りた。
    過去に来た時は、フラダンスのショーをやっていた舞台で、今回は旧正月の曲芸?獅子舞?ショーをやっていた。

• アラモアナセンターのフードコートでチキンフィンガーとポキ。チキンフィンガーとは細くて骨のないチキンのことみたい。Raising Cane&#39;sというお店。厚い衣がザクザクでおいしかった。Poke &amp; Boxのポキ2回目。はおかずが付くので好き。子供はここの白いご飯は大丈夫だったみたい。青菜も枝豆もおいしいと食べてた。チキンは11.93ドル。ポキはMサイズで20.41ドル。<br /><br />この後、アラモアナのユニクロと、ウォルマートで最後のお買物。

アラモアナセンターのフードコートでチキンフィンガーとポキ。チキンフィンガーとは細くて骨のないチキンのことみたい。Raising Cane'sというお店。厚い衣がザクザクでおいしかった。Poke & Boxのポキ2回目。はおかずが付くので好き。子供はここの白いご飯は大丈夫だったみたい。青菜も枝豆もおいしいと食べてた。チキンは11.93ドル。ポキはMサイズで20.41ドル。

アラモアナセンター ショッピングセンター

ホテルに戻る時に、子供が乗りたがっていたピンクライントロリーの2階席にやっと乗れた。JALのトロリーは、大人はJALのアプリをインストールして乗れたけどスマホのない子供はシェラトンのどこかで手続きをしなければならず、乗らなかった。二階建てバスが日本では珍しいことに子供に言われるまで気がつかなかった。一番前の席でウキウキしてた。
    夜は素敵なホテルでゆっくり過ごす。ツインベッドをくっつけられるか事前に聞いたら不可で、ベッドガードを貸してくれるとのことだったがダブルにした。アメリカらしい大きなベッドだった。

Halepuna Waikiki by Halekulani - NO RESORT FEE ホテル

ロイヤルハワイアンセンターのアイランドビンテージでアサイボールを買ってきて、ホテルで食べた。夜21時ごろだったけど何分か並んだ。16.7ドル

5日目 帰国日
    プールを見に行った。小さいけどインフィニティプール。

ホテルのベーカリーでパンを買った。クロワッサン7.5ドル。高いけどバターが強く感じられておいしかった。マフィンはパサパサに感じた。

帰りもthe busで空港へ。ギリギリ座れたけれども、次のバス停から乗ってきた人の中には立って乗っている人もいた(正確には後ろのほうに空席があったが、大きなスーツケースを持って、後ろまで来られなかったのだと思う)。行きは全員空港から乗るのでバスを遅らせれば必ず座れるけど、帰りは東のほうのバス停から乗らない限り座れない可能性もあるってことだな。

空港の制限区域内の免税免税店で閉店セールをやっており、品薄になっていたが、空港職員も制服のまま買いに来るほどの全商品半額セール!自分のものはお菓子くらいしか買ってなかったのに、ランコムの高級クリームシリーズにまさかの散財をしてしまった。

機内食1回目。ハワイ時間17時。お腹すいた。
    豚肉とビーフシチューの選択で豚肉。
    この後パイナップルシャーベット。

マッケンナ・グレイスちゃんのリグレッティング ユー(Regretting You )という映画と、キアヌ・リーブスのグッドフォーチュン(Good Fortune)という映画を見た。
    どちらもアメリカだからこんなストーリーなのかなと思う複雑な家族関係と、貧富の問題(富豪とホームレスの絡み)。日本はアメリカの10年遅れって昔聞いたことがあるけど、さすがにここまでなるか...?子役だったマッケンナちゃんが今がピークかっていうくらい綺麗になってた。

機内食2回目。紫色のパンのサンドイッチ。クッキー嬉しい!

12歳の子供の初めてのハワイ、小学校入学がコロナ流行の年で海外旅行に行きそびれてしまっていたけれども、今回は旅行前に旅行に役立つ英単語を勉強して、英語を勉強すると楽しいことがたくさんできると思ってもらえたかな。たくさんのハワイの優しい人にも助けてもらえました(もしかしたらこれは日本と同じなので気がついていないか?)