2026/02/08 - 2026/02/08
ニコラさん
2026/02/08
プエルトイグアスに3泊宿泊している間に
ブラジル側イグアスの滝やパラグアイのシウダーデルエステも行きました。
宿はプエルトイグアス。アルゼンチン側の滝に2日費やしたので残り1日しか残っていません。
色々調べてみた結果、バスとUberと船で1日で行ってくるプランにチャレンジする事にしました。部分的に同じ状況の方達の情報を組み合わせて参考にし、なんとか行ってこれました。これから行く方に参考になるかもしれないので、記録を残します。2026年2月時点の情報で、もしかするとルールが変わったり、私のこの方法がルールの範囲内だったのかわからないので、その点はご了承ください!
プエルトイグアスバスターミナルからブラジル滝行きバス(バスに乗る時に、ブラジルのイミグレで降りたいと言っておく)→アルゼンチンの出国イミグレ(全員必須)→ブラジルイミグレバスを降りる(ほとんど皆そのまま滝へ)→ブラジル入国イミグレ→Uberでブラジル側の滝へ→ブラジル滝楽しむ→Uberで友情の橋(ブラジル・パラグアイの国境)へ→ブラジル出国イミグレ→橋を徒歩で渡る→パラグアイの入国イミグレ→シウダーデルエステを楽しむ(ハードロックカフェでお茶と軽くお店を見た程度)→ハードロックカフェのあるショッピングデルエステ前にUberを呼ぶ→警察?公安?に止められて運転手が怒られてる・・?車を降りる(国境付近はUberNGらしい)→国境付近から街の方に歩いたところでもう一度Uberを呼ぶ→無事乗れる、プエルトイグアス(アルゼンチン)行きフェリー乗り場まで→フェリーのチケットを買って、チケット売り場の隣のパラグアイ出国イミグレで審査→フェリー→アルゼンチン入国イミグレ→タクシーの呼び込みにのっかり10000 ペソでプエルトイグアスバスターミナルまで。
1日に2カ国達成しました!何ヶ所かヒヤヒヤしたし、特にパラグアイのイミグレが混んでいたのでシウダーデルエステの滞在時間が短くなってしまったけど、なかなかカオスな街だし、こっちは機内手荷物しか持っていない身、ショッピングも楽しめないので、結果オーライ。パラグアイの小屋なイミグレもなかなか経験できるものでもなかったので、よかったかなと思いました。
シウダーデルエステの国境付近のUber問題、離れたところでは捕まらなかったけど、乗った瞬間、スペイン語でキャンセルして!って言われてたぽくて、でも、現地通貨が足りるかわからなかったし、ぼられたくないし、スペイン語がわからないという事でスルーしてたら、そのまま無事目的地には行けましたが
普通にタクシーに乗っておいてもよかったのかもしれないです。
(全体スケジュール)
・成田→メキシコシティ
・メキシコシティ→アトランタ
・アトランタ→ブエノスアイレス
(観光)ブエノスアイレス
・ブエノスアイレス?コロニア
(観光)コロニア
・ブエノスアイレス→イグアス
(観光)イグアスの滝??
(観光)イグアスの滝??
(観光)シウダーデルエステ??
・イグアス→ブエノスアイレス→リマ
(観光)ラパス
・ラパス→リマ→メキシコシティ
・メキシコシティ→成田
- 船 徒歩
ブラジルのイミグレのバス停付近で、Uberを待っている時。
他の方のブログなどを参考にしたところ、アルゼンチンから、ブラジルの滝に往復するだけなら、ブラジルのイミグレに行かなくてもOKらしい(アルゼンチンは必須、パスポートのハンコ押してくれないのに!)
ただ、今回、私はそのままパラグアイにも行きたかったので、ブラジルのイミグレは必須だったもよう。なので、ブラジルのイミグレでブラジル滝に向かうバスを降りました。(待ってくれない)
時間がたっぷりある場合、次にくるバスに乗れるらしいですが、そこまで高くなかったのでUberを呼びました。1500円くらい -
自分の乗ってきたバスと同じ会社だったら乗れると言ってもよくわからないし、次いつくるかもわからないし、、Uberが使えて助かりました。Uberのカード決済OK
ブラジル側の滝までGO! -
無事Uberに乗れました
到着。世界遺産マークが!
全員がバスに乗るみたいで、チケット購入し入場するところがバス待ちの列。
こっちにもいるのね君!
バスを降りて、遊歩道に行かずまっすぐ進む人たちもいたのですが
結果的になるほどと思いました。最後の展望台もある一番の滝の見どころにコンクリートの道で歩いて行けるのです。遊歩道を選択しなかったのは、少しお年を召した方達のツアーだったようです。アルゼンチン側もかなり歩かないと滝を見る事ができませんが、ブラジル側の最後の見どころは少し足に自信がない方でもいけそう。 -
アルゼンチンの国旗が!!昨日行ったところだ!となります
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
あとどのくらい歩けばよいか書いてくれていて親切
ブラジルに来たのか・・!あまり実感がないけど・・・。
この看板、アルゼンチン側でもみました。アルゼンチン側の悪魔の喉笛もすごかったけど、ブラジル側の最後の見どころも綺麗に全体が見えてよかったです。
ブラジルの名物?はアサイーということで、アサイーアイスを食べて休憩し、またUberを呼んでシウダーデルエステへ向かいます!
イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園
Uberを降りた国境付近は独特な雰囲気。すごくわちゃわちゃしていました。ブラジル出国イミグレ。まあまあ待ちましたが審査はスムーズ。国境の橋は歩いて渡ります。すごい渋滞なので徒歩はなかなか良い感じ。パラグアイの入国審査はかなり並びました。係員が少なすぎ!
友情の橋 (アミスタッド橋) 建造物
タクシーの呼び込みがすごくて、辟易。ハードロックカフェに行きました。綺麗で快適。
ハードロックカフェは、このショッピングデルエステにありました。この時点で、パラグアイ→アルゼンチンのフェリ=チケットがクレカで買えるかわからず、念の為このビルのATMで現地通過を引き出しました。手数料1000円超えでぴえん。(結果フェリーチケットはカードOK・・)
Googleマップのフェリー乗り場の口コミに載っていた時刻表の見方がよくわかなかったけど、最終の時間が近いぽい?いそがないと!とUberを呼びました(パラグアイはUberOKという情報を調べていましたが、表紙にも書いたとおり、ショッピングデルエステ(国境目の前)の前で乗ったUberは降りないといけないことに。カオスな街を歩き、国境から離れたところで無事Uberがつかまり、フェリー乗り場に到着。
(フェリー乗り場地下にいた縁起のよさそうな鳥たち) -
あれ、フェリーが出るところ・・・あれが最終便だったらどうしよーーー!!!
(フェリーぽくないけどw) -
焦った様子でフェリーチケット買いたいというと、安心してとのことで
無事カードでフェリーチケットを購入、その後隣のイミグレ行ってきてと。
安心してっていっても次のフェリーは1時間後だったんですが。ほんとに少しのお菓子が売っている売店以外なんにもないところ。まあトライアングル国境な川を見ながらのんびりしてました。 -
フェリー乗り場というかただの川辺(フェリーチケット売り場から坂をくだっていく形)
見上げると、フェリーチケット売り場の小屋。そういえばこの小屋の脇のベンチに軍人さん?がいたのですが1人で国境を見張っているのだろうか。それともただ休憩していただけ?焦る私をみて笑ってた。
来た!最終便(17:00発)のフェリー!
アルゼンチン側やブラジル側から見えるようにパラグアイの国旗もかかげてあります。遠くには、アルゼンチン・ブラジルの国旗も見えます。
乗ると、フェリーはこんな感じ。屋根ははじっこにしかなくて、車も乗ってくる甲板?にそのまま乗る感じです。無事アルゼンチンに戻ってこれて本当によかった・・・。アルゼンチンからブラジルも観光して最終的にパラグアイの有名な?日本人宿に向かうという旅行記はいくつか見かけたのですが、アルゼンチンに帰ってくるという情報が見つからなくて道中ドキドキでした。フェリーの情報も見つけられなかったので、参考になればと詳しめにかいておきます!
明日はリマに移動します