イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエルトイグアスに3泊宿泊。<br />アルゼンチン側のイグアスの滝は2日行きました<br /><br /><br />(全体スケジュール)<br />・成田→メキシコシティ<br />・メキシコシティ→アトランタ<br />・アトランタ→ブエノスアイレス<br />(観光)ブエノスアイレス<br />・ブエノスアイレス⇄コロニア<br />(観光)コロニア<br />・ブエノスアイレス→イグアス<br />(観光)イグアスの滝(アルゼンチン側)<br />(観光)イグアスの滝??<br />(観光)シウダーデルエステ??<br />・イグアス→ブエノスアイレス→リマ<br />(観光)リマ<br />・リマ→ラパス→ウユニ<br />(観光)ウユニ塩湖<br />・ウユニ→ラパス<br />(観光)ラパス<br />・ラパス→リマ→メキシコシティ<br />・メキシコシティ→成田

2026年2月南米旅行;イグアスの滝 アルゼンチン編

2026/02/07 - 2026/02/10

ニコラ

ニコラさん

プエルトイグアスに3泊宿泊。
アルゼンチン側のイグアスの滝は2日行きました

(全体スケジュール)
・成田→メキシコシティ
・メキシコシティ→アトランタ
・アトランタ→ブエノスアイレス
(観光)ブエノスアイレス
・ブエノスアイレス⇄コロニア
(観光)コロニア
・ブエノスアイレス→イグアス
(観光)イグアスの滝(アルゼンチン側)
(観光)イグアスの滝??
(観光)シウダーデルエステ??
・イグアス→ブエノスアイレス→リマ
(観光)ラパス
・ラパス→リマ→メキシコシティ
・メキシコシティ→成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機

到着フロアにあった広告。どういうこと?滝の前でタンゴを見るってこと?

イグアスの滝国際空港 (IGR) 空港

イグアス空港(アルゼンチン)

滝のために作った空港、そして街に行く道も人工的だな

ここがプエルトイグアスか!
    イグアスの滝の近くの街のことを、
    ・アルゼンチン側はプエルトイグアス
    ・ブラジル側は、フォスドイグアス
    これを覚えるとバスの行き先を見る時とか何かと便利

朝着いたので、もちろんまだホテルの部屋は用意されておらず。色々準備して
    天気も良さそうなので滝に行ってみることに。
    バスは現金でしか買えないとブログなどで情報を得ていた私。
    なのに、空港で両替をしてくるのを忘れてしまった。
    ブエノスアイレスでは1度も現金が必要でなく、1円も持っていない。困った。
    ホテルで両替できない、けどバスターミナルの隣の薬屋でやってくれるよとのこと。怪しいけどそうするしかない。

結果、無事USドルから両替ができた。しかし、実際はバス代はカード決済可能だった。
    いくら両替しようか悩んだ時間や手数料など無駄。。。

イグアス国立公園到着 帰りのバスの時間をチェック。

早速公園内の鉄道に乗ろうと駅に急いだ。しかし暑い!

イグアス国立公園内 トロッコ列車 アクティビティ・乗り物体験

暑すぎて700円以上するアイシー(なつかしい)を買ってしまった

悪魔の喉笛最寄り駅?に到着。
    あれ。。雲行きが・・

なんと、雷注意報のためか悪魔の喉笛入り口封鎖。ええええせっかくきたのに、今日行けないの・・ さっきまであんなに晴れていたのに・・

ホテルで準備に時間がかかったことや、しなくてよい両替してたことを悔やむ

30分くらい待っただろうか。行ってもいいよとなって急いで行った。1キロくらい鉄の橋を歩く。鉄だから雷注意報では通れないとGeminiは言ってた(ほんと?

ついに見れた悪魔の喉笛。ちょっと曇りで残念・・あと勢いよすぎるからかけむりがでてしまっていて特に写真だとあまり見えてない状態。でも迫力がすごいのはわかった。とりあえず、今日見れないかと思ってたから、来れてよかった。

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

それに、悪魔の喉笛からの帰り道、有名な鳥を見ることができた!
    さっきまであんなに暑かったのに、一度スコールが降ると結構寒かった。
    雨季にくる方は上着も忘れずに。滝で濡れた服しかない場合、寒いです!

世界遺産

雨季だし、天気が心配だったのでプエルトイグアスに3泊しています。
    一夜明け、今日は天気が良さそう。悪魔の喉笛リベンジ プラス
    アッパールートとロウワールート 全部行く!
    つまり、2日連続アルゼンチン側の滝に来ました。
    2日連続行くと、2日目は入場料が半額になるらしいので。

頑張って早起きしてきたのですが、
    たまたま私たちが行った時間、入り口からの電車があと1時間くらい来ないので、次の駅まで歩くことをおすすめしますとのことなので、歩いた。

入り口の駅ー次の駅は10分くらいだったかそこまで辛くなかった。

次の駅(=中間駅?)から悪魔の喉笛駅の電車には乗ることができた。

昨日とは違う鳥を見た。

天気が違うと雰囲気が違うな

昨日も来たので道もバッチリ。昨日は下見のような感じ。
    天気の良い悪魔の喉笛にもこれてよかった。感動!

こいつ!園内にたくさん掲示されている、気をつけないと噛まれてケガするよというこの子、スーパーの袋には食べ物が入ってると思うらしくてとびかかられた。
    いやいや、滝から濡れないようにかばんをいれてただけだよこわい!!

アッパールートとロウワールート、看板の通りに進む。結構歩くけど色々な滝の表情が見れる

一部通行止めになっていた。そういえば2年くらい前?まで悪魔の喉笛も橋が壊れて見れなかった時期があったんだよね

道中、人が集まっていると、、、

たいてい、動物がいます

この子はあまり注目されてなかった。小さいとかげ?

滝と鳥と虹

広大な公園

イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園

がんばってたくさん歩いた。マテ茶アイスって珍しいので食べた!800円弱くらいで高かったけど、おいしかったー

明日はブラジル側の滝を見に行く!