2026/02/07 - 2026/02/08
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2025年2月6日~2月14日
恒例の2月の有休まとめてとっての旅。ANAの特典航空券のNY往復に航空券を買い足してのカリブ海アイランドホッピングの旅。アンティグア・バーブーダ、バルバドス、ジャマイカの合計3ヵ国を訪問する事にしました。半年ぶりの新規国訪問、これにて通算123ヵ国の予定です。ちなみに一人旅です
元々は去年と同時期の2月下旬で、中東のサウジアラビアとクウェート訪問を考えていました。ただその時期だとラマダンとかぶる事と、パスポートの残りページが少ない事、2年間有効のESTAを去年6月に更新したばかりでそれを活用したい事、ANAの特典航空券のニューヨーク行きが意外と空席があった事、2/13までは少なめのマイルで飛べることもあり、治安、日程、フライトを考慮して今回のスケジュールになりました。この3ヵ国はビザも要らなければ、パスポートの残頁数の制約もなさそうでした。
まさかのまさかで解散総選挙とかぶったのですが、そこは勿論不在者投票済です。海外特典航空券は往復ともに国内線を追加できるので、ドラクエウォークおみやげ回収を意識して行きは広島空港発にしました。
未訪問国はアフリカと島国に固まっているのですが、カリブはNY起点に少しずつ訪問していくつもりです。三ヵ国とも物価が高くて、円安も重なって現地滞在費用はそこまでリッチな旅をしていないにもかかわらず、結構かかりました。以下、スケジュールです。
02/06 大阪⇒広島⇒羽田⇒ニューヨーク
02/12 キングストン泊
02/13 キングストン⇒ニューヨーク⇒
02/14 ⇒羽田⇒伊丹
2月7日(土)
4時間ほどのフライトで、アンティグア・バブーダの首都、セントジョンズにあるVCバード国際空港に到着。空港名はアンティグア・バーブーダの初代首相であるヴェア・コーンウォール・バード(Vere Cornwall Bird)より名付けられたそうです。V Cバード国際空港 (ANU) 空港
先ほどまで凍てつくニューヨークにいたのが信じられないくらいです。先ほどまでいた雪ニューヨークは-9℃、セントジョンズは27℃、その差40℃近く。
V Cバード国際空港 (ANU) 空港
お出迎えの演奏。
V Cバード国際空港 (ANU) 空港
こちらのQRコードをスキャンして、必要事項を埋め込んだ後に表示されるQRコードを見せて入国します。日本人はビザ不要です。ちなみに、到着ロビーはフリーWifi入りますが、アンティグア・バブーダはahamo対象外になります。
V Cバード国際空港 (ANU) 空港
通算121番目の訪問国になるアンティグア・バブーダ。トリニダード・トバゴと同じように、アンティグア島とバブーダ島で成り立つ国ですが、首都セントジョンズは、アンティグア島に位置します。
V Cバード国際空港 (ANU) 空港
宿のオーナーに出迎えを依頼していて、無事に落ち合うことができました。
V Cバード国際空港 (ANU) 空港
宿までは20US$になります。オーナー自ら出迎えに来てくれました。
日本車のカーナビをそのまま使っているのですが、アンティグア・バブーダのデータは入っていないため、何も表示されません。空港近くの銀行ATMで、アンティグア・バブーダのお金、イースタンカリビアンドルを引き出します。1US$=2.6EC$の固定相場制のようです。
空港横を通り過ぎ、
セントジョンズ中心部までは5kmくらいなので比較的近いです。
本日の宿は、エコ コジー ゲスト ハウス。セントジョンズ中心部から1kmも離れていない住宅街の一角にあります。本日から2泊、シングルルームバストイレ付きで、Trip.comで予約して、US$176.92。日本円にすると3万円近くになります。これでもアンティグア・バブーダでは最安値レベルなので、宿泊費は高めです。カリブ諸国は物価高めですが、更に円安が辛いです。長距離移動や時差ボケで疲れも溜まっていたので、この日はどこにも出かけずにそのまま休みました。
2月8日(日)
おはようございます。相変わらずの時差ボケで、早めに寝たと思ったら夜中に目が覚めて、また寝てまた起きての繰り返し。ちなみにオーナーからはネルソンドッグヤードのプライベートツアーを提案されたのですが、半日でUS$240と言われ、流石に高かったので遠慮しました。今の日本人にとってはその金額って超大金なんです。この日は一日フリーなので、遠出も考えたのですが、結局新規国に来た時ってまずはその国になれることが先決なので、セントジョンズ周辺の散策に留めます。他の方の旅行記見ていても、ネルソンドッグヤードって半日くらいで行けそうなので。 -
鶏とひよこの親子が散歩中。
特徴的な薄緑色の外観と、城壁のような凹凸のある塔が印象的な、オットーズ・ウェスレアン・ホーリネス教会。
セントジョンズ中心部まで歩いて行きます。日曜日という事もあり、歩いている人が極めて少ないです。
マーケットも空いているお店自体が少なかったです。
バナナやサツマイモが売られています。
首都セントジョンズはこじんまりとしていて、見所はあまり多くありません。そして、セントジョンズの旅行記の表紙写真にもよく使われる、ヒーローズパークというにある初代首相VCバードの像。公園と言ってもこじんまりとしていて、人気もありませんでしたが。
(記念の一枚)
中心部ですが相変わらず人気がありません。カリブ海の国特有でカラフルな木造家屋が多いのですが、外壁塗装が傷んでいるように思えます。
お店も殆ど閉まっています。
ただし、クルーズ船の発着する港に近づくと、少しずつ様相が変わってきます。
ヘリテージキーと言われるエリアには免税店が立ち並び、欧米系の観光客で賑わっています。
ヘリテイジ キー 広場・公園
ちょうどクルーズ船が立ち寄っているタイミングだったので、免税店があるエリアは人も多いです。
ヘリテイジ キー 広場・公園
巨大なカリブ海クルーズ船。何気にこの日は二隻寄港中でした。中に入ってその様子を見てみたいと興味津々ではあるのですが、クルーズ船乗場の入口辺りはしっかりセキュリティがあって、首からかけるタイプのIDがないと中には入れないようでした。
ヘリテイジ キー 広場・公園
ちょうど演奏もしていました。
ヘリテイジ キー 広場・公園
もう一隻のクルーズ船。
ヘリテイジ キー 広場・公園
欧米系の観光客がショッピングや観光を楽しんでいます。
ヘリテイジ キー 広場・公園
カリブ海や津波やハリケーンの多いエリアなので、常に自然災害との戦いです。「TSUNAMI」はもはや世界共通語。
ヘリテイジ キー 広場・公園
こちらのレッドクリフキー歴史エリアの方が恐らく歴史も古くレトロな雰囲気でした。
なんでこんなところにベルギーデザートのお店が、という気もしますが。
隣接する市場にはお土産屋が並んでいます。先ほどの免税店エリアよりも、ちょっとローカルな市場の方がちょっとだけリーズナブルな気がします。
お腹もすいたので、
ランチにします。フライドチキンとフライドポテト。確か1500円強くらいだったと思います。ちなみにオーダーはしませんでしたが、アンティグア・バブーダ特有の「benjo」という飲み物も売られていました。
翌日にネルソンズドッグヤードまでバスで行く予定なので、事前にバス乗り場を確認しておきます。
クルーズ船発着場の湾の南側からクルーズ船を眺めるとまた違った雰囲気です。
発着場周辺はお洒落で綺麗な建物が多いです。
アンティグア・バーブーダ博物館。1747年または1750年に建てられ、かつては裁判所として使用されていた、街で最も古い歴史的な建物です。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
グーグルマップ上だと日曜日閉館となっていたので、外観写真を撮るだけと思ったのですが、近づいてみるとどうも開館中のようです。入場料は8EC$、あるいは3US$と、比較的手ごろです。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐの所にあったのは、アンティグア・バーブーダの国旗とその歴史を説明する案内板。黒はアフリカの遺産、赤は人々の活力、青は希望、金・青・白は太陽、海、砂という観光資源を表していて、 黒、青、白の帯で描かれた「V」の字は勝利のシンボルであり、金色の太陽は新しい時代の幕開けを象徴しています。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
比較的こじんまりとした博物館で、アンティグア・バーブーダの歴史、文化、自然に関する資料が展示されています。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
先住民のアラワク族は、南米大陸北部からわたってきたという説が有力ですが、ほぼ絶滅状態に陥ってしまっています。それゆえに、アンティグア・バブーダの国民の殆どは、他のカリブ諸国同様アフリカから奴隷貿易で渡ってきた黒人です。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カリブ諸国の島々。アンティグア島は元々別の名前だったようです。そもそもが、アンティグアがスペイン語で、「古い」という意味です。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いわゆるアフリカとヨーロッパと新大陸の間の三角貿易。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アンティグア・バブーダ周辺海域の沈没船。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今回は訪問しませんが、バーブーダ島の説明。殆どがジャングルです。ちなみに今回博物館が休館日にもかかわらず開いていたのは、クルーズ船からの観光客が訪問予定だったため特別開館していたようです。
アンティグアバーブーダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1845年に建設されたセントジョンズ大聖堂。
セントジョンズ大聖堂 寺院・教会
地震による被害から復元された歴史ある建物とのことです。
セントジョンズ大聖堂 寺院・教会
大聖堂付近からクルーズ船を見ると、いかにクルーズ船が巨大で町の至る所から見える存在かがわかります。恐らく手前の欧米人は、クルーズ船の乗客と思われます。
奥にあるのが、アンティグア女子高等学校です。
今度は湾の北側からクルーズ船を望みます。
中国の建設会社が進出しています。そういえば、建設会社の人っぽい中国人も見かけました。
この辺りは住宅ゾーンです。
潮風のせいか傷んでいるような家もありますが、一応一家に一台くらい車もあるので、それなりに裕福と思えます。やたらと鶏が多いのですが、自給自足でしょうか。
中国援助。中国はカリブ海の小国にまで進出していて、あちこちに進出していて驚きです。
この辺りはゴミが多くてあまり綺麗じゃありませんね。
この半島の先端辺りにあるのがジェームス砦です。そこまでいく気力はありませんでした。
再びヘリテージキーに戻ります。欧米系の観光客だらけ、ちょうど演奏やっていて盛り上がっていました。
宿に戻ります。アンティグア・バーブーダの伝説的なクリケット選手、サー・ヴィヴィアン・リチャーズの胸像。アンティグア・バーブーダの国民的英雄として表彰されており、この像はその功績を称えて建てられたそうです。
教会。そのまま宿に戻ります。夕方頃になると、町中に汽笛が響き渡ります。恐らく先ほどのクルーズ船が出港したと思われます。首都にしては小さな町ですが、クルーズ船の存在の大きさを感じました。
この日は日本では衆議院選挙の投票日。時差の関係で朝から結果はネットで見れているのですが…、日本の未来は大丈夫でしょうか、有権者は大丈夫でしょうか、ブームに流されていないでしょうか。私は流されないタイプと自負はしていますが、すごく暗澹とした気分になります。この場でこれ以上語るのは避けますが。
- RL-JPNさん 2026/05/04 17:54:01
- クルーズ
- Miyatanさん こんにちは。
GWはどちらかお出かけでしょうか。
真冬のニューヨークから、初夏のアンティグア・バブーダ。 いや、121カ国目だなんてすごいし、この国名初めて聞いたくらいかも(セントジョーンズは見たことあるように思いますが)
ホテル、高いですが、長時間のフライト(日本国内もありましたものね・・・)の後、ゆっくり休めそうな部屋ですね。
フライドチキンとポテトは1500円ならお値打ちなように感じます。
Benjo(ベンホ?)ってのが、日本人には少し面白いですね。
1日ツアーの値段もすごいですが、こんな物価高なら、クルーズ船の旅がかえってリーズナブルなのかな(まあそれでも高額でしょうが)と大型船の写真を拝見しながら思ってしまいました。
- Miyatanさん からの返信 2026/05/06 21:16:03
- RE: クルーズ
- RL-JPNさん、こんばんは。
私たちは8連休で、明日から仕事なので少し憂鬱です。とは言っても、2日働いたら週末なので、まだ少し気楽です。
ニューヨークは少し前まで寒波で大変だったと聞いています。アンティグア・バブーダは、この日は天候はいまいちですが、流石に暖かかったです。ホテル自体は高かったですが、着いた日は街歩きする気力もなく、そのまま休んじゃいました。バブーダ島に行こうとも考えましたが、面倒臭くて辞めちゃいました(笑)
ランチはファーストフード系で、他の物価を考えるとまだお値打ちなのかなあという所です。日本も近い金額まで最近上がっていますしね。Benjoが今でも気になるので、試さなかったことを少し後悔です。
1日ツアーは金額聞いて、申し訳ないですけど今の日本人には厳しい金額なので、流しちゃいました。クルーズ船は、お一人様だとコスパ悪めですが、二人以上だとそこまでコスパ悪くない気がします。クルーズ船でこの辺の国潰しもありかなと考えています。
Miyatan
- らびたんさん 2026/05/01 22:11:40
- benjo気になる
- Miyatanさん、こんばんは。
シングルとはいえ1泊15000円と考えると高いですね。。
日本のビジホは半額で泊まれますもの。
個人的にはベンジョが気になりますw
クルーズ船が寄港するとなると、治安も悪くないでしょうか。
受け入れ側も外国人に慣れていそうですよね。
正直なところ、あのあたりの地図を見せられてどれがどの国だか言い当てられません(-_-;)
一番イメージが沸かないアンティグア・バーブーダの感じが最初に把握できたので、お次のバルバドスを楽しみにしています♪
らびたん
- Miyatanさん からの返信 2026/05/06 21:10:18
- RE: benjo気になる
- らびたんさん、こんばんは。
お返事遅くなり申し訳ございません。
アンティグア・バブーダはかなり物価高めです。
ゲストハウスのオーナーは親切でよかったのですが、日本や他の国で同じ金額で宿泊できる部屋のクオリティを考えると、物価高い感は否めません。カリブは全体的に物価高めです。
benjoは未だに気になるので、ネタに試しておけばよかったかなと少し後悔です。ネットの記事にも掲載されていました。
日曜日で、街中は人気がなかったですが、治安は悪くない気がしました。街歩いていると生活感があり過ぎて、その割に人気がなくて、このまま歩いていて大丈夫なのか時折不安になりました。クルーズ船寄港地周辺は、完全に観光客の受け入れに慣れているというか、町中にクルーズ船の汽笛が鳴り響き、高い建物もないので付近から巨大なクルーズ船は見えました。
私の一つ一つの国のイメージが余りわかないし、そもそも国潰しを意識した時にどれが国でどれが海外領土なのかわかりづらいのですが、一つずつ訪問し続けたいなと思いました。
Miyatan