橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドメルキュール奈良橿原に行ってきました!!<br />3連休の1番高い時期でしたが、急にキャンセルすること無くホテルステイをしたかったので、費用はやむ無しです。<br /><br />宿泊先は、確実に美味しいものを食べて楽しみたかったので、お気に入りのグランドメルキュールに決めました。<br />グランドメルキュールは口コミでも賛否がありますが、個人手にとても満足度が高いです。<br />その1番の理由は、レベルの高い料理を気軽に食べられるからです。<br />ディナーのみ利用した場合、大人1人10,000円弱しますが(妥当かどうかは一旦置いておいて)、そのレベルの料理を、館内着と館内スリッパで食べられるんですよね。(これが高級ホテルのディナービュッフェだとそうはいかないので。)<br />そのカジュアルさが、子連れにとっては気楽で有難いです。<br /><br />そして部屋はクラシックジュニアスイートにしました!60平米の和洋室です!<br />前置きが長くなりすぎたので、旅行記に入ります。

グランドメルキュール奈良橿原。・゚・クラシックジュニアスイートに宿泊。・゚・

2026/02/21 - 2026/02/22

-位(同エリア570件中)

グランドメルキュール奈良橿原に行ってきました!!

そのカジュアルさが、子連れにとっては気楽で有難いです。

前置きが長くなりすぎたので、旅行記に入ります。

B1駐車場に到着!
    一泊500円で泊められます。

チェックインしてホテルの案内を頂きます。

こういうA4、1枚でまとまっているのは分かりやすくて有難いです。

ラウンジは4/1から8階に移設するみたいです。
    現状の1Fラウンジは狭くて混雑するので納得です。おそらく、今のラウンジはレストランの一部にするのでしょう。
    新しいラウンジは無印が監修するみたいで、楽しみです!

さっそく、1Fラウンジへ

おつまみ系

わらび餅があり、テンションがあがりました。
    見た目も綺麗だし、美味しかったです!

前日に会社の飲み会で、安い居酒屋のぬるいビールを飲んでいたので、この冷えた生ビールが最高に美味しかったです。

お部屋に向かいます。

60平米のクラシックジュニアスイートです。
    以前泊まった和室が古いし狭いし…で、あの部屋には泊まりたくないという夫を納得させるためにこちらを予約しました。
    大人2名子供2名で、さすがに十分な広さでした。

• 和室

和室

布団は4組入っていました。
    私と子供は和室で寝ます。

リビングスペース

セミダブルくらいのベッド2台。
    夫はこちらで1人で寝ます。(贅沢な、、、)

グラス類。
    ほうじ茶は家から持ち込みました。

洗面スペース

雪肌精がボトルごと置いてあります。

お風呂…
    使わなかったですが、古い、、、。

トイレ。
    トイレだけはリフォームしていて欲しかったなあ~。

トレインビューでした。
    電車の音が気になりましたが、子供は喜んでいたので何よりです。

待ちに待ったディナービュッフェ!
    この時期は蟹があり、楽しみにしていました!

ホットミール(もちろん、コールドミールもありました。)

ご飯・麺類

蟹!!!

牛しゃぶ
    胡麻ダレとポン酢でいただきましたが、美味しすぎました~。

鰻の押し寿司
    柿の葉寿司
    食べ放題の料理と思えないほど、美味しかったです。

天ぷら
    (紅生姜、美味しいですよね。)

焼き立てクッキーシュークリーム!
    これも食べ放題のレベルじゃないです。

抹茶ティラミス、タルトケーキ。

もなか

色んな種類の餡、バター、生クリーム

本当においしかったです。

ビュッフェ台は全部写せませんでした。
    いただきます~

蟹は食べ放題レベルの蟹でした。
    しかし、「蟹を食べたぞ」という満足感を得られました。

スイーツ。
    このクッキーシュークリームは本当に美味しくて、お腹がいっぱいではない状態で、15時のおやつに普通に食べたいです。
    テイクアウトさせてほしい~。

温泉に入ります。
    地下なので、露天風呂が無いのが少し残念。
    シャワーヘッドとドライヤーはリファのええやつでした。
    おやすみなさい~。

おはようございます~。
    朝食、混雑していてビュッフェ台は写せませんでした。

スムージーが空気たっぷりで、本当に美味しいです。
    朝も温泉を楽しみ、チェックアウトしました。

【感想】
    グランドメルキュール奈良橿原、料理が美味しくて大満足でした。
    部屋は古いですが、その分コスパに反映されています。
    奈良橿原は、近くに西日本最大級のイオンモール橿原や世界最大の無印良品などがあり、子連れで遊びやすくて好きなエリアです。

前回と比べると、料理がややグレードダウンしたかなと思いました。
    (フォアグラバーガー、担担麺、生ハムが無くなっていたのが残念でしたし、全体的に品数が減ったと思います…。)

今回、クラシックジュニアスイート、3連休に1泊して、大人2名子供2名で、55,000円でした(゚A゚;)
    安い部屋だとこの半額で泊まれるので、勿体ない気持ちはありつつ、広い部屋は快適だったので、背に腹は代えられないということで…

グランドメルキュールは地域ごとに特色があるので、次は他も行ってみたいなあ。