京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目<br />主に市内観光の日です。<br /><br />①朝食:<br />朝食をお手頃価格で京野菜が食べ放題というお店をインスタで発見<br />行ってみたのですが、この価格でこんなに食べていいの?と思うくらいコスパが良かったです。ご飯はおかゆしかありませんが、うどん・パンがありました。これに生の京野菜、お惣菜があり、食べ放題なわけです。食後にコーヒーもあり、コスパ良すぎて申し訳なかったです。<br />②上賀茂神社<br />御神馬(ごしんめ)のおられる神社ですので、午(うま)年の今年に行くしか無い!と行ってまいりました。平日だったのですが、祭事のあるときは出社(笑)されるとあり、御神馬さまにお会いすることができました。料金はお気持ちで、人参を与えることができます。ぜひ近くで触れ合ってください!<br />また本殿神域にも入れ、上賀茂神社の歴史も学べる特別参拝もおすすめです。<br />③京極かねよ で きんし丼を堪能<br />④京都の銭湯「桜湯」 レトロな建物 入口のアーケードが可愛い!

東京→京都2泊4日その③ 550円モーニング~上賀茂神社~きんし丼~銭湯桜湯

2026/02/19 - 2026/02/19

とらっきー

とらっきーさん

京都2日目
主に市内観光の日です。

①朝食:
②上賀茂神社
③京極かねよ で きんし丼を堪能

朝食:都野菜賀茂 烏丸店
    京野菜を初めとする京都産の新鮮野菜ビュッフェを安価でいただけるありがたいお店です。なんと料金¥550!

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

メニュー内容:
     ・京都産 野菜のサラダバー
     ・食パン、お粥、麺
      (白米ご飯はございません)
     ・日替わりおばんざい2種
     ・お味噌汁
     ・ソフトドリンクバー

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

cotohouse 京の宿 の隣にある喫茶店:ACTUAL KYOTO
    同じ経営者かな。
    目の前を嵐電が通り過ぎます。この景色を見るために四条大宮に来てみました。
    美味しいコーヒーを頂きながら嵐電を眺めます

cotohouse 京の宿 宿・ホテル

その後、市営地下鉄~バスで上賀茂神社へ

市営1日券 1100円

上賀茂神社に到着。大きい鳥居を見てキタ~って感じになります

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

「出社」という表現が、まるで出勤みたいだなぁと微笑ましかった
    私が行った日は平日でした。実は平日はお馬様は出社しないそうなのですが、
    この日は、式典のある日で、特別に出社されていた模様です。ラッキー!

うま でてきていますョ! が面白い

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

おおきい盛砂です。有名な画ですね。盛砂の脇を通り過ぎ本殿へ

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

いよいよ御本殿へ!
    普段入れないご神域にも入れる特別参拝(¥500)というものをこちらの神社では行われています。参加させていただいたのですが、案内してくださる神職の方のご説明がすごく判りやすく感動しました。プロのガイドさんという感じでした。神域に入れたことも感動しましたが、神職さんにも感動。
    30分程度で見て回れますので、お時間あるかたはぜひご参加してみてください。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

さきほどお馬様にも巡り会えたし、買ってしまいました。
    お馬さまにかけてなのですかね、うまくいく守 をいただきました!

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

さて、上賀茂神社からはフリーでぶらぶら。京都の反対側、三年坂へぶらぶらしに来ました。やはり欧米人の観光客の方が多かったです。中国人は少ないですね。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

三面大黒天を参拝

三面大黒天 寺・神社・教会

いよいよ晩御飯に。昼はぶらぶらしてばっかでマトモに食べていなかったので、ここではちょっと奮発。
    寺町商店街近くの、テレビでもよく取りあげられるこちらのお店へ

京極かねよ グルメ・レストラン

名物 きんし丼を注文 並で3000円!
    京風玉子焼きと、その下にうなぎ、そしてまぶしご飯の三味一体の深い味わい。
    これにプルプルの茶碗蒸しも追加し満足!
    他方、建物外装は古いままなので趣がありますが、内装は改装していて、普通の食堂のようでちょっとがっかりしました。

京極かねよ グルメ・レストラン

• 桜湯<br />京都市役所の近く。大正時代から営業しているという。ということは100年以上の歴史が!

桜湯

京都市役所は夜間ライトアップされていました。この日はこれで宿に帰り終了!

京都市役所本館 名所・史跡