館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県在住者にとって南房総、舘山へのアクセスはとても便利。<br />千葉から、高速バスで乗り換えなしで舘山まで行ける。<br />今回も、温泉とうまい魚を求めて舘山と鴨川を訪れました。<br /><br />旅程<br />2月16日(月)<br />12:45:Lv. 千葉 高速バス<br />14:27:Av. 館山<br />14:40:Lv. 舘山 宿迎へ<br />15:10:Av. 千里の風<br />      泊:千里の風<br />2月17日(火)<br />09:50:チェックアウト<br />10:00:Lv. 千里の里 送迎バス<br />10:30:Av. 舘山<br />10:50:Lv. 舘山 バス<br />10:58:Av. 城山公園前・舘山城<br />      昼食:舘山城下 里見茶屋 だんご<br />13:22:Lv. 城山公園前 バス<br />13:30:Av. 舘山<br />13:44:Lv. JR 舘山駅<br /><br /><br /><br />

うまい魚を求めて2 千里の風

2026/02/16 - 2026/02/17

リュック

リュックさん

千葉県在住者にとって南房総、舘山へのアクセスはとても便利。
千葉から、高速バスで乗り換えなしで舘山まで行ける。
今回も、温泉とうまい魚を求めて舘山と鴨川を訪れました。

旅程
2月16日(月)
12:45:Lv. 千葉 高速バス
14:27:Av. 館山
14:40:Lv. 舘山 宿迎へ
15:10:Av. 千里の風
      泊:千里の風
2月17日(火)
09:50:チェックアウト
      昼食:舘山城下 里見茶屋 だんご
13:22:Lv. 城山公園前 バス
13:30:Av. 舘山
13:44:Lv. JR 舘山駅

高速バスで舘山に向かう時はいつもそごうのレストラン街で
    昼食をとる事になっています。今回はイタリアンパスタ。
    パスタの味は良い。美味しかった。

舘山駅から迎えのバスで今宵の宿、千里の風へ。
    舘山駅から宿まで30分程度のドライブ。
    送迎バスに乗車した宿泊客は若者から高齢者まで幅が広い。

送迎バスを降りると出迎えのスタッフ。
    東南アジア系の外国人のみで日本人がいない。
    3時近くであったのだろうか
    マイカーで来訪れた宿泊者を含めて狭いラウンジは大混雑。
    ラウンジにある小さなコーナーに飲み物、つまみが少し置いてあった。
    チェンクインカウンターで宿泊者がすべて記入するので時間がかかる。
    前以て必要事項は宿で記入しておけばて客はサインのみで
    テキパキとチェックインが済ませると思うのだが。
    チェックイン時は館内施設の説明のみで
    部屋への案内は無し。手荷物は各自で部屋まで運ぶ。
    客層は幅が広い。
    特に小さな子供を連れた若い家族が特に目立った。
    ここはファミリー向けのホテルなんだ。

チェックインを終えた客は
    ロビーにある部屋着、浴衣などを選んで、
    各自が部屋まで持ってゆく。

フロントロビー脇の通路はなだらかな坂を上って
    着いた部屋が「温泉露天風呂付スタンダードツイン」
    ベッドルーム、露天風呂テラスと一直線のレアウト。

ベッドスペースの前にエキストラベッドをソファベッドに。
    ベッドと向き合う様に置かれ、背にテレビ。
    従って、ソファーでくつろいでテレビを見るは出来ない。
    使い勝手は良くない。

部屋から洗面所、シャワールーム、露天風呂と直結した動線で
    とても便利。

この部屋の特徴は露天風呂だと思う。
    露天風呂には湯上り用のベンチが広く設けられ、
    ゆったりとしたスペース。
    子供連れの家族と入浴を楽しむには丁度良いかも。

夕食会場へ

夕食会場はブッフェスタイルで、6時頃は宿泊客が
    大勢押しかけ、プレートに皿を載せ順番を待つ。
    大行列。
    とりあえず、指定されたテーブル席につぃた。
    さて、好みの料理があるコーナーは長い列。
    少し空くまで席で待つ。

注文しておいた舟盛りが来た。大漁旗に我々の名がある。
    大根の千切りなどでかさ上げした上に多種の刺身。
    鮮度は普通。

ドリンクコーナーでの飲み物はフリー。
    生ビルが美味しかったのでかみさんも私も
    他のアルコール類には手を付けなかった。

ビュッフェ会場で目の前で握る寿司が美味しかったので、
    何度も足を運んで寿司をひたすら食べた。
    高級ネタは無いが鮪、イカが特に美味。
    肉類の料理があったがカロリーを計算し、敬遠。

ひたすら生ビールで喉を潤す。

ブッフェ会場が少し空いてきたので、料理を見て回った。
    蟹のコーナー。うず高く盛られた蟹。
    何故か一向に減らない。

漬物のコーナー
    お惣菜として後口に食べてみた。

鍋物のコーナー
    空いている。

配膳、片付けなどでロボットが大活躍。

さざえ、蛤、かきの浜焼き。
    カウンターで注文すると、出来立て、熱々を
    テーブルまで運んできてもらえる。
    美味しかった。二度注文したが、食べ終わってから
    写真を撮るのを忘れたことに気が付いた。

包子、シュウマイ、天ぷらも食べてみた。
    普通においしいかった。

寿司で満腹。
    デザートコーナーに行ってみる。
    スイーツ、フルーツなどいろいろあった。
    少しずつ選んでコーヒーとともに。

朝食は夕食と同じ席。
    夕食時は外が暗くてわからなかったが、
    こんなに見晴らしがよかったんだ。

• 朝食<br />選んだ料理、和食?洋食?<br />朝はまだ空腹感がないので、一応健康を考え、サラダを選んだ。<br />ビュッフェスタイルの食事は苦手。<br />バランス良く選べない、偏った料理を食べ過ぎる。

朝食
    選んだ料理、和食?洋食?
    朝はまだ空腹感がないので、一応健康を考え、サラダを選んだ。
    ビュッフェスタイルの食事は苦手。
    バランス良く選べない、偏った料理を食べ過ぎる。

翌2月17日(火)10時に宿の送迎バスで舘山駅へ。
    今夜は安房鴨川の鴨川館。
    鴨川館に行く前に舘山城を訪れる。
    舘山駅のコインロッカーに荷物を預け、
    バスで城山公園前・舘山城まで行く。
    バス停から道路を渡り、公園入口から園内に入る。

園内から見上げる舘山城は遥か上にある。
    案内板には上り300mとある。相当にきつい上り坂。
    若い家族連れはスイスイと我々を追い越しゆく。
    100mほど歩くと腰が痛くなり、足が上がらない。
    足腰の弱った老人にはハードだ。
    途中、三回ほど景色を眺める様に装ってベンチで異と休み。
    若いころは30kgもあるキスリングを背負って良く山登りに
    出掛けた。今はよれよれの老人、情けない。

やっと天主閣迄来た。
    館山城(八犬伝博物館)展示室に行く。
    館内は撮影禁止。
    里見家舘山城館内の歴史(HP引用)
    江戸時代の戯作者(文豪)曲亭馬琴が著した大作
    『南総里見八犬伝』の版本や、
    八犬伝の登場人物や名場面を描いた錦絵、
    庶民の娯楽のなかに入り込んで親しまれた各種資料を展示し、
    八犬伝の内容が説明されている。

天主閣はコンクリート造りで最上階までゆったりとした階段で行ける。
    エレベーターはない。
    天主閣最上階から舘山の市街、広がる海。
    眺望がすばらしい。

公園内は天主閣に向かう坂道の途中に梅、桜、紅白の椿が咲き誇り、
    楽しませてくれた。
    良く見ると梅や桜の花をつばんでいるメジロがたくさんいた。
    人を恐れるでもなく盛んに花の蜜を啄んでいた。

天主閣から公園へは急な下り坂。
    休まず、転げるようなスピードで下る。
    タクシーとすれ違う。
    タクシーで上まで行けたんだ!
    でも、運動の為に歩いたほうが、(負け惜しみ)
    当初の予定では、近くのラーメン屋うさぎ家で昼食をとる
    予定であったが、公園内にあるこの看板に惹かれ、
    急遽予定変更。
    里見茶屋に入る。客はだれも居ない。
    外では桜まつりの会場整備をしている。
    祭の時はこの店も賑わうことであろう。

6種類のあんこが乗った団子と抹茶を味わった。
    甘さを控えた団子に苦みのある抹茶よく合う。
    公園前から舘山できまで行くバスは13時22分まで
    1時間ほどあるので、ここでゆっくりさせてもらった。

舘山駅からJR外房線で安房鴨川駅まで鈍行列車で
    ゆっくり車窓を眺めながら居眠り。
    鴨川駅から迎えをお願いして宿のバスで鴨川館へ

続く

館山の人気ホテルランキング