館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉に40年ぶりに館山にいるお友達に会いに行くのを付き合ってほしいと頼まれ 1泊2日で館山に行ってきました。<br />バスで行くのは初めてです。1日目の観光はバスの本数が少なかったので不便で休館日も重なり ひたすら歩きました。<br />翌日はお友達のご主人の運転で1日目に行ったところのリベンジとお友達がボランティアをしている北口牡丹園へ行ってきました。

館山の新しい見どころ発見

2026/05/07 - 2026/05/08

possumさん

2026/05/07

2026/05/08

その他

JRバス東京から2時間弱で館山へ
    東京は天気が良かったのに雨が降り始めました

雨の中 1時間に1本ぐらいのバスを待って館山城へむかいましたが
    今日は休館日と大きな張り紙
    館山駅の観光案内所で行き方を聞いたのに休館日のことは言っていませんでした。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

雨の中こいのぼりが泳いでいました

次のバスまで待てず 看板を見ながら渚の駅館山に向かいます。

細い道をてくてく。いつもは歩かない道を歩くのは楽しい。

15分ほどで渚の駅館山に到着
    残念なことにこちらも休館
    雨が降っているので上のレストランで休憩
    海鮮丼とか食べている人がいておいしそうでしたが私たちは
    バスのなかでお弁当を食べてしまったのでお茶だけにしました

雨が止んだので桟橋へ

ど真ん中にフグ
    釣り人がこのフグがえさを食っちゃうので他のが釣れないから 道に放り投げたようです。
    あじやサバを釣っていた人がいました。

マナーを守れば釣りOKの様なので今度来てみよう

お散歩しながらホテルのお迎えのバスが来る館山駅に向かいます。

館山駅の屋根がかわいい
    にぎわいは残念ながらないみたい

ホテルはIT健保の保養所です
    部屋は広くて快適でした

翌日 姉のお友達のご主人が車を出してくれて 昨日のリベンジ
    渚の駅館山の水族館

館山の海の魚たち
    説明をしてくれるので じっくり見れました

さかな君のおばあちゃんが館山出身らしいです

リベンジ 館山城
    15分ほど 坂道を歩きます

上からの景色が最高

今回の目的地北口牡丹園
    1300坪の敷地に160種類600株の牡丹が植えられているそうです

残念ながら最盛期は終わってしまい 最後の黄色い牡丹です

でもシャクナゲとバラが綺麗
    両方とも花が似ていますがぼたんは木 シャクナゲは木でないので区別がつくそうです

他の花もきれいです
    牡丹の最盛期は4月中旬みたいです
    来年は4月に訪ねたいです