2026/02/17 - 2026/02/18
とらっきーさん
- とらっきーさんTOP
2026/02/17
東京から京都へ ウィラー社のバス「リボーン」号に乗車 ~ 早朝の京都で銭湯・モーニングを食べる という内容です。
アニメちいかわの「くりまんじゅう」 と一緒に旅してます。
吉田類さんみたいな本格的な酒飲みではございません。
まずタイトルにある通り、宿には2泊しかしておりませんが、
トータルでは4日の旅程になっています。
初日の夜はタイトル通り夜行バスに乗車して夜を明かします。
1日目:夜 東京大手町(グランキューブ) 21時55分発
ウィラー社Willer の リボーン に乗車・出発
東京→京都・大阪(同額)おおそそ11000~15000円
新幹線だと指定席で13000~15000円くらいだから、
ほとんど同じ額を払って、早朝に到着するか否かというところ
です。しかし、このバスのファーストクラスに乗車するという
ことが旅自体を楽しめそうで、チョイスしてみました。
*深夜にトイレ休憩として パーキングエリアを3個所停車します
*車内にトイレはありません。
2日目:朝 京都駅八条口東 05時50分着
早朝の京都駅周辺では深夜バスで到着された観光客がごった返していました。彼らが向かっていたのは、始発ちかい電車に乗車するために改札に入る方と、改札近くにあるマクドナルドで朝食を取る一行に別れました。
地下鉄に一駅だけ乗って、朝6時からあいている京都の銭湯へ
銭湯でさっぱりしたら、朝食へ。
そして市役所近くのホテルへ荷物を預けに行きます!
東京 大手町駅直結 フィナンシャルシティのグランキューブ1Fに大阪方面へのリボーンのバス乗り場があります。 こちらのビルの地下1階にローソンがあります。セブンイレブンも近くにあります。
でも海老名PAでトイレ休憩しますので、そこでも売店がございます。大手町フィナンシャルシティ 名所・史跡
大きい荷物はバスの荷台に預け、さっそく乗車。
スタッフは運転手の1名。荷物を預けなくても、先に乗車してはいけません。
必ず乗車の際は、Eメールで送られてきたQRコードを運転手に見せてから乗車してください。
それを忘れて先に乗車したお客さんもおられて、運転手さんが注意喚起していました。 -
車内の階段を上がると・・・シェルタイプの座席が 1席と通路を挟んで2席あり、
一列辺り3席。それが6列あるので、1車両18席限定となります。
プライベート空間がしっかり確保されているので、女性の一人の方の利用も複数おられました。 -
さっそくビールで乾杯。旅のお供である お酒好きのくりまんじゅう先輩と乾杯!
この車両だけで18席限定。
通常44席くらいだから、普通の観光バスの半分以下の乗車人数。そりゃー値段も2人分以上になるわけです。 -
リボーンの座席案内図 後ろの乗客を気にせず155度までリクライニングでき、完全なフラットにはなりませんが、想像以上に寝れました。
やはり体を伸ばせるというのは大きいですね。 -
3列、隣の人の顔は全く見えません
各座席にコンセントも常備。
目の前には大きいテーブルも出せるのですが、ものが落ちそう。
座席脇にはスマホや小物を入れるポケットがシェル内側についていますが、
ちょっと足りない。頭上に網棚がありますので、手荷物(バック)はそこに。
座席の隙間からワイアレスイヤホンが落ちてしまい、拾うのが大変でした。 -
座席目線での写真 右側の有線リモコンで シートやレッグレフトが稼働し、フラットになります。途中でも止められます。
最初のトイレ休憩は海老名PA
EXPASA海老名 下り 道の駅
休憩時間は20分間。出発時間は出入り口に掲示されます。
EXPASA海老名 下り 道の駅
海老名PAでの売店風景 23時すぎのわりに混んでいる
EXPASA海老名(下り) ショッピングコーナー グルメ・レストラン
フードコート側のお店も開いていました
海老名の次にどこかに停車したのですが、私は熟睡しており判りませんでした。
滋賀県の土山SAでトイレに行きました。土山サービスエリア 道の駅
土山SAは琵琶湖のある滋賀県。滋賀県ネタが多くある。これは笑える
土山サービスエリア 道の駅
セブンイレブン店内にて。ここから東(東京方面)にはカールは無いそうです
土山サービスエリア 道の駅
セブンイレブン店内にて。関西のパン にしかわのパンは小腹がすいたらピッタリの商品です。
朝の6時 京都駅にて。地下鉄で一駅だけ乗車 隣の五条駅に向かいます
京都駅 駅
五条駅から徒歩10分、サウナの梅湯さんへ
京都駅からも15分強でいけそう。荷物があるから一駅でも乗車しました。
銭湯ですので、550円と手頃な価格。スーツケースを持っていても、番台近くに置かせて頂けます。私の他にも女性のスーツケースのお客さん来られていました。梅湯 温泉
梅湯店内には様々な銭湯デザインのグッズが揃っていて、見ているだけでも楽しいです。京都の銭湯は狭いながらもサウナが付いているところが多く、なんと追加料金なしで利用できます。水風呂もあり、しっかり楽しめました。
梅湯さんでは1時間ほど滞在。
平日の朝6時~営業というのは夜行バス到着組としては大変ありがたいです。ぜひおすすめ。他の銭湯は日曜ならば7時から開いているなどあるようです。
詳しくは京都銭湯のHPで朝風呂検索ができますよ。梅湯 温泉
朝食は何にしようか迷っていたときに見つけたお店。
京菜味のむら 錦店京菜味のむら 錦店 グルメ・レストラン
京都を楽しむ、朝からプチ贅沢な 朝・雅ご膳 を頂きました!
開店~11時まで限定 1500円です。
各種おばんざいを楽しみながら過ごす贅沢な時間。
さてこのあと どうしようかな。と贅沢な京都の朝を噛み締め、ホテルヘ向かいます。チェックインはできないので、スーツケースを預けに向かいました。京菜味のむら 錦店 グルメ・レストラン