バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は金曜日<br /><br />ということはブルネイではお祈りの時間のため<br /><br />12時から14時までは全てのお店が閉まります!<br /><br /><br />車もほとんど通らない、かなり静まった街を経験できます!<br /><br />そういう訳で、午前中は川に浮かぶ街カンボンアイールを見学して<br />テングザルを発見!<br /><br />誰もいない静かな通りを歩いてホテルに戻ったら<br />少し休んで<br />14時きっかりにヤヤサンショッピングセンターに向かいますw

ブルネイ2025~カンポン・アイール(水上集落)とテングザル

2025/10/31 - 2025/10/31

KOUME

KOUMEさん

今日は金曜日

ということはブルネイではお祈りの時間のため

12時から14時までは全てのお店が閉まります!

車もほとんど通らない、かなり静まった街を経験できます!

テングザルを発見!

誰もいない静かな通りを歩いてホテルに戻ったら
少し休んで
14時きっかりにヤヤサンショッピングセンターに向かいますw

朝食をすませたあと、モーニングマーケットにでかけます

ザ キャピタル レジデンス スイート ホテル

ホテルからは徒歩5分

平日の朝は渋滞のようです

橋を渡ると

Kianggeh Market

朝市です!

キアンゲ オープンマーケット 市場

朝早くからやっていますが、金曜日は正午には閉まってしまいます(お祈りのため)

キアンゲ オープンマーケット 市場

野菜中心で、とうがらしも色々な種類がありました

1ドルは安い!

パンダンかレモングラスか…

ブルネイではパンダンのロールケーキ菓子もあったのでパンダンかな

野菜以外にもお惣菜を売ってました

あげものとか美味しそうでした!

クレープっぽいものも

朝食にしてる方もちらほら

夜市でもみかけたお菓子もたくさんありました~

かごバックもありますが、交渉できるので
    安値でかってみてください!ww

ホテルに戻って待ち合わせた女性総勢4人で

今日は水上集落(Kampong Ayer )に

Kampong Ayer Cultural & Tourism Gallery 博物館・美術館・ギャラリー

水上タクシー(ボート)は1人1$でした

お寿司屋さんの近くにボート乗り場があります

• Kampong Ayer Cultural &amp; Tourism Galleryの建物がみえます

Kampong Ayer Cultural & Tourism Galleryの建物がみえます

水上集落の地図ですが、行ける所は限られてますね

(今にも落ちそうな場所もあったりするので?)

中は涼しくww

博物館のようになっていますが、規模は大きくありません

この塔の上にのぼれば、集落が一望できます!

ギャラリーは金曜の11時頃までで、午後は閉まっているので注意です!

というわけで、集落を散策してみました

カンポン アイール 散歩・街歩き

• ギシギシいうし、大丈夫かな?という板の合間を歩きます(;&#39;∀&#39;)<br /><br />教会などを通りすがりに見た後、ボート乗り場に向かうと…

ギシギシいうし、大丈夫かな?という板の合間を歩きます(;'∀')

教会などを通りすがりに見た後、ボート乗り場に向かうと…

カンポン アイール 散歩・街歩き

市内からここまで乗せてくれたボートのドライバーが

テングザルやワニを見に行かないか?というので(噂に聞いてたやつですが、1人20$くらいで高いと思っていた)

料金を聞くと「1時間で1人10ドル!」(たぶん4人なので40$稼げるからでしょう)

こういう時グループはいい!!
    10ドルで交渉完了!

集落のお店兼ガソリンスタンド?のようなところから
    チューブを引っ張り下ろして注油したら…

テングザルを見に出発!!!

お祈りの時間でも水上ボートは動いているので

この時間にボートに乗るのがちょうどいい!!!!

カンポン アイール 散歩・街歩き

集落の中ではゆっくり進みます。

カンポン アイール 散歩・街歩き

途中、学校や消防所など、色々と説明してくれるドライバーさんです!

橋に来ると、猿を発見!

でもテングザルではない( ;∀;)

ボードをがんがん走らせて(超スピードですが、怖ければドライバーに言うとスピードを緩めてくれます。でもだんだん慣れてきますW)

森の中にテングザルを発見!

音がすると逃げるので
    エンジンをとめてゆっくり近づきます

30分ほど走らせてやっと一か所みつけました

家族でくらしているようです

右のテングザルの鼻、みえるでしょうか?

実際はもっとはっきり見えていましたがW

子どものテングザルは早々に隠れてしまいました

この後もワニを探してウロウロしましたが見つからず( ;∀;)

1時間半ほどのツアーはこれで終了

水上集落のほうではなく、市街のほうのウォーターフロントに着岸してくれました!

ドライバーと記念撮影の後

目の前のヤヤサンに

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

まだお祈りの時間だったので

人気がまったくない!!!!!!

ただただお祈りの放送が街中に鳴り響いています

ホテルまで歩いて戻りました。

ロビーでみんなでおしゃべりしながらお祈り時間が終わるのを待ちます