2026/02/17 - 2026/02/17
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」へ、ウメを見に行きました。園内を歩き始めたときは未だ曇っていて、あまり華やかではありませんでしたが、途中から晴れて青空が拡がり、紅梅も白梅も綺麗に見ることが出来ました。
早咲きの紅梅は満開継続中でしたが、傷み始めた浜もありました。白梅はかなり咲き進んでいて、綺麗な花を見られました。ツボミが多い木がまだあるので、もう少しの間、花を楽しめそうです。
- 自家用車
埼玉県本庄市の「本庄総合公園」です。第一駐車場(公園の北側です)の周りの梅が、咲き始めています。後方では沢山咲いているようなので、歩いていきます。
左は”梅の丘”、右は”梅の並木”、どちらも咲き進んでいます。
”丘”の紅梅は満開です。
満開になる頃には、傷んだ花が目立ち始めます。
こちらは”並木”の紅梅、満開継続中ですが傷んだ花も見えます。
”並木”に白梅が1本あります。
ツボミもありますが、ほぼ満開です。
空が青ければ、紅梅も白梅も映えたと思うのですが、残念です。
なので、空が入らないように写します。
あまり近寄ると、傷みが目立つかもしれません。
”丘”の西の端付近で、振り返って見た東方向です。北の空に、青空が見えてきました。
さらに西の方から見た(東方向の)景色です。左手前は白梅ですが、まだ少ししか咲いていません。
「本庄総合公園」の、「ウメが咲くエリア」周辺の概略図です。”梅並木”は、もっと左下方向へ続いています。
赤矢印が、この日は、おおよそ赤矢印のように歩きました。上の写真は、この図の左下の”折り返し地点”付近です。”白梅”という字の右上の”四角”は四阿です。 -
梅林の中の四阿です。
四阿の周りの梅も咲き始めています。
陽が射してきました。
青空が拡がってきました。
梅の花に陽が当たって、輝き始めます。
青空と陽の光、待ってました。
「見頃」が、”丘”から、”四阿の周り”に移ってきたようです。
四阿の周りには、紅梅と白梅があります。
青空がないと、白梅が引き立ちません。
まだ雲が残ってますが、ありがたい青空です。
満開の直前くらいなので、咲き進めば、もっと綺麗になると思います。
まだツボミが多いので、楽しみはこれからです。
「ウメが咲くエリア」の西の端付近です。右奥が”四阿がある梅林”です。
西の端まで来たので、東へ戻ります。
青空が拡がって、晴れてきたので、景色が綺麗になりました。
”四阿がある梅林”を通り抜けます。
”丘”まで戻ってきました。
”丘”の紅梅は満開継続中です。近寄らなければ、傷んだ花が気になりません。
”丘”の南側です。
”丘”の紅梅、遠目には充分に綺麗です。
南東側から見た”丘”です。
その東側です。”丘”の東に林があって、その南側、芝生広場との境にウメが咲いています。
白いウメ、だいぶ咲き進んでいて、すでに傷んだ花もあります。
ピンクのウメ、花(とツボミ)の数が少なく見えます。
5分咲きくらいには、なっていそうです。
赤いウメ、3分咲きくらいでしょうか。
そして、その北側(林の東側)には、白梅が何本か植栽されています。
咲き始めてますが、まだ少しですね。
2分咲きくらいでしょうか。もっと少ないかもしれません。
白い花なのか、ピンクの花なのか、よく分らないウメですね。
北側に咲いてるウメは、普通に白い花です。
こちらは満開です。
前回(1月26日:22日前)は、早咲きの紅梅が5分咲きくらい、白梅は少しだけ咲き初めでした。今回はだいぶ咲き進んでいましたが、まだまだ咲き進んで、花が増えそうです。天候が良ければ、もう少しの間、楽しめると思います。
( おしまい )
本庄・上里(埼玉) の旅行記