丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は晴天!<br />この日もよく歩いた。<br />まずはホテルのレビューから。<br /><br />午後はばたばたと岡山へ向かいます。

推し活&瀬戸内芸術祭2025・2日目~宇多津・児島~

2025/10/04 - 2025/10/05

yamaco

yamacoさん

2025/10/05

翌朝は晴天!
この日もよく歩いた。
まずはホテルのレビューから。

午後はばたばたと岡山へ向かいます。

まずはホテルレビュー。
    泊まったのはオークラホテル丸亀。
    駅からはちょっと遠いけど、大浴場があったのでこちらにしました。

因みに空港からのシャトルバスは、こちらが終点のようでした。

オークラホテル丸亀 宿・ホテル

セルフチェックインを済ませ、こちらが今夜の住処。

洗面台は小さめですが、大浴場があると思えば○。

テレビは小さめですが、必要なものはだいたい揃ってます。

朝気づいたんですが、このベッドの上の黒いやつの蓋を開けたらコンセントでした。。
    枕元になくて不便だなぁと思ってたら。。
    もっと早く出会いたかった。。。

ただの大浴場ではなく、展望風呂でした。
    ちょうど瀬戸大橋が見えるらしい。

しかし、女性だけかもしれませんが、ちょうど目線の高さまでスモークが貼ってあり、空しか見えねぇ。。
    しょうがないんでしょうが。
    でもしっかり夜も朝も堪能しました。

酔っ払いが更に買い込んでました。
    お陰でよく寝れました(笑)

翌朝、部屋からの景色。
    反対側だったら瀬戸大橋見えたかも。

チェックアウトを済ませ、出発!
    丸亀駅まで歩いても、目的地まで歩くのと変わらない時間だったので、目的地まで歩きます!
    天気もいいし。なんなら暑い。

宇多津方面に向かっております。
    空が広くて気持ちいい。

30~40分は歩いたか。
    大漁旗が見えてきました!

元々塩の産地として栄えていた街。
    当時の方式が復元されて、今も続いてるとか。

てことはこれも現役?
    ちょっとなんの道具かはわかりませんでした。。

海の向こうに見えるのはもう岡山かな?

そして目的地はここ!
    瀬戸芸作品、色のない翼の彼方。
    ちょうど雲がいいバックに。
    天気や時間帯によっても印象が変わりそうな作品ですね。

こちらを後にして次の作品を目指します。
    ちょっと結構距離はありますが、、歩くしか無い。

何やかやで体感的には1時間くらい歩いてるんだけど、実際は40分くらいかな?で到着。
    結構混んでいました。
    こちらも有料なので500円のお支払い。

倉の館三角邸 名所・史跡

見る価値あり。
    時を紡ぐと言う作品。

すべて塩で描かれていて、接着などもされていないそう。

大きさもすごい。
    歩いてまで来てよかった!

こちらは会期後に、塩を海に戻すプロジェクトが行われたようです。

崩すのもったいない?凡人の意識。

見とれてたら意外と良い時間。
    また結構な距離を歩いて宇多津駅まで来ました。

宇多津駅

そして飛び乗った電車が特急だった!
    車内で特急料金お支払い。
    しかも窓がない席に座ってしまい、せっかくの瀬戸内海横断を隙間から除く。。

瀬戸大橋 名所・史跡

特急のお陰で巻き返したかな?
    児島へ到着。
    ロッカーに荷物を預けお目当てのランチへ。

ちくりん グルメ・レストラン

きた!オムライス!
    喫茶店のような洋食店の様なお店で食べるオムライス。
    しっかりトマトの味がするソースに、何かのスパイスが効いたライス。
    思ってたのは違ったけど、美味しく頂きました。

そしてちょっと忘れかけてたけど、真の目的地、推しのライブ会場。

素敵なお庭に囲まれて、ライブも堪能!

そういえば児島はデニムの街。
    初めてデニムストリートを通ったけど、ほぼお店閉まっとる。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

てくてく歩いて児島駅へ。

児島駅

ほぼ瀬戸芸がメインになっちゃった気もするけど、運命的に来れてよかった!

デニムの干物にも別れを告げ、この旅終了!!