ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目

2026ブータンちょっとインド(6日目)

2026/02/06 - 2026/02/06

らいおん&サンタナさん

6日目

ブータンパロ空港、☀️6:00過ぎ。がらがらでした。今はオフシーズンで観光客が少ないとか。

タイのプミポン元国王やインドのガンジー元首相など、国民から愛されている王族や政治家は多数ですが、ブータンもそうでした。

街のあちこちに国王の写真が飾られています。

閑散期で飛行機はガラガラでした。

インド到着。サンタナデリーというゲストハウスを利用させていただきました。チェックイン後にランチを食べに。ふ

サンタナデリースタッフおすすめのカレー屋さん。

サンタナさんもライオンさんも、今回一度もお腹を壊すことはありませんでした。

奥に写っているのがシャヒパニール(手前の真ん中奥も同じもの)。
    チーズの塊がゴロゴロ入っていますがくどくなくて美味しい。手前のセットメニューがお得に見えたのですが、単品シャヒパニールとロティ(クレープみたいなもの)を注文(あわせて200ルピーぐらい、350円ぐらいでしょうか)するのがおすすめです。

どちらかというと小汚いオンボロな店構えでしたが、店員はシャワーキャップのようなものをかぶっていて、ある程度衛生面に考慮しているのかもしれません。

酒屋さん。

南アジア方面はこのスタイルが多いと聞きます。商品を手に取ることはできず、注文して持ってきてもらうスタイル。

ロング缶のビール(濃い目の8%でした)が150ルピー。日本と同じぐらいの値段です。ランチ一食と同じぐらいなのでやや高い印象。

現地の人は小さい便のウィスキーを買っている人が多い様子でした。

サンタナデリーの室内。

今回お部屋をお借りし、2人で一泊1800ルピー。ドミトリーもあります。しかい

冷蔵庫ありです。

ちゃんとお湯のシャワーが24h使えました。

3輪バイクに乗ってインド門という観光スポットへ行ってみました。

バイクのおじさんたちはだいたいは200ルピーぐらいを言ってきますが、交渉上手のサンタナさんが100ルピー札1枚だけ持ってやり合っていました。交渉成立。

過去インドが諸外国と戦った記念碑で戦死した兵士たちを弔うための建造物だそうです。

インド人のハンサムボーイたち、顔出ししてしまいます。

インドの人たちは、大人も子供もカメラを向けると喜んで写してくれと言ってきます。

サンタナさんの100ルピー札1枚交渉で、今度はオールドデリーのマーケットへ。

何でも売っています。

マクドナルドにビーフのメニューがありませんでした。

人力自転車で宿に向かいます。バイクと人と車と人力車が入り乱れてすごいことになっていました。カオス。

寝ている人も。

晩御飯です。昼間に買ったビールを飲みながらテイクアウトのチョウメン(焼きそばのようなもの)を宿の共用スペースでいただきました。