宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューーン、はじめて挑戦してみました。<br />リピート乗車(回数券の代替で10%ポイント)でまあまあJREポイントが貯まったのです。JRE銀行特典で4000ポイントで可能なのも後押し。妻と2人分でも飛行機JALのどこかにマイル7000マイルと同じくらい。<br />8日前の検索なので日曜出発月曜帰着でも午前10時までの出発枠はなし。10時から13時の枠も何回検索しても仙台や長野より先の候補は出ない。【仙台駅】【長野駅】【米沢駅】【山形駅】でドン。仙台になりました。<br />私は住んでたこともある街なので新鮮味はないですが妻ははじめて。1日目は仙台着14時なのでちょっとだけの観光になりました。仙台観光のHPの3時間コースを基本にちょっぴりプラスしました。

はじめてのどこかにビューーン 仙台へ 1日目は市内ちょっぴり観光

2025/09/14 - 2025/09/14

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

どこかにビューーン、はじめて挑戦してみました。

新幹線 JRローカル 徒歩

【仙台駅】【長野駅】【米沢駅】【山形駅】でドン。
    仙台になりました。
    決まってから1週間でホテルを決める。
    市内にいったん決めましたが、郊外の温泉付きのビジネスホテルに鞍替え。

当日、中央線が遅れ。新宿から山手線で半周。

上野駅へ。

まずは駅前のこちらで車内のお菓子を購入してから

あらためて上野駅へ。

新幹線の案内に沿って新幹線のりばへ。

どこかにビューーンはICカードに情報を載せての利用です。
    でも紙で残したいので、改札入ってすぐにあるこの機械で、切符の情報を印刷して出します。

パンダ。いなくなっちゃいましたね。

新幹線改札内。
    東京駅と違って閑散。

さきっぽの方はさらに閑散。
    かつて始発駅だったころはにぎわってたことでしょう。

ホームで待ちます。
    上野駅は途中駅なので電車の案内に注意。

きました。
    そういえば東北新幹線は数十回乗ったけど指定席に乗った記憶は3回くらいしかないなあ。

車内。しずかです。

上野駅発車してすぐ地上へ。
    さっきも通った田端駅。

あ、富士山。

さて、お昼です。
    なぜかスフレロールケーキです。
    さきほど購入。

同じくカップデザートです。

北上すると晴れてきました。
    9月の田んぼ、もう黄金色になりつつあり。

福島駅。
    山形新幹線のアプローチ線。
    あらたに上り方面への線路も造ってます。右端。
    反対側にはもう高架もできてました。

まもなく仙台。三角形の太白山が見えてきました。

この八木山のアンテナ群をみると仙台に来たなあ、と思います。
    昔は「あーあ、帰ってきてしまった」と思ったものです。
    昔住んでたころは旅の終わりだったのが今日は始まり。

市街地。高層ビルも増えました。

仙台駅。
    このあたりの雰囲気は昔と同じ。
    でもこんな大規模イベントはあまりなかったような。

仙台駅。

仙台駅 (JR)

ぴかちゅうだあ。

さて、まずは展望台へ。
    駅前右手にできた高層ビルのてっぺんが無料展望台になってるとのこと。

AER(アエル) ショッピングモール

エレベータ。
    展望台につきものの行列はなく、逆に探すのが難しかった。

いい天気。
    よく見えるわあ。

AER展望テラス 名所・史跡

観音様が見える。

東側は新市街。
    整然。

あ、楽天の球場だわ。
    試合やってるっぽい。

眼下に新幹線と東北線。

やはり高いところはいいです。気持ちいいです。

さて商店街に入ります。

ハピナ名掛丁 市場・商店街

アーケード商店街の中程にお寺があります。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

ビルの中にお堂がある感じ。
    とっても静かでした。

さて、先へ。
    七夕の街でしたね。

クリスロード 市場・商店街

次はかまぼこ屋さんへ。

阿部蒲鉾店 グルメ・レストラン

名物ひょうたん揚げ。あつあつです。

さらに先へ。
    アーケードの上でなんか歌ってます。
    こういう場所でのイベント、はじめて見たわあ。

仙台を代表するデパートへ。
    食品売り場で面白いものないか探します。
    三角定義の油揚げ、さすがに売り切れ。朝に来ないとね。

藤崎 百貨店・デパート

仙台を代表する和菓子屋さん。

白松がモナカ (中央店) 専門店

そして早めの夕食。
    仙台といえば「牛タン」。住んでたころは牛タンが名物なんて聞いたことなかったのですがいつのまにか仙台名物になってます。
    街中から少し離れた「太助分店」へ。

行列もなくすぐ入れました。
    地元客中心の食堂のような飾らない雰囲気。
    お値段も安め。
    それでいて十分な量。おいしかった。

牛たん 太助 分店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした。

青葉通りに出ます。
    芭蕉の辻。

芭蕉の辻 名所・史跡

さきほどのイベント、これだったのね。

マーブルロード大町 市場・商店街

青葉通り。
    昔はもっと木がかぶさるように道路に伸びていたような気がします。

青葉通り 名所・史跡

ここでも何かイベントやってたみたい

昔のダイエーはどうなってるかな、と閉鎖されてました。

さてあおば通駅から今晩の宿の多賀城へと、

あおば通駅

ふとその入り口の脇のこの案内にきがつきました。
    アイリスオーヤマのアンテナショップ。
    これは見なければ。

地下でした。

あまり訪問客はいなくて静かでした。
    いやしかし、いろんなもの造ってるんですね。
    タブレットに興味。
    アンケート記入でミネラルウォーターいただけました。
    そしてWEB会員になればプラザ訪問客特典で特別クーポンもらえるとのこと。

駅前にあったデパート。ここも撤退で閉鎖中。
    ひとどおりは多いのになんでかなあ。

ここも閉鎖中っぽい。
    駅前なのになぜだろう。

仙台駅にもどってきました。

仙台駅 (JR)

地下街エスパルでお土産いっぱい購入。
    まあ、明日の予定がいまいち不透明なので買えるときに買っておこうという。
    魅力的なお菓子がいっぱい。つぎつぎ買っちゃいました。
    ロイヤルテラッセというお菓子屋さん、レトロな制服も魅力的でした。やっぱ、こういうの落ち着くなあ、と。

エスパル仙台 (エスパルII) ショッピングモール

仙石線、新車が入るころでした。

さてホームへ。
    それにしても案内わかりにくすぎ。
    地下改札から入ったのですが、仙石線は地下ホームなのですぐだろうと思ったら、いったん登って地上ホームに出てさらに跨線橋を登ってその端っこから長いエスカレータを乗り継いで地下に降りるという。1フロア降りるだけのはずが2フロア登って3フロア降りる。途中の矢印もわかりにくく、「登る」んだか「直進」するんだかわかりにくし。地上ホームと橋上コンコースを2往復もしてしまった。
    なまじ予備知識があるとうまくいかない。
    なお、地下街から仙石線は地下自由通路でいったん東側に抜けて、そこの仙石線の改札を入るのが正解。なんだ。改札は独立してるのかあ。なお、住んでた当時は仙石線は地上ホームで東北線の各ホームから地下道で連絡可能で乗り換えは楽でした。

JR仙石線 乗り物

仙台駅。
    2000年ごろに地下化されました。

夕方なのでまあまあ本数多いです。

やってきました。

多賀城駅まで23分。
    うわあ、きれいな高架駅になってる。
    太平洋フェリーに乗るために降りたときはまだ地上駅だった。
    なお、改札口の間の前に有名牛タンのチェーン店あり。結構並んでました。

多賀城駅

多賀城駅。

多賀城駅

歩きます。
    ホテルまで10分弱。

直前にホテル名が変更。旧名称の「サンホテル」と新名称の「リブマックス」の両方の名称が混在してました。

ホテルリブマックス多賀城 宿・ホテル

お部屋。簡素。

部屋の眺め。

さて、温泉です。
    別建物です。

ラドン温泉も露天風呂もあります。いい湯でした。

そして紅茶を淹れて夜のお菓子。
    夜がふけていきます。

アイリスオーヤマのアンテナショップでいただいたお水です。
    明日の昼は暑そうなので持ち歩き用に冷蔵庫で冷やしておきます。