バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクにはたびたび訪れていますが、今回はベトナムの友人を訪ねたついでに、バンコクに立ち寄りました。ついで?かなぁ?ま、いいか。<br />バンコクでの目的は特にないのですが、在住の友人には行く度にお使いを頼まれます。。。なので、それを届けるのが目的っちゃ目的かな(笑)<br />今回は、タイ語教室時代の同級生が滞在しているというので、みんなで晩御飯を食べるのを楽しみにしてきました。<br />毎度のことですが、ひまがあればビールを飲んで、ぼわぁ~っと過ごすのが楽しいバンコク旅です。<br /><br />&lt;旅程><br />2/10 「東横イン 成田空港」で前泊<br />2/11 VJ823 08:55 NRT-13:55 SGN 「ホワイト ロータス ブティック」泊<br />2/12 「ホワイト ロータス ブティック」泊<br />2/13 VJ803 11:30 SGN-13:00 BKK 20分遅れ 「アリストン バンコク」泊<br />2/14 「アリストン バンコク」泊<br />2/15 XJ606 11:50 DMK-20:00 NRT20分早めに到着<br />

タイ・バンコクでおいしいビールとタイフードをたのしむ旅

2026/02/12 - 2026/02/15

2/12 「ホワイト ロータス ブティック」泊
2/14 「アリストン バンコク」泊

鉄道 タクシー 徒歩
タイ・エアアジア ベトジェットエア

ちょっと遅れての到着ですが席が最前列だったので、誰よりも早く出口へ向かいました。

が、しかし、LCCゆえに到着は空港の端っこ。このトラムでメインの空港ビルに行かなければいけません。

2日前にバンコクに来た友人からは、「イミグレ抜けるのに、40分かかったよ」と聞いていたので、気持ちは焦るばかり。

入国審査カウンターの前は、長蛇の列。
    LINEで友人たちと情報交換しながら、なるべく短い列を探しひたすら自分の番を待ちました。
    15分くらいで抜けられたので思ったよりも早かった気がします。

エアポートリンクも券売機が混んでいたので、クレカでピピっとタッチして、入場。
    楽になりましたね。
    今日から2晩お世話になるスクンビットソイ24の「アリストン・ホテル」
    広い!日本の民間放送が見られます。

窓からの眺望。
    トンロー方面が見えます。

バンコク暑い!ホーチミンよりも3度くらい気温が高いかな。
    こちらも旧正月の装飾やイベントで、にぎわっていました。

プロンポンのエムクオーティエの入り口では、ドラゴンのショウがありました。

プラカノンの「ラープ・ラップラップ・プリディ43」

猫ちゃんがいましたよ。

近寄ったら、そばに来てくれる、とても人懐こい子でした。

まずは、ビールで乾杯!

在住のYちゃんと、タイ語教室同級生のクンK、シロちゃん。

あらら、猫ちゃんは1匹かと思ってたらこんなにいるのね。
    楽しいわ、このお店。

生肉が食べられるということで、人気らしいです。

私は、肉類は火を通していようが、生だろうが一切口にしませんので、見るだけ。

今は、日本では生肉は食べられないので、駐在員や旅行者に人気らしいですよ。
    これは、以前日本でも食中毒患者が出て問題になったという「ユッケ」

シーフード入り野菜炒め。

卵焼き「カイジャオ」

早い時間に行ったのでまだ空いていますが、時間がたつにつれどんどんお客さんが入って来てました。

1時間後にはこんな賑わい。
    冷房の利いてる部屋もあるんですが、予約でいっぱいだそう。
    安くておいしいので、いつも大勢の人でにぎわってるそうです。

帰りは、プラカノン駅までソンテウで。一人10バーツ。

けっこうな距離なんですね。歩くのは無理でしょう。
    私たちは行きはタクシーでしたが、駅からバスも出ているようです。

さて、宿で一人で飲み直し。

前にも食べた、パンダちゃんアイス。セブンイレブンで買えます(笑)

夜景がいい感じ。
    明日は、ヤワラート(中華街)へ行ってみよう。

このホテルは朝ごはんがついています。
    品数は多くはないけど、焼き立てオムレツがうれしい。

MRT(地下鉄)に乗るので、歩いてアソーク方面へ。
    オブジェはエンポリウムの1階正面。

前回も来た「ジェーリー」ベジタリアン屋台です。

どれもみんな安い。

写真入りのメニューもあります。
    英語表記もしてあるので、タイ語が読めない人も安心です。

バミーナーム。
    肉っぽいものは、実は肉じゃないんですよ。
    麺硬で、とってもおいしい。50バーツ(≒250円)

大通りは人であふれるほどでした。

スクンビットに戻り、プロンポン駅から歩いて10分ほどのカフェに来ました。
    「FASHION District」なかなかおしゃれです。

ここに来た目的は、今が旬の「マヨンチット」を使ったスイーツを食べるため。
    マヨンチットレアチーズケーキ、マヨンチットのコンフィチュール付き。155バーツ。

アイスアメリカンコーヒーと共に。
    マヨンチットは2月から4月の間しか出回らない、見た目びわのような高級フルーツで、マンゴーとプラムを合わせたような甘酸っぱい味がします。
    チーズケーキは濃厚なチーズの風味で甘すぎず、とてもおいしかったです。

子供が遊べるスペースもあるし、トイレもきれい。
    日本人のグループやタイの富裕層らしきマダムたちが、優雅に食事をしていました。

雑貨や洋服、バッグなども扱っているようです。

宿に戻り、夕ご飯までの間にちょっとだけプールで水遊びをしました。

運動あとにビール!
    よく冷えてておいしい!

今日の晩御飯は、チョンノンシー駅前の「レックシーフード」

Yちゃんは夕方用事があるので、今日は不参加。
    おじさん3人で飲み食いします(笑)

ゴーヤの新芽の炒め物、野菜の天ぷら。

キャベツの炒め物も追加。
    昨日とはうって変わって、野菜中心のヘルシーチョイス。

魚の揚げ物。バジルがいっぱい乗っています。

プーパッポンカレー(蟹のカレー風味卵とじ)

蟹チャーハン・大サイズ
    この、蟹チャーハンにプーパッポンカレーをかけて食べるのが最高においしい。
    あー、食べた食べた。満足。
    どれもみんなおいしくて、とてもリーズナブル。
    ビール3本、ソーダ2本とこの量の食事でトータル1750バーツでした。

翌朝の朝食会場。

食事をしたら、チェックアウトしてドンムアン空港へ向かいます。
    今日も焼き立てオムレツがおいしい!

チャトチャック駅まで行き、A1バスでドンムアン空港へ。プロンポンからはおよそ1時間かかりますが、トータルの料金は77バーツ。タクシーに乗るよりもうんと安いです(笑)
    オンラインチェックインを済ませていたので、時間が余ってしまってただボーッと過ごしました。
    帰りのエアアジアは遅延もなく(むしろ20分ほど早く到着)、まぁまぁ快適でした。機内が寒いのだけが難かな?

最後までお読みいただきありがとうございました。

今回もバックパック担いで、こんな感じで旅してました。(自撮り)
    「のんだくれおばちゃん・たまちゃい」まだまだ、元気があるうちはどこへでも行きまっせ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る