神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月16日(月)曇り 今日からまた寒さがやってきました。三ノ宮駅前のシネマで ” 国宝 ”を鑑賞し、神戸三宮センター街のレストランでランチの後、三ノ宮~元町~南京町~神戸駅までの商店街のウインドーショッピングをしながら散策をします。<br />南京町、元町商店街は ” 春節祭 ” の季節です。<br /> 表紙は、春節祭を待つ南京町の獅子

2026年2月 神戸三宮~元町~南京町~神戸駅を歩きます!

2026/02/16 - 2026/02/16

Huuma

Huumaさん

南京町、元町商店街は ” 春節祭 ” の季節です。
 表紙は、春節祭を待つ南京町の獅子

2026年2月16日(月)三ノ宮駅前、ミント神戸ビル9階からです。

JR三ノ宮新駅ビル開発計画によると、
      用途  商業、ホテル、オフィス  敷地面積  約8,600㎡
      延べ床面積 約100,000㎡  階数  地上32階 地下2階
      高さ    約160m      開業予定  2029年度
                (JR西日本・UR都市機構・神戸市 発表)

ミント神戸 ショッピングモール

神戸三宮阪急ビル

ミント神戸ビル9階、上映中の〝 ズートピア2 ”

2スクリーンで〝 国宝 ” 鑑賞
     歌舞伎舞台のうち、吉沢亮と横浜流星の二人藤娘、二人道成寺そして
     曽根崎心中が素晴らしい!

食事のあと、三ノ宮~元町~南京町~神戸駅まで歩きます。

神戸三宮センター街を歩きます。

元町のデパートで〝 北陸三都味めぐり ” さすが旨いものづくしです。

石川県観光PRマスコットキャラクター〝 ひゃくまんさん ” 登場、人気ものです!

福井名産の〝 ひもの 縞ほっけ ” をいただきます。

冷凍ものを1日冷蔵解凍し、焼いていただきました。厚身でほっくり美味しい!
    北海道産と肩を並べる。

福井、一乃松の〝 焼鯖寿し ” 新潟からの帰り、よくサービスエリアから買って帰ります。こちらも焼き鯖の厚身があって美味しい!

元町商店街アーケード通りは、明日2月17日から始まる春節祭モードです。

南京町に入ります。

南京町の〝 玉を抱える獅子像 ”

南京町の獅子

横浜、長崎に並ぶ日本三大中華街のひとつですが、中国からの観光客がいないためか寂しい感じがします。明日からの賑わいが待たれます。

南京町中華街

南京町広場の二層式屋根の〝 あづまや ”
     老朽化が進み、修繕が必要であると聞きます。

南京町中華街確かに人通りが乏しい。

龍のパレードが描かれたお店

元町商店街に戻って細い路地を振り返ります。

ランタンが並ぶ元町商店街を神戸駅に向かって歩きます。

懐かしい元祖 豚饅頭 大正四年創業〝 老祥紀 ” さんにでました、一皿づついただいて休憩させてもらいます。変らない味で美味しくいただきました、ごちそうさまでした!

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

神戸駅D51(デゴイチ)
     東海道本線と山陽本線の分岐、神戸駅で雄々しく輝いています!

神戸駅は1874年(明治7年)日本で2番目の路線である大阪⇔神戸
     間の駅として開業、今年で152年になります。

D511O72
     新装年月日  昭和19年 2月27日
     休止年月日  昭和50年12月10日
     全   長  19.73m       全   巾  2.93m
     全   高   3.98m       全 重 量  87トン
     所   有  日本国有鉄道
                   神戸市・神戸ライオンズクラブ標識

JR神戸駅構内改札口前のアンパンマンくん

元町から神戸駅にかけて雛人形のお店を見て歩き、何年か前に求めたお店にも足をとめました。
     今日の総歩数は、11,100歩でした。

3月3日が近くなりました、わが家も雛人形を飾ります。