熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年ぶりの熱海から箱根を巡る旅。今回は天気に恵まれ、ハーヴェストクラブ熱海伊豆山では、綺麗な日の出を見る事が出来ました。<br /> 熱海の宿泊先は、安定の「ハーヴェストクラブ熱海伊豆山」。箱根は今回初めて滞在する「箱根・芦ノ湖 はなをり」、こちらは芦ノ湖の目の前のホテルで、宿泊した部屋からは芦ノ湖がくっきり見渡せました。<br /> 最近の旅は、特に観光もせず、宿に早めに入り、ノンビリするのが目的になっています。<br />

熱海から箱根へ(「ハーヴェスト熱海伊豆山」と「はなをり」)

2026/01/27 - 2026/01/29

じろーさんさん

2026/01/27

2026/01/28

• 熱海から小田原へ普通電車で移動

2026/01/29

• はなをり10時発の送迎バスで小田原へ。

• 帰りは、小田原から普通電車のグリーン車でノンビリ帰りました。

JR特急 JRローカル

【1日目】
    今回の旅の初めは品川駅から「踊り子」にて熱海へ。何時もえきねっとの早割35で申し込み、特急料金が35%割引で品川~熱海の料金が660円とグリーン車よりも安い。何故か東京駅からは1,020円で缶ビール1本以上高い、せこいですが品川駅から乗車します。

品川駅

熱海までは1時間チョット。駅前の足湯は賑わっていました。

熱海駅

昼食は、熱海駅のメイン通りから少し裏道にそれた「路地裏523」へ。

外観、店内共にレトロ感が満載で、以前から目を付けていたレストランです。

注文したのは、シラスピザとアサリのレモンパスタ。
    ピザは冷凍した物を温め直したような感じ。実際、トースターの出来上がりの合図「チーン」が聞こえました。

こちらは生パスタですが、特に「美味しい!」という訳ではなく、期待外れのお店でした。

特に観光の予定がある訳ではなく、駅前の「ラスカ」で夕食の前菜を調達後に路線バスで早めにハーヴェスト熱海伊豆山へ向かいます。送迎バスもありますが、こちらは既に行列が出来ていて、一斉にチェックインするので、混みます。

ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル

アサインされた部屋は南館。外廊下を歩いて部屋に向かいますが、この時期は結構寒い!一応、部屋には寒さ対策で、防寒着みたいものはあります。

こちらが部屋。何時もながらに広々とした造りです。

こちらが部屋からの景色。晴れ晴れです。

施設内をうろうろ。
    ロビー階の眺望テラスからの眺め。

海側の「中庭」から見た建物。

ルーフテラスもあります。

こちらは温泉。ここは早朝5時~入れるのが、何気に嬉しい。(6時~の施設が多い。)相模湾が一望できるインフニティ温泉になっています。

夕食は、ホテルのレストランで食べす、安定の「魚久」の刺身と握り寿司。ここはハーヴェストまで配達してくれるのが良い。(18:30~19:00の間で、配達前に「これから行くよ~」と電話連絡が入ります。)
    それに熱海駅ビルの「ラスカ」で購入した惣菜類。「まる天」と「成城石井」で調達。

こちらが魚久の刺身と握り1人前。確か4千円程度。それ以外にお惣菜類も注文する事が可能です。当日の惣菜は魚久のインスタで確認できます。

熱海駅前の「ラスカ」に入っている「まる天」で購入したショウガレンコン天と海鮮かき揚げ天。こちらの店は並ばずに購入できます。

まる天 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

翌朝は快晴。東の空がオレンジ色の染まり始め。

ルーフテラスから見た日の出!

オレンジ色と青空のコントラスト!

この後、部屋でウダウダして小田原駅から箱根の「はなおり」に向かいます。

【2日目】
    ハーヴェストから送迎バスで熱海駅へ戻り、小田原駅に向かいます。
    この日の宿は箱根・芦ノ湖「はなをり」。
    小田原駅西口11時15分発の無料送迎バスで宿へ向かいます。(その他に、14時15分、16時45分発の送迎バスがあります。)

1時間弱でホテルに到着。

こちらは駐車場側の入口。

反対側の芦ノ湖側の入口。

箱根 芦ノ湖 はなをり 宿・ホテル

ロビーは奥行きがあり、広々としています。

荷物だけ預けて、昼食へ向かいます。

こちら「みよし」で蕎麦を食べます。はなをりからは徒歩5分位。
    平日の13時前ですが、2組程度待ちで、10分程度待って入店。

そば処みよし グルメ・レストラン

とろろ蕎麦。

岩のり蕎麦。
    レンコンのから揚げがアクセントになっていて、出汁もアッサリ目なので、美味しかった!

暫く芦ノ湖を散策。

芦ノ湖 自然・景勝地

定番の海賊船が周遊しています。

ホテルに戻り、部屋に入れるまでロビーで待ちます。
    まだ2時前だったので、人も疎らです。有名な水盤テラスも写真撮り放題です。ただ、思ったより小さかった。
    翌朝、スタッフの方が順番に写真を撮ってくれました。

こちらは足湯。

無料のコーヒーをもらい、足湯に浸かりながらマッタリタイム。

2時半過ぎに部屋の用意が出来たみたいで、5階へ向かいます。宿泊棟はロビー棟から連絡通路を渡った所です。

廊下も洒落ています。

アサインされたのは553号室。芦ノ湖側のスタンダードルームになります。

こちらが部屋になります。ツインのベッドとソファがあります。

まさに芦ノ湖が目の前に広がり、当たり部屋でした。駐車場側のカジュアルツインがありますが、こちらをお勧めします。

部屋から見た芦ノ湖。

ひと風呂浴びた後、夕食の時間です。こちらはバイキングで、夕食時はアルコールも含めてフリードリンクになります。
    まずは前菜を3品ほど取ってきます。

それにサラダやカルパッチョ。

フリードリンクでシーバース12年が置いてあるのは初めてでした!

コース料理のように、シャレた洋皿に盛り付けられたサーモン。

ステーキに蒸し野菜。

エビチリに肉まん。

カレー。

ウナギ茶漬けと鮭の親子丼。何れも一口サイズです。

わらび餅。
    ブッフェでも、味はかなり本格的で、美味しかった。恐らく、過去一。

翌朝のラウンジ

朝食ビュッフェ。種類も豊富で、朝からビールも飲める!

こちらはデザート。

この日も快晴!
    帰路は10時発の送迎バスで小田原へ。