町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
化学の専門紙を退職し、フリーランスで仕事を始めて2年が経った。1人で仕事をし始めて初めの取材は蜘蛛の糸の会社。東北にある本社とリモート取材。Zoomもその時初めて体験した。コロナ禍より1年早く、ITの恩恵を受けている。先週その会社をまた取り上げる機会があり、記事を掲載(https://cen.acs.org/materials/biomaterials/Spiber-make-spider-silk-like/99/i13)、今週初めに入った別の仕事も終えて少し時間に余裕があるので、町田の宣伝をしたいと思い、ブログを書くことにした。4トラベル本来の旅ブログではないが、こういうのもありという思いで作ることにした。会社や自宅でパソコンとにらめっこしている山の仲間への近況報告も兼ねて、四季折々の町田とスマホを持ってから撮った各地の美味い物を紹介したい。

町田の四季とご馳走

2021/03/20 - 2021/03/31

Katsu

Katsuさん

ANAグループ 新幹線 自家用車 バイク

冬の薬師池。この写真は浚渫前のもので、この頃いた野鳥や魚、亀は最近ようやく少し戻り始めた。

今年2月の小野路宿から見た富士山。小野路は東京唯一の里山100選に選ばれていると最近になって知った。

お蕎麦のような小野路うどん。地の野菜たっぷりのかき揚げ。

薬師池公園の梅。薬師池公園は歴史公園100選に選ばれています。

3月、住んでいるマンションから歩いて5分ほどのところにある農園の桜。

七国山の大きな桜。撮影は昨年3月20日。次の日、大山に登り、大混雑に閉口しました。

閑話休題。これはケルンで飲んだビール。

一緒に食べたソーセージ。

シャガの花。七国山周辺にはこの時期たくさん咲きます。

薬師池公園の藤。5月になると楽しめますが、あまり長く咲いている印象はないです。

5月中旬から下旬に咲きます。鎌倉街道沿いの農園で咲いていたカルミナ。

同じくカルミナ。数年前、初めて見た時はその妖艶さに驚きました。

このパテドカンパーニュも妖艶といってもいいお味でした。人形町にあったビュットというブラッスリーのテッパン前菜。

人形町といえばこのお店もはずせません。たぬき鮨のおまかせコースのお刺身。

人形町の締めは、新大橋通りにある博多ラーメン。

これは昨年の6月に薬師池公園で撮った菖蒲。

薬師池公園から少し歩くと七国山の中腹に、ダリヤ園があります。

ダリヤ

ダリヤ2

これは薬師池公園のアジサイ。

これは自宅の下に広がる風景です。秋の数週間、楽しめます。

秋の薬師池公園。池の真ん中にかかる橋から見た風景。

去年の10月に撮った月。買い換えたばかりのスマホで撮った自宅の下から見た月。

閑話休題。加賀の蟹。11月。去年ではないです。

仙台で食べた鮨。

毛血旺。上海で食べた豚の血のゼリーの料理。とても辛いですが、ゼリーのプルンとした食感はなんとも蠱惑的。

シンガポールのミポック。本当はポークヌードルとかいうと思いますが、地元ではミポック、ドライ、チリで通じます。

同じくシンガポールで食べた飲茶。大好物の鶏の足の料理。料理名は鳳凰の爪。

町田の冬。住んでいるマンションは少し標高があり、低いけど山の中腹にあるので、雪になると積もったりします。

最後は今週の月曜日に行った小野路里山交流館で買った野菜。大根と芹。これで250円。