長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年に、長崎ランタンフェスティバルに来ました。<br />全然、分からず、不完全燃焼で帰りました。<br />今回は、エイチ・アイ・エスのバスツアーを利用して、そして、一泊二日です。ちなみに、日帰りバスツアーもあります。<br />さて、旅行代理店を通したら、どうなるのか楽しみ~、エイチ・アイ・エスさん!楽しませてくださいね~。<br />日程<br />2月14日土曜日 13:00博多駅出発、参加者34名<br />        15:00長崎着、ホテルへ<br />        自由散策<br />        19:00 HIS主催<br />        指笛演奏者なかしま拓さん、<br />        龍踊り、変面ショー<br />2月15日日曜日   9:00ホテル発<br />        カステラ屋さんで買物<br />        12:00 博多駅着

一昨年前のリベンジ、長崎ランタンフェスティバル

2026/02/14 - 2026/02/15

ライ

ライさん

2024年に、長崎ランタンフェスティバルに来ました。
全然、分からず、不完全燃焼で帰りました。
日程
2月14日土曜日 13:00博多駅出発、参加者34名
        15:00長崎着、ホテルへ
        自由散策
        19:00 HIS主催
        指笛演奏者なかしま拓さん、
        龍踊り、変面ショー
2月15日日曜日  9:00ホテル発
        カステラ屋さんで買物
        12:00 博多駅着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

2月14日 土曜日
    15時過ぎに長崎市に到着しました。
    雨です(泣)
    まずは、ホテルに荷物を預け、ロビーで説明を受けます。

今回は、お泊りがあります。
    ホテルマリンワールドです。
    部屋は、小上がりになっていて、気持ちいいです。
    温泉ではないです。

こんなパンフレットがあったなんて、前回は知らなかった~です。
    今回は、雨のため、皇帝パレードは短縮されました。(HIS添乗員さんから情報)

ホテルの窓から。
    近くの神社の梅が咲いています。

部屋で、のんびりしたいけど、せっかく長崎に来たから、ランタンフェスティバルを見なくちゃです。
    新地中華街会場
    雨が辛いなあ、雨は本格的に振っています。

新地中華街会場

新地中華街会場の入口
    イベントスケジュールの皇帝パレードは、短縮コースになり、私達が長崎に着いた頃は終わっていました。

「薬屋さんのひとりごと」特設会場
    かわいいね~

「薬屋のひとりごと」って何?
    アニメとコラボだったのです。
    アニメを知らなくてスミマセン。

浜市アーケードに避難します。
    「浜んまち会場」

人人人 アーケードの中
    「浜んまち会場」

なぜか、蕎麦を食する。

西遊記
    一番左、孫悟空、次、三蔵法師。
    奥が猪八戒、沙悟浄。

大浦天主堂下、18:00頃
    周りの土産物屋さんは、殆どが閉まっています。
    大浦天主堂を右に曲がって、目指すは、グラバー園

ここだ、グラバー園

グラバー園
    雨です、ビチョビチョです。

長崎伝統芸能館
    グラバー園の奥の方にあります。
    19:00から、エイチ・アイ・エス主催の催し物があります。
    時間まで、少しだけ館内を見学しました。

展示物

展示物

売店もありますね

19:00から
    まずは、世界的指笛奏者、「なかしま拓」さんです。

凄い!
    世界を跨ぐ人は、スケールが違う。

タイタニックなど、4曲披露してくださいました。

変面ショー
    手や扇子で顔を一瞬、隠し鮮やかに仮面を変えるという中国の伝統芸能。
    約300年の歴史を持ち、今でも観客を魅了する技術です。

楽しかった。

変面ショー

大浦天主堂駅から、電車で帰ります。
    降車は、新地中華街駅。

きれい
    コンビで、サンドイッチ、酎ハイ、餃子、ナッツなど
    夜食を買ってホテルに戻ります。

朝食付き、頂きます。
    この後、カレーを少々、サラダ、コーヒーも頂きます。
    9:00ホテル出発予定です。

カステラ屋の和泉屋さん近く
    平和公園に来ました。
    ここは、刑務所だったのですね~

平和公園

平和公園
    美しい公園です。

遠くに噴水が見えます。
    カステラの名店「和泉屋」さんで買い物。
    クラッシックな物から、チョコをコーティングした物、ラスク、そして、長崎銘菓よりより、一○香を購入しました。
     後は帰るだけ、佐賀県基山IC,博多駅12:30着。
    途中、事故が起こった為、30分遅くなりました。
    運転手さん、ありがとうございます。お疲れ様でした。