2026/02/14 - 2026/02/14
トットさん
オトキさんに松江に行ったが出雲大社に変更したと告げると「なして!」と大きな目をむいて叱られました。そこで宍道湖無残夕日事件のリベンジもあるので「再度行く」と言うとオトキさんは「頑張ってごしなさい」。凄いでしょう、もはや虚実の区別が出来なくなって来ました。日常生活の中で大部分妄想をしている自分が怖い、テレビの主人公と会話をするし、動物の考えが分かるような気がするし、最後は仙人の境地か病院か。(-。-;
- 高速・路線バス 徒歩
駅に行く途中ふと後ろを振り向くとオオ綺麗。
路面電車、流石にまだお客さんはチラホラ。
広島駅 (JR) 駅
1階に降りて高速バス待ち、早すぎました。
前に見えるサッカー専用スタジアム「エディオンピースウイング広島」が出来て入場者数、売り上げ共に2倍に急増しました。しかしスキッペ監督は引き抜かれました。
この辺りは江の川水系が近いため朝の霧が凄い。
思っていたほど雪は多くない。
松江市到着、レイクライン一日券をネットで購入しました。
大手前堀川で下車。
松江城 名所・史跡
オトキさんとヘブン先生。
国宝松江城。
左端に甲冑姿の人が座っていました。
トロトロ歩いて松江護國神社に来ました。
松江護国神社 寺・神社・教会
今回は小銭を十分用意してきました。「せめて前回よりは綺麗な夕日を」とお願いしました。
昔のお母さん、たくましい。
城山稲荷神社
小泉八雲さんが特に好きだった耳の一部が欠けている狐さん。
城山稲荷神社 寺・神社・教会
とにかく狐さんがこれでどうだとばかり並んでいます。
解像度を落としているので、はっきり見えないですが手前も全部狐さんです。
板塀の隙間から覗いてみました。
小泉八雲さんから素晴らしいと褒められた狐さん。
降ります。
お堀端に出てきました。
堀川巡りの小舟。
骨董屋さん、入口左に大きな置物、と思ったら御主人でした。
小舟の奥にハートのくぐり松。
武家屋敷。
小泉八雲さんの旧居。
小泉八雲旧居 名所・史跡
小泉八雲さんの胸像。
美味しそうな蕎麦専門店は大変な混雑、お土産屋さんが食堂も兼ねていたので、此処で一休み。景色がいい。
割子蕎麦。
これを我慢すれば良いとは分かっているんですが。
バスに乗って月照寺に向かいます。
月照寺境内に有った、相撲フアンならだれでも知っている雷電為衛門さんの手形、この手で張り手を食らったら堪らない、事実張り手を禁止されたほどです。
松江藩初代藩主松平直政公御廟。
月照寺 寺・神社・教会
手入れをされています。
不眛公廟門、一際立派です。
初代直政公の生母月照院之墓、
漸く大亀さんの所に来てビックリ、アラー後ろに色鮮やかなブルーシート。
オトキさんに「聞いとらん」と言うと「そげね、うちら熊本行ったけ」そっけない。
清光院にも行く積りでしたが、バス運航の数が少ないので、宍道湖湖畔に行くことに変更しました。
灘町で下車。
実に堂々とした大燈籠です。
青柳楼の大燈籠 名所・史跡
今日は適当に風もあり期待が持てそうです、雲を吹っ飛ばせ。
「舞う・風・ひかり」これは回転して様々変化します。
島根県立美術館 美術館・博物館
「つなぎ石 作品-35」
「宍道湖うさぎ」
「WAVING FIGURE」
「会話」私はじゃんけんと思っていました。
「The Open Mind of Lafcadio Hearn」
「風門」
「平太とガタピシのなが~い一日」園山俊二氏の漫画サラリーマン・ペェスケに登場する長男平太と愛犬ガタピシの銅像です。
園山俊二氏が松江出身と初めて知りました。ギャートルズが特に好きでした、若くして亡くなられ驚いた記憶があります。
袖師地蔵様に、残っている小銭を全部出してお願いしました。
袖師地蔵 名所・史跡
「夕日頼んます」
花にもお願いします。
お地蔵さんに最後のお願い。
前回と同じような雲が行く手を阻みます。
日帰りで夢のような夕日を期待する方が無茶です。
時間も迫ってきました、これまでにします、前回よりはいい夕日でした。
島根県立美術館バス停からレイクラインで松江駅へ、結局4回乗っただけでした。
高速バスが来ました。
表紙に引かれてつい買ってしまったちらし寿司。
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記