2026/05/12 - 2026/05/21
mana808さん
- mana808さんTOP
従来から企画段階より長々と時間を掛けて作り上げながら、モチベーションも築き上げるタイプの私。
※特に海外旅行となると、その傾向が顕著。
今回は2026年5月の旅行に向けて、2024年10月頃からリサーチ開始☆彡
JALマイラーである私は、元よりワンワールド系での旅行を計画しておりました。
2024年10月当初はフィンエアーを使いフィンランド経由のヨーロッパ行きが往復で15万円を切る価格で、とても魅力的でしたが・・
それ以降、フィンエアーの価格が一向に下がらず、やむを得ずその他のオプションも探し始めます。
skyscannerやgoogle flightなど、検索しまくった結果、カタール航空で行き6万6,000円ほど、帰りはポルトガル・リスボン~羽田/成田で12万強で見つけました。
締めて18万強ですが、カタールは乗ってみたかったエアライン。しかも、羽田~ドーハはJAL機運航という事で同行する妹も納得の航路となりました。
***2026年2月27日***
予め登録しておいた外務省の「たびレジ」から中東情勢に注意を!・・という趣旨のメールが来ました。
あまり気にしていなかったのですが、翌日アメリカとイスラエルが突然イランに軍事攻撃を仕掛けます。これにより、中東の空港は軒並みシャットダウン。エミレーツやカタール便を利用してヨーロッパに行く人たち(又は行っていた人たち)は大混乱です。
たびレジ情報、マジ侮れないと思いました。。。
***2026年3月末***
危惧していた米・イスラエルによるイランへの軍事攻撃が長引き、私たちの飛行機も変更せざるを得なくなりました。。
正直、JAL運航便のプレエコシート(※エコノミー席扱い)と、カタール機に乗るのがとても楽しみだったので、ガッカリ度は相当なものです・・
苦労して確保したJALのプレエコシート・・・嗚呼(´;ω;`)ウッ…
でも、いつまでもクヨってても仕方ありません!ここは前向きに!!(あんまり前向けない事態だけども・・)
カタールから「QRで取ったチケットは無条件で全額返金OR日程変更を申し受けます」という告知が出ました。書かれている日程に私たちが出発/帰国する日程も含まれていたため、念のためQRの日本語サポートデスクへ電話して本当に大丈夫か確認します。
※私たちのチケットは「諸経費を差し引いて返金可」というクラスだったため、このルールに則られると返金額は微々たるものとなってしまいます;;
***航空券の取り直し***
2026年3月30日、QR便のキャンセル・全額返金の申込を入れ、代替便を探します。(返金手続き完了までには通常は28日程度だそうですが、今は1.5か月ほどかかるかも・・・と。混みあっているそうです。そりゃ、そうだ)
当然ながら、一旦ワンワールド縛りは忘れ、ひたすらskyscannerやgoogle flight等で検索しまくり。
中東系を除くと同額前後の便は中華系に偏ってしまいます。
辛うじて許容の20万前半でキャセイを見つけましたが、一瞬で消えてしまいました。。(恐らく満席?)
アシアナも一瞬検索結果に出てきましたが、瞬殺で消えてしまいました。。
後はエールフランス便。・・でも、運航スケジュールは微妙に合わず(ホテルの関係)、よく見ると受託荷物は無し設定。受託荷物を入れると結局20万後半になってしまうため、断念。
こうなったら中華系航空しか選択肢はありません。
中国だって行ったことないし、美味しい中華料理にありつけるかも!(空港から出るつもりはないけど)
・・と、無理にでも自分を鼓舞してポチっ☆ 発券しました。
さて、ワックワクで出発。荷物が重くて、早くも心が折れ、バスで羽田に向かいます。
出発前から利用便の変更などのゴタゴタはあったものの、私も妹も初・ヨーロッパという事で気持ちも相当舞い上がり気味(笑)
いそいそと羽田空港へやってきました@14時
前回の韓国旅行同様、妹と出発ロビーで待ち合せます。
前回は弾丸・日帰り旅だったので預け荷物は無く、そのままサクッと出国しましたが、今回は10日間の旅のため、スーツケースがあります。
事前にオンラインチェックインを済ませ、預け荷物をカウンターに持っていきます。
破損防止にラッピングサービスを受けようか悩み、結局止めました。見た目がアレだし、そこまでする必要もないかと思い始めたためです。
なにせ初のヨーロッパ旅行に色々と心配ゴトが湧いて出ます。
出国審査を通って、制限エリアへ。
先ずは欲しかった愛用の香水を購入しようと思っていましたが、免税店のお姉さんが「上海の空港は保安検査がキビしい」という情報があり、諦めました。(;'∀')→結果的に良かったです!
今回は1本目の飛行機は上海までの約3時間、上海~バルセロナまでは13.5時間。途中の待ち時間を含めて22時間ほどの旅です。(☆_☆;)
これまでの旅行を含めても、こんな長時間飛行は初めてです。
2人ともアラカンで昔のような無理は利きません。あらゆる対策グッズをコツコツと買い集め(笑)今回の旅に臨みます!キリッ(`・ω・´)ゞ
まずはサクララウンジで・・・と思っていたのに、ワンワールドアライアンスの飛行機ではなくなったため、今回初めてプライオリティパス発動。
今後もワンワールドのみで旅行とも限らないし、持ってても負担にならない範囲のクレカを作りました。
【ラウンジレポ】
第3ターミナル、SKY LOUNGE SOUTHへやってきました。108番ゲートの前あたりです。
私たちが入った時間帯は結構すいていましたが、サクララウンジなどと比べると広さはありません。。
飲食メニューも少し寂しげ・・
とはいえ、お酒も食べるものもちゃんとあります。
(とんだハプニングがあり)食べるの忘れちゃったけど、アイスもありました。SKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
カレーもありましたが、ほぼ具なし?
なので、お隣にあったベジタブルを一緒に乗っけてベジタブルカレーにw -
枝豆や唐揚げは「さぁ、お飲みなさい」とでも言っているようです(笑)
パンのところにあったカレーパンは美味しかったです♪(カレーがたっぷり入ってました) -
甘いパンは食べてませんが、美味しそうでした。
ビールサーバー2台と、ソフトドリンクサーバー。ソフトドリンクにはトニックウォーターもあったので、ジントニックを自作して飲みまくりました。
ビールのブランドはなんだろう・・・ -
マカロンがあったのが面白かったです。
カレーに焼きそばって・・・糖質多すぎ・・・(^-^; -
カレーパンとビールも頂きました。
本日1本目、中国東方航空MU8634です。
運行は上海航空です。座席は、後方に2列ほどあった2席配置を取りました。
一番後ろは避け(シートが90度のまま倒れないかと思ってw)ひとつ前の席です。シートピッチもそれほど狭くなく、良い感じ♪ -
モニターの動きも悪くありませんが、エンターテインメント系はいまいち・・・
まぁ、2時間ほどなので、万が一の時のためにスマホに落としてきた動画をみたりして過ごしました。 -
離陸後、しばらくすると機内食が配られます。
いもうとは「ビーフライス」、姉は「チキンライス」を所望しました。
結果、ビーフライス(牛丼のような味だったそう)の勝利。 -
チキンライスは鶏肉入りの餡掛けのような・・・
はっきりしない味付けで、失敗しました↘↘ -
謎に立ち並ぶ機械たち・・
1台も使われていません。。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
19時20分、定刻で上海浦東空港に到着です。
広い上に時間的に閑散としています。
よくわからないまま「Transit」のサインの通りに進んでいたら、ターミナル1のサテライト1に着いてました(^-^;
よくわからないまま、正しい場所に着けることに驚きですw
Transit用の保安検査を通りますが、確かに少し厳しい感じ。(当然ですが)液体をまとめた袋、モバイルバッテリーをまとめた袋をトレイに出し、(センサーが鳴ったみたいで)ボディチェックも全身前後くまなくチェック。
早速、利用可能なラウンジを検索しVIPラウンジ137へやってきました。 -
ここもまぁ広い。
入って直ぐにシャワーを借りました。 -
シャワー室はキレイ♡
シャンプーとボディソープは備え付け、LUXだったと思いますが全部中国語で書かれていて、どっちがどっちか・・・(^-^;
「力士沐浴露」的なことが書いてあったのが、きっとボディソープ。。。
力士って・・・と思いながら使いました。
(後に翻訳で確認してみたら力士=LUXでした) -
おトイレはウォシュレット付き。この旅で帰国するまでにお世話になる最後のシャワートイレです。
品薄感はありましたが、ドリンクはアルコール類も一通りあった印象。
ビールを飲んでる人もいたので、ビールもあったと思います(たぶん、冷蔵庫のなか・・) -
ヌードルバー。
オバチャンたちは英語を話しません。
私の次に並んでいた中国人マダムが優しく解説してくれました。( ありがとう、マダム♡) -
スープ入り麺とスープなし麺のチョイスがあり、スープ入りに。但し、味付けは自分で好きなヂャンやトッピングを選んで作るそう。
その他、ミニ肉まん(ぽいもの)とソーセージチャーハン、焼売(ぽいもの)を持ってきました。飲み物は、ジンを炭酸水で割ったもの♪ -
時間も夜中の0時をまたぎ、本日2本目、MU249便バルセロナ行き。
A350-900、3ー4ー3のワイドボディで、妹は窓側が良いというので淡い期待を込めながら、妹は窓側、真ん中を空けて通路側を私で座席指定。・・・淡い期待は脆くもくずれw
真ん中に来たのはでっかい図体のフランス人青年。「おぅ!2人は連れ合いなの?妹?だったら僕と席を替わって隣同士になる?僕も友人がほら、ここにいるし(通路を挟んだ通路側シート)」と、人懐っこい顔で言ってきます。
何より、図体がデカすぎて真ん中席では可哀想・・
なので、結局私が真ん中席に(涙)
シートピッチは悪くありません。膝前も余裕がありますが、フランス人青年は両足を広げないと前の席に膝がぶつかってましたw
真ん中では、やっぱり可哀想だったな・・・
この青年、この後マスクもせずに異常な咳き込みが続きます。。。(嫌な予感しかしない) -
ラウンジで山ほど食べたので、この便での1食目はスキップしました。写真は妹の「ポークヌードル」です。味は今一つだったそうですw
こちらは2食目。朝御飯的なメニュー。
ベジタブルソーセージ&オムレツです。
こちらも味が薄くてはっきりしない感じ・・
中国東方航空は、なぜか付け合わせのパンが一番最後に出てきます。メインのおかずと一緒に食べたいのに、なにもかも終わってからホカホカに温められたパンが来るので、切なくなります・・ -
こちらもエンターテインメントコンテンツは変わらず。大好きな「How to Train Your Dragon」の実写版があったので、それを見ましたが、その後はFlight Informationとか、外のカメラ映像ばっかり見てました。
それより、隣の青年の咳が・・汗 -
13時間半の空の旅を経て、バルセロナに到着です。
Aerobusで市街地(カタルーニャ広場)まで向かいます。
まだ、朝9時台なので、チェックインは無理ですが荷物だけホテルに置いて、再びカタルーニャ広場まで戻ってきました。
El Corte Inglesというデパートでウィンドウショッピングからの上階フードコートで早めのランチ。
12時前だったので、パエジャはまだ出来上がっておらず・・・ -
いちいち建物が美しい…❇️
カタルーニャ広場 広場・公園
フードコートでは各コーナーから食べたいものを選んで、最後にお会計するシステムです。
チュロスもあったので、ココアと一緒に注文♪エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
窓際にかもめが。でっかいですねー
(誰かの旅行記で、「カモメがハトを襲っていた」っていうのがあって、ビクビクしてましたが、幸いそのようなシーンには出くわしませんでした) -
そしてサグラダ・ファミリアも見えました!
カサ・ミラは宿泊するホテルと同じブロック内にあり、行き帰りに必ず見ます。
カサ ミラ 現代・近代建築
バルセロナでの宿はHotel Actual。
宿探しが一番難儀しました。どこもかしこも高くて狭い。。
やっと「この広さあって、これくらいの値段なら・・」と納得した宿です。アクトゥアル ホテル ホテル
お部屋はとてもよかったのですが、バスルームのドアが謎にしまりません。部屋へのドアがもう1枚あったので良かったですが・・w
こちらはポット、ティー類、ウェルカムチョコが。
クローゼットには金庫もありました。 -
部屋の窓からちょっとだけ見えるカサ・ミラの屋上付近。
ミニ・冷蔵庫は滞在中大活躍でした。
シングルベッド2台の部屋を希望していましたが、こんなにくっ付けられたらシングルの意味がないっww
明日はいよいよサグラダ・ファミリア見学から1日をスタートします☆
mana808さんの関連旅行記