奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は紫翠ラグジュアリーコレクション奈良に泊まり、ホテルライフの満喫をすること。<br />食べ飲み、ならまち散策、、東大寺と二月堂、ホテルライフを楽しんだ1泊2日。今回もゆる~い夫婦旅でした。

紫翠ラグジュアリーコレクション奈良に泊まる 奈良旅行記

2026/01/30 - 2026/01/31

旅好きichigocya

旅好きichigocyaさん

奈良で食べられる苺、古都華を求めて、ホテルに着く前に寄りました。
    ホテルの部屋で食べようと思うので、1パック購入。880円しました。

甘さ、結構ありました。
    大粒だと高かったから、普通の大きさにしました

ランチは、口コミが高かったOMOYAさんへ。
    本格的フルコースランチをお願いしました。
    お値段、4,400円。
    一口前菜
    真鱈のブランダードトマト風味のテリーヌ ふきの和風ソース赤パプリカのソース
    お野菜のポタージュ
    本日入荷したお魚を使った一皿
    「薩摩茶美豚」肩ロースのロースト 春キャベツとアンチョビのソース
    パン(バター付)
    ¥100でご飯セットを追加
    デザートの盛り合わせ
    コーヒーまたは紅茶

中庭も素敵でした

ランチ後はならまち散策。
    柿の葉寿司が食べたくて、こちらの平宗さんを訪れました。

高速餅つきで有名な中谷堂

餅、つき終わってしまっていました。
    2人で1つ、半分こ。柔らか~い。

散策しながら、しょうみか生わらび餅を買いに。
    千壽庵吉宗 奈良総本店。
    賞味期限が短くて、お土産にするより、すぐ食べたい。
    買って帰って、ホテルの部屋でいただきます。

紫翠ラグジュアリーコレクション奈良。
    今回の旅行はここの宿泊が目的なので、楽しみ度マックスです。
    旧知事公舎をリノベーションしたホテルらしいです。
    ここは、宿泊棟です。

御認証の間です。
    1951年11月、昭和天皇がサンフランシスコ講和条約と日米安全保障条約の批准書に署名した場でもある旧県知事公舎の応接室「御認証の間」。
    と説明がありました。歴史ある部屋なんだね~。

お部屋です。
    プラチナ会員特典で、アップグレードしていただけました。温泉付きの部屋を予約したのですが、半露天風呂付きの部屋にしていただけました。
    庭をみながらお風呂入れる‼️

• 温泉&#9832;️、部屋に温泉があるって、なんで贅沢なんでしょう。部屋にあるから、ちょっとあったまろって、気楽に入れるのが最高によかった。<br />半露天風呂なので、のぼせないし。<br />6回?7回?くらい入りました。

温泉♨️、部屋に温泉があるって、なんで贅沢なんでしょう。部屋にあるから、ちょっとあったまろって、気楽に入れるのが最高によかった。
    半露天風呂なので、のぼせないし。
    6回?7回?くらい入りました。

シャンパンフリーフロー「ガーデンディライト」は宿泊客全員がいただけます。
    私達はよく飲む方なので、このサービスが最高でした。

おつまみに、奈良漬風味のおかきと、トリュフ入りサクレ。このサクレがめちゃくちゃ美味しい。

スパークリングではなく、高級シャンパン。
    ガラスがすごく素敵で、シャンパンの泡が綺麗に上がっています。この泡、ずっとみていられる。

奈良の柑橘を使ったカクテル。
    期間限定で提供されていました。

有田焼の器も素敵。
    おつまみのおかわりも何度でもいただけます。
    おかきだけ、サクレだけでも大丈夫。
    スタッフさんが、とてもよい接客をしてくれて、気分がより良くなりました。

朝食。
    こちらもプラチナ会員特典で無料でいただけました。
    茶粥か白飯が選べたので、茶粥にしました。
    ご飯と豚汁はおかわりもいただけます。おかわり、白飯でもいいと言われました。

グリーンスムージーか、トマトジュースと言われたので、一つずつお願いしました。
    私の好みはスムージーかな。

見た目も素敵だけど、味も素敵。
    ちょっと少なめ?と思ったけど、これが意外とちょうどよい。

朝ごはん終わったら、東大寺へ。
    旦那さんが、柱の穴に入りたくて、朝早くに出かけました。前に来た時は、修学旅行生がいっぱいいて、穴を潜らなかったことを悔やんでいた彼。50代にもなると、人混みの中穴をくぐる列に並べない、けど、入りたい、という希望を叶えるべく、むかいました。

いつもなら、二月堂を詣でた後に、龍美堂でお茶するのですが、朝早くてまだ開いていなかったので、今回は断念。

昼にチェックアウトして、ランチのためにふふ奈良の滴水さんを訪れました。
    ここ、前にも利用させていただいたことがあるのですが、本当にオススメ。
    ホテルランチなのにお得。そして味はもちろんハズレなし。

ハンバーグ。これで1,800円。お味噌汁とご飯はおかわりし放題。

天丼。サクサクだし、追いつゆあるから、ご飯も進む。あと、吸いとろろがあるから、またごはんが進む。
    旦那さんは、おかわりしてました。

美味しいもの食べて、素敵な宿泊ができて、満喫した奈良旅でした。