チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライに行ってきました。<br />チェンライ3泊、バンコク1泊。<br /><br />1日目 関空~ドンムアン~チェンライ~ホテル<br />2日目 ワットロンクン お寺巡り<br />3日目 チエンセーン ゴールデントライアングル<br />4日目 ワットロンスアテン ワットフゥアイプラーカン バンコク移動<br />5日目 タラートプルー<br />

チェンライ~バンコク2日目②

2026/01/24 - 2026/01/29

にこゆうさん

チェンライに行ってきました。
チェンライ3泊、バンコク1泊。

1日目 関空~ドンムアン~チェンライ~ホテル
2日目 ワットロンクン お寺巡り
3日目 チエンセーン ゴールデントライアングル
5日目 タラートプルー

ホテルからboltで5分程でバスターミナル1に着きました。
    まだ人の少ないうちにワットロンクンへ行こうと思います。
    ネットで拾った画像で8:40のバスがあったのでそれ狙いで来たけど、実際の出発は少し遅かったかも。
    25バーツで30分弱で着きました。

ワットロンクンは周りもお土産屋さんやレストランや有料トイレがあって観光地化されまくってました。

寺に近づくにつれ色んなものが白い。

いわゆる手水舎なのか?
    ちゃんと水が出た(笑)。

入場料を払って中へ。
    これこれ、この景色。
    全体を写すのがなかなか難しいね。

池も綺麗だし、鯉も綺麗(笑)。

本堂に続く道の両側から出てる手やしゃれこうべが怖いです。
    このあたりは写真を撮る人が固まり始めるのでタイミング見計らって通らないとなかなか通れない(笑)。

しゃれこうべ持ち上げていたり。

こんな何本も作るの大変そう。

ちなみに一方通行なのか、もうこの場所に戻ってこれなかったので写真を撮るならこの時しかなかったです。

本堂の中は撮影禁止でした。

涅槃像も。

360度こんなかんじの装飾が続きます。

まだ何か作業中。

あ、これが金のトイレ?と思いきや、確かに金のトイレなんだけど金のトイレ3つくらいあるみたいでここはひっそりしていました。

宇宙人?
    なんでもありになってきた。

こっちが大きな金のトイレ!
    個室も手洗い場も金ぴかでしたが写真撮らず(笑)。

ワットロンクン。
    遠目で見たら綺麗だけど近くで見たらそうでもないとか、信仰心を感じられないとかのクチコミもあって、信仰の厚い国の方々には色々な意見があるんだろうなぁと思いながらもわたしは楽しかった。
    綺麗だったしエンタメ性もあったし。

これ以外に建造物がたくさんあり、美術展やってるホールやギフトショップもあり、それにしても広かったです。

ワットロンクンからの帰りのバス停が分からずboltでバスターミナルまで戻ってきました。
    140バーツでした。

アート推し。

壁画がたくさんありました。

お昼にはまだ早かったので街歩きと寺巡り開始。
    ちょっとここから怒涛の寺巡りなのでさくっと。

①ワットチェットヨート
    天井の装飾が綺麗でした。

本堂。

外のこういうの気になる。

欧米人が好きそうなバーとかが並ぶ通り。
    ケーレーカフェというカフェで休憩。
    オレンジコーヒー初めて飲んでみたけどすっきりしていておいしかった。

時計塔に到着。
    ロータリーになってるのね。

②ワットミンムアン
    時計塔すぐそばのお寺。
    入ってみたくなる外観。

全体的に華やかで、

装飾が豪華。

天井の装飾。
    中はわりとクラシカル。

本堂に絵がたくさん飾ってありました。

綺麗。

③ワットムンムアン
    市場の近くにあるお寺。

④ワットプラケオ
    静かなチェンライの名刹です。

バンコクのエメラルド仏は元々はチェンライにあったとか。
    このエメラルド仏はレプリカだから?撮影okでした。

大きな仏塔もあり。

美術館に入るのを忘れていました。
    無念。

わたしがGoogle mapを見てたらワットプラケオのお坊さんが「どこに行きたいの?」って話しかけてくれてとても優しかった。
    このお寺に沿って細い道登っていくとお寺2つ、3つ回れるよと。

言われた通りに進みます。
    民家の飼い犬にめちゃ吠えられます。
    そしてまあまあ街中から離れてきたのでお昼ご飯を食べそびれてます。

⑤ ワットドーイガムムアン
    メンラーイ王のお墓のあるお寺。

メンラーイ王のお墓のある仏塔。

柱のレリーフが綺麗だけど、なにやら式典の準備や練習をしていたので椅子やテントが並べられてました。

何かあるみたい。

またローカルな道を進む。

⑥ワットドーイトーン

お寺と同じ敷地内にラックムアンというチェンライの中心を祀る場所?

チェンライのへそ。

けっこう遠くに来てしまったので来た道を戻って街中まで。

⑦ワットプラシン

チェンマイのワットプラシンの仏様を元々祀っていたのがこのお寺。

本堂の壁画。

仏塔。

旧時計塔。
    こじんまり。

⑧ワットクラーンウィアン

華やかな仏塔。

猫ちゃん。

歩いてたらユニクロを見つけたけどユニクロのもの売ってない。

翌日に行くチエンセーン行きのバスの時刻表をチェック。

バスターミナル近くのマッサージでタイ式60分を受けました。

いい加減何か食べないとだめなので夜ごはん。
    GoogleMAPで探してナムギャオパヌアン
    なんかいろいろごちゃごちゃ置いてある店内。
    バーじゃないよね?って入ってみる。
    レストランだった!
    注文はスマホからでもok
    全体的に安かったし、ビールの小さいサイズがあって嬉しかったです。

ナムギャオ

スマホオーダーで、血のゼリーとか、なんとかっていうお花の蕾、入れるとか入れないとか少し入れるとかを指定できた。
    わたしは具は少し入れるを選択。

カノムジーンもあったけどセンレック。
    ピリ辛でおいしかった。

ムーヤーンバイチャプルー
    sサイズがあったのでなんなのかよく分からなかったけど写真見て注文。
    豚肉にバイチャプルーという葉を巻き付けて焼いたもの。
    野菜と一緒につけダレにつけて食べたらおいしかった。
    ビールに良く合う!

帰りにナイトマーケット散策。

ソムオーとパッションフルーツを買ってホテル戻って食べました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る