バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島はかつて中毒になるほど行ってましたが、JALの直行便が飛ばなくなって以来、乗り換えが面倒で行かなくなりました。<br /><br />そのうちコロナ禍で海外にも行けなくなり、最後に行ってから5年あまり経ってしまいました。<br /><br />あのお店はどうなっただろう?あの人はまだいるかな?<br /><br />バリ島に行ったら必ず買うヨガウエアがついにボロボロになり、さすがに買い足したいわ!<br /><br />そんなわけで今回はコスパ重視のマレーシア航空で正月早々バリ島に向かいました。チケットはかなり早くにゲットしました。<br /><br />成田発着なので成田に前泊し、さらにマレーシアで1泊したので旅立ってからバリに着くまでが長かったです。<br /><br />サヌールとウブドでのんびり滞在し5年ぶりのバリを楽しんできました。

マレーシア航空で行く癒しのバリ島

2024/01/01 - 2024/01/07

-位(同エリア17476件中)

ミューズ

ミューズさん

あのお店はどうなっただろう?あの人はまだいるかな?

成田空港発のマレーシア航空に乗るため大晦日に成田に来ました。

大晦日の夜に泊まるなんて、と思ったけど結構人が多かった。

紅白を見ながら寝落ちしてました。

東横イン成田空港 宿・ホテル

成田空港は元旦ということでお正月の日本酒がマスで配られてました。

あまり人が少なかったのか「もっといかがですか?」とぐいぐい勧められ、かけつけ2杯もいただいてしまいました。

ちどり足で窓からJAL機を眺めながらゲートに向かいます。
    やっぱりJALいいよなー~JALのバリ直行便戻ってこいよ~

座席に座ってから1時間ほど遅れて成田を出発しました。隣のお父さんはマレーシアのガイドブックを熱心に見てました。マレーシア楽しいのかな?

夕刻クアラルンプールに到着。
    明日は早朝便なのでターミナル直結のサマサマホテル クアラルンプールに泊まります。

空港からは専属のカートがあって、遊園地のアトラクションみたいにホテルに向かってくれます。5つ星なのでレセプションは豪華でした。お部屋もかなり広く
    トランジットだけでは勿体無い気がしました。

サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル

自宅を出てから2日目にようやくバリ島に着きました。コスパはいいけど現地の滞在が短くなりますね。

今回は思い出のあるサヌールに1泊することにしました。このひょうたん型のプールがお気に入り。昔、年末年始に友人と現地で待ち合わせたら、私だけクタ・レギャンのホテルがとれなかったので(当時は日本人に大人気だったのでホテルが取れないことがありました)サヌールに泊まったのが始まり。

サティヴァ サヌール コテージ ホテル ホテル

サヌールビーチ沿いは昔に比べるとかなり大型ホテルやレストランが建ってきたけど
    入れ替わりが激しい気もする。

サティバ・サヌールは昔からある中級ホテル。ビーチ沿いから1本入ったところ、かつダナウ・タンブリガン通りからも奥まってるのでとにかく静かで、ビーチまで近く、流線型のプールと大きなバスタブがあるのがお気に入りポイント。

サヌールビーチを眺めながら遊歩道を歩きます。この道もだいぶ開発されてしまいました。

カフェでテレビを見ていたら「日本で地震?まさかね」昔の東北地震のリプレイなのかと思いきやYahooニュースで元旦に大地震があったことを知りました。

しかも被災地に物資を届ける小型機が羽田空港でJALに衝突したというニュースまで飛び込んできて驚きました。私は成田だったけどまさに元旦の昼まで日本にいたので他人事ではありません。

こうしてビーチでのんびりしていると現世のことが夢のよう。人生何が起こるかわかりません、元気なうちに行きたいところに行こう。

気を取り直してダナウ・タンブリガン通りに入りました。インドレストランやマッシモやハーデイズはまだあるけど、私の好きだったレストランが消えてました。

その代わり新しい猫カフェができてました。

世界中の猫好きさん達がいかに猫が好きかを語り合ってました。

猫好きに国境はないにゃん。

冷房がガンガン効いてるところから退散すると、猫たちも移動してきました。

猫ってクーラーは嫌いだけど冷たくて硬いところが好きよね。

日も暮れて夜のビーチ沿いも雰囲気ありますね~

サヌールは地味だけど落ち着く。

クタやレギャンみたいに騒がしくないのでお気に入りです。

2日目。
    今日はウブドに移動します。サティバのドライバーさんに送ってもらいました。

チェックインする前に今日はずっと行ってみたかった滝のカフェへ。

余談ですが日本の駅に「多機能トイレ」ってありますね。「ここは、タキノウトイレです」というアナウンスを聞いてずっと「滝のおトイレ」だと思っていた私、一体どんなトイレだよ 笑

Layana Warung。

場所はゴア・ガジャの近くです。

木の椅子もいいですね。

今日は空いてて席を選び放題。

カフェメニューは洗練された感じでややお高めです。

テラスから滝が見えました。

拡大するとこんなところに人がいる。

どうやって渡ったの?

なぜかドリンクの写真がないけど、ブルーベリーシェイクを飲んだ気がする。

美味しゅうございました。

待っていたドライバーの車に乗ってようやくウブドのホテルにチェックインしました。ここは3回目。

リノベーションしてしまいましたが、このコテージのこの部屋が好きで部屋指定で5月に予約しました。

テレビがネットテレビになってしまい、アナログな私は地元のTVが見れないのが残念。サティバではSKYキャッスルがインドネシア語で放映されてました。

テガル サリ アコモデーション ホテル

バリ式の天井と天蓋付きのベッド。

登るのが一苦労だけど雰囲気ありますよ。

ライステラス、落ち着くわ~

ここはナーンにもせず、プールに入り、ゴロゴロ昼寝して過ごす場所。
    涼しくなったら買い物、スパに癒され天国ですなあ。

テガルサリには昔ながらのプールの他に新しい宿泊棟の屋上にもプールが増えてました。特に屋上プールは人がいないのでゆっくり過ごせました。

3日目、鳥の声で目覚めます。

やっぱりバリ最高!!

朝はお部屋のテラスで。
    バナナをはさんだクレープが美味しい。

テガルサリはモンキーフォレスト通りとハヌマン通りの間にあって、両方に出口があるので便利。モンキーフォレスト側にはホテル併設のカフェがあってそこでウエルカムドリンクをいただきました。

テラスの前の森ではリスが走り回っています。

テラスにおいてあるベッドでゴロゴロして1日眺めていたい。

4日目。今日は王宮の近くまで行ってみました。

昔は「やすいーやすいー」「これだけ、見て」とかお店の呼び込み多かったけど、日本が円安のせいか、あまり呼び込まれなくなった。それはそれで寂しいわ。

ハヌマン通りを戻るとボディーワークセンターが。ここは健在ですね。

今日は弟子に施術してもらいましたが、強いマッサージでよかった。

1年前から予約を取って受けた師匠のアルサナ氏を思い出しました。
    懐かしい。

お気に入りのヨガウェアやピテカントロプスのTシャツも買えたし、マッサージも行ってご満悦。初めてUberタクシーも乗ってみました(お店の人が手配してくれた)。

夕飯は近くのワルンに行ってみましょう。

バリはラドラー(レモン入りビール)が安い!

普段そんなにビール飲まないけど、ここでは毎晩飲んでしまいます。

5日目、テラスでリスがお出迎え。

ここでの朝食も今日で終わり。

ハヌマン通りのカフェも新しくなったね。
    入り口は雑貨屋さんで奥の席はライステラスビューでした。

ランチにココナツカレーを選びました。

現地の人に昔は日本人がダントツ1位だったのに、どうして最近こないんですか?と聞かれてしまいました。

それは円安だったり景気が悪かったりするから・・・ね。

ジャングルに面したバスタブもお気に入りです。

早くも今日は帰国日 涙
    バリにいるとあっという間に時間が過ぎるわ。

ホテルの人に送迎をお願いしました。

テガル サリ アコモデーション ホテル

帰りはクアラルンプールでのトランジット4時間で、そのまま成田に帰れました。

久しぶりのバリ島、楽しかった。

マレーシア航空はコスパは良かったけどバリに着くまで2日もかかるので早く直行便が戻ってほしいです。

成田国際空港 空港