東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京にしばらく滞在してブラブラしてた記録です。<br />【エジプト料理】<br />コシャリ専門 コシャリ屋コーピー 錦糸町店<br />(錦糸町駅から徒歩7分)<br />【モンゴル料理】<br />モンゴル料理ウランバートル<br />(両国駅から徒歩3分)<br />【韓国料理】<br />ビョルジャン<br />(新大久保駅から徒歩5分)<br /><br />異国料理じゃないけどランチ記録<br />【選べるお惣菜】<br />和カフェ yusoshi chano-ma 上野<br />(JR上野駅から徒歩7分、上野マルイ9階)<br />【サラダたっぷり】<br />エムズ マーケット デリカテッセン &amp; ダイナー<br />(JR池袋駅から徒歩4分、ルミネ池袋8階)<br />【チーズビュッフェあり】<br />good spoon Handmade Cheese &amp; Pizzeria ルミネ新宿店<br />(JR新宿駅から徒歩3分、ルミネ新宿LUMINE1 7階)<br />【海鮮丼】<br />磯丸水産 新小岩ルミエール店<br />【ランチはあら汁無料】<br />すし銚子丸志津店<br />【50円ソフトクリーム】<br />イケア渋谷<br />(JR渋谷駅から徒歩4分)<br /><br />【朝ごはん】<br />サンマルクカフェ目白駅前店<br />ガスト板橋仲橋店<br />快活CLUB池袋サンシャイン60通り店<br /><br />テイクアウト<br />【ベーグル専門店】<br />AREUM BAGEL<br /><br />無料で暇つぶし<br />【まるで屋外博物館】<br />西新小岩五丁目公園 (モンチッチ公園)<br />(新小岩駅から徒歩24分orバス)<br />【レッサーパンダ&ペンギン】<br />江戸川区自然動物園<br />(西葛西駅から徒歩16分or船堀駅からバス)<br />【たぶん日本一景色が良い献血ルーム】<br />献血ルームfeel<br />(京成押上駅から徒歩5分、ソラマチ10階)

【東京で世界一周気分】エジプト・モンゴル・韓国料理のランチ+無料暇つぶし

2026/01/22 - 2026/02/10

ラクーン

ラクーンさん

2026/01/22

東京にしばらく滞在してブラブラしてた記録です。
【エジプト料理】
コシャリ専門 コシャリ屋コーピー 錦糸町店
(錦糸町駅から徒歩7分)
【モンゴル料理】
モンゴル料理ウランバートル
(両国駅から徒歩3分)
【韓国料理】
ビョルジャン
(新大久保駅から徒歩5分)

異国料理じゃないけどランチ記録
【選べるお惣菜】
和カフェ yusoshi chano-ma 上野
(JR上野駅から徒歩7分、上野マルイ9階)
【サラダたっぷり】
エムズ マーケット デリカテッセン & ダイナー
(JR池袋駅から徒歩4分、ルミネ池袋8階)
【チーズビュッフェあり】
(JR新宿駅から徒歩3分、ルミネ新宿LUMINE1 7階)
【海鮮丼】
磯丸水産 新小岩ルミエール店
【ランチはあら汁無料】
すし銚子丸志津店
【50円ソフトクリーム】
イケア渋谷
(JR渋谷駅から徒歩4分)

【朝ごはん】

【ベーグル専門店】
AREUM BAGEL

無料で暇つぶし
【まるで屋外博物館】
西新小岩五丁目公園 (モンチッチ公園)
(新小岩駅から徒歩24分orバス)
【レッサーパンダ&ペンギン】
江戸川区自然動物園
(西葛西駅から徒歩16分or船堀駅からバス)
【たぶん日本一景色が良い献血ルーム】
献血ルームfeel
(京成押上駅から徒歩5分、ソラマチ10階)

【ちょっとわかりづらい場所】
    まずはエジプト料理。
    表通りから1本裏に入った雑居ビルの2階です。
    営業中してる?と不安になりながら曇りガラスの引き戸を開けて入店。

コシャリ専門 コシャリ屋コーピー 錦糸町店 グルメ・レストラン

【カウンターの向こうにお酒がズラリ】
    スフィンクスの背中には蜂蜜から作ったお酒。
    こぢんまりしたお店だから脚が長い人がカウンター席に座ると、後ろを人が通る時に椅子を前に動かさなきゃいけない感じでした。

【店内BGM】
    エジプトのポップミュージック?と思ったけど、よく聴くと日本語で「コシャリ屋コーピーなに食べる~♪」と歌ってます。フェリーさんふらわあ並みの洗脳ソング(笑)。

【自家製ドレッシングとデュカのサラダ】
    千切りキャベツとコーンに、ドレッシングとスパイス&ナッツパウダーがかかってます。辛くは無いけどスパイシーで美味しいです。

【コシャリ】
    エジプトのNo1国民食『コシャリ』とは?
    エジプトの庶民に親しまれている国民食『コシャリ』
    材料はお米・マカロニ・2種のスパゲッティにひよこ豆とレンズ豆、その上にトマトソースとフライドオニオンをトッピング。お好みでピリッとする辛味ソースとさっぱりした酸味ソースをトッピングして食べるソウルフードです。(お店のHPより引用)。

トッピングでローストビーフや鯖もあったんですが、初めてなのでノーマルなコシャリを注文。ごはんにトマトソースをかけたらよく混ぜて食べるそうです。
    美味しくってバクバク食べてたら味変用のソースを使い忘れそうになりました。

右奥のスープはエジプトっぽい味。いやぁ、味の説明って難しいです。

【カルダモンコーヒー】
    エジプトのコーヒーは挽いた豆が底に沈んでると聞いてたんですが、ここのは入ってなかったので最後まで飲み干しました。
    一粒浮いてたカルダモンの実は風味を楽しむ物なので通常は食べないそうです(AIちゃん情報)。
    デーツから作られたシロップが添えてあり、入れたらフルーティーな黒糖みたいなコクも足されました。おー、エジプトってこんな感じなのかー。
    このコーヒーだけ飲んでる人もいました。単品だと396円。安いな。

【マハラベイヤ(ミルクプリン)】
    ピスタチオパウダー?がかかってました。甘くて美味しいミルクプリンでした。ここにはスパイス入ってなかったので素朴で優しい味わい。
    一人で行きましたが、日本人店員さん(マスター?)のつかず離れずの接客が素晴らしく、とても居心地の良いお店でした。

コシャリ792円
    ラーセット(サラダ、スープ、ドリンク、デザート)1287円

【モンゴル民族衣装】
    ここから別日。
    モンゴル出身の元力士さんのお店だそうです。

【有名人も来店】
    デーモン閣下と黒柳徹子さん。ここで食事すると超絶長生きするのか!?

【奥のテーブルへ】
    楽器が飾られてます。
    後ろの席では若手力士さんらしき二人とスナックのママさんらしき二人が某元横綱についての話で盛り上がってました。私がそんなん聞いちゃって大丈夫だったのかしらん?他のお客さんもモンゴルの方や相撲ファンの方が多かったようです。

【ランチメニュー】

【単品メニュー】

【お酒のおとも】

【羊肉が多い】
    他にドリンクメニューもありましたが割愛。

【ウランバートルセット】
    ホーショールは挽肉を小麦粉生地に挟んで揚げたもの。ここでは2種あり羊肉(手前の皿の右側の半月形のもの)と牛肉(同、その下のまんまるのもの)。
    どちらも一口かじると肉汁があふれ出しました。羊肉は獣臭くなく食べやすかったです。牛肉の方はニラ?も入ってました。

レタスと人参サラダのドレッシングはサウザンアイランドっぽくてモンゴル感はありませんでした。
    ヨーグルトもよくある日本のものかな。
    チャチャルガン(サジー)?のソースがかかかってました。
    このお店は塩茹で羊肉が名物みたいで、その茹で汁で作ったと思われるスープ。野菜もゴロゴロ入ってました。羊肉好きさんは絶賛するだろうなあ。私はまだ羊肉の美味しさが分からず。

ウランバートルセット1300円

【新大久保一番の人気店?】
    この日は下の子と一緒。
    インスタ見た感じだとここが新大久保のランチで一番人気っぽいと言ってました。10時ちょうどに来たら既に2組いて、10時半には満席で行列ができ始めました。平日なのに大繁盛。予約不可みたいです。

【ランチメニュー】
    ハンサンは定食って意味らしい。
    小鉢7品、韓国海苔と味噌汁が付いてきます。

【醤油漬け系】

【海苔巻き】

【カンジャンケジャンハンサン(醤油)1573円】
    カンジャンケジャンは、新鮮な生のワタリガニを醤油ベースのタレに漬け込んだ韓国の伝統的な海鮮料理だそう。
    ビニール手袋してしゃぶり付いても、丼に混ぜて食べてもいいみたい。大分のりゅうきゅう(ブリなどの魚の甘い醤油漬け)に似てると思ったけど、それよりも甘くてねっとりしてて美味しい!

どんぶりごはんの上に韓国海苔、黒すりゴマ、とびっこ、卵黄が乗っていてスプーンでよく混ぜてから食べます。とびっこのプチプチ食感が楽しい。小鉢横の韓国海苔に乗せて食べました。

小鉢は7皿。左上からキムチ、大根の酢漬け、ソーセージのケチャップ炒め、ヤンニョムチキン。下の段にいって韓国風おでん(さつま揚げのような味)、レンコンのキンピラ、青菜の塩漬けだと思います。

【イイダコ炒めハンサン+カンジャンセウ】
    イイダコ炒めハンサン1573円に770円追加して白ごはんをカンジャンセウ(エビの醤油漬け)の混ぜごはんに変更。
    こっちもごはん多っ!どんぶり飯です。ごはん茶碗3杯くらいあるんじゃなかろうか。食べきれず少し残してしまいました。ごめんなさい。参鶏湯やスンドゥブを追加してなくて良かったー。
    イイダコとキャベツの炒め物、旨辛で美味しい!

【グランドメニュー】
    入店時にテーブルにランチメニューが置いてなくて、しばらくグランドメニュー見てました。『2人前から』というのが多かったです。
    たくさんメニューあったけど、全部載せると長くなるからこの辺でー。

ビョルジャン 新大久保 グルメ・レストラン

ここからは異国料理じゅないけどランチ記録。サクサクいきます。

【和カフェ yusoshi chano-ma 上野】
    カウンター席、テーブル席の他に小上がり席もありました。子連れグループには良さそう。

選べるおかずのデリごはん小鉢3品 1550円

和カフェyusoshi chano-ma 上野 グルメ・レストラン

【上の子の好きなお店】
    入り口の紙に名前を書いて店外の椅子に座って待ちます。名前を呼ばれて席に通された後、ここに戻って来て注文。ここの『甘じょっぱ和え』が好きで、自分でも作ってみてるけど再現できないって。

エムズマーケット デリカテッセン&ダイナー グルメ・レストラン

【想像以上にサラダ山盛り】
    お皿の上半分はサラダ、真ん中に雑穀ごはん。メイン1種類、サブ2種類は好きなものを選択。

スタンダードプレート 1450円

• 【good spoon Handmade Cheese &amp; Pizzeriaルミネ新宿店】<br />ガーリックシュリンプ ライスプレート 1639円(奥に隠れてる)<br />ナスとベーコンのチーズ&トマトソースパスタ 1529円<br />880円追加でチーズビュッフェ&スープバーを付けられたんだけど、お腹空いて無かったからパス。

【good spoon Handmade Cheese & Pizzeriaルミネ新宿店】
    ナスとベーコンのチーズ&トマトソースパスタ 1529円

good spoon Handmade Cheese & Pizzeria ルミネ新宿店 グルメ・レストラン

【磯丸水産 新小岩ルミエール店】
    おこのみ丼(奥) 1099円
    バラチラシ丼(手前) 989円
    あったかいほうじ茶もおいしー!

【すし銚子丸 志津店】
    あ、これだけは千葉県です。都内にも37店舗あるそうです。
    平日15時まであら汁が無料。具沢山で美味しかった!あおさのみそ汁もありました。
    割り箸じゃない箸ってのも地味に嬉しい。

いか 264円
    オーロラサーモン炙り 517円
    とろにしん 330円
    背黒いわし酢〆 308円など

【IKEA渋谷】
    ドリンクバー(エルダーフラワー、リンゴンベリー、紅茶、コーヒー) 200円
    ホットドッグ100円
    ベジドッグ 80円
    トッピング(レッドキャベツピクルス&フライドオニオン) 50円
    ハッシュドポテト 120円
    プラントベースソフトクリーム 50円(写真撮り忘れ)
    物価高なのにアイスソフトクリーム値上げせず50円なのありがたや!

ここから朝ごはん記録。
    【サンマルクカフェ目白駅前店】
    焼き立て目玉焼きデニッシュセット 550円
    期間限定デミカツ&チーズポテトのコンビサンドセット 700円
    焼き立てパンの方が安くて温かくてお得だったな。
    フリーWi-Fi、(1階カウンター席のみ)コンセント有り。

目白駅

【ガスト板橋仲橋店】
    各席にコンセント完備。フリーWi-Fiも有り。ガストさまさま!
    キッチンの近くだったから「ベラちゃん行って来るニャー」「テーブル番号を入力してニャー」が聞こえてました。あの時給160円にゃんこロボ、裏表なく愛想いいんだな。思わず撫で回したら「くすぐったいニャー」だって。チップあげたい。

コッペパンホットドッグ
    (日替わりスープ・ドリンクバー付き)500円
    トリマっていう万歩計アプリで貯めたポイントで支払い。私は2~3か月で500円分貯まります。

【快活CLUB 池袋サンシャイン60通り店】
    ガストでモーニング(500円)で2時間も居座ったのが申し訳なかったんだけど、漫画喫茶なら堂々とドリンクバーを堪能!ホットコーヒーとソフトクリームの延々ループ。
    この店舗は充電ケーブルも設置してあって嬉しい。USB Type-C、micro USB Type-B、Lightningに対応。

飲み放題カフェ 3時間パック 平日 770円

【AREUM BAGEL(アルムベーグル)新大久保】
    イートインスペースは無くテイクアウトのみ。
    平日の11時過ぎに行きましたが、行列できてて15分くらい並びました。

新大久保コリアンタウン 名所・史跡

【一人5個までの購入制限あり】
    もう少し買うつもりだったけど、ずっしり重くて6個だけ。朝ごはんに1/4に切って食べたら4種類でお腹いっぱい。モッチリうまうまー!紫色したサツマイモベーグルには黄色いさつまいもペーストが入っていて我が家では一番人気でした。

左奥から
    ドバイチョコ 750円※
    ペパロニチーズ 590円
    チーズ 値段忘れ
    右奥から
    抹茶あんこ餅 570円※
    クルミクランベリー 500円
    サツマイモ 570円※

※印のはフィリングが入ってるんだけど、中心角90度でイチョウ切りしたら1~2個は中身が全く入って無い感じ。ベーグルの成形方法を考えたら、まあしゃーない。上下にスライスしてから中身の入り方を見て半分にしたら均等に4等分できます。それでもドバイチョコの下半分の人はチョコ掛け部分が食べられないからジャンケンしましょう。

新大久保コリアンタウン 名所・史跡

ここからぶらり東京観光。無料の所しか行ってません。
    【かっぱ橋道具街】
    スカイツリーから足を伸ばしてお散歩。
    タイルもカッパ!

かっぱ橋道具街 市場・商店街

【かっぱ橋道具街】

かっぱ橋道具街 市場・商店街

【外谷汐入庭園】
    モンチッチ公園に行く途中で目に入ったので立ち寄り。入場無料。公衆トイレもあります。
    ちなみにこの日は新小岩駅→ 外谷汐入庭園→ モンチッチ公園→ 江戸川区自然動物園→新小岩駅と歩いてますが、普通は歩く距離じゃないかも。新小岩駅を拠点にバスが通ってます。

外谷汐入庭園 公園・植物園

【紅白の梅】
    1月29日撮影。

外谷汐入庭園 公園・植物園

【モンチッチ公園(西新小岩五丁目公園)】
    モンチッチを製造するセキグチの工場跡地に誕生し、2022年4月にはモンチッチのモニュメントやエリアを拡張してリニューアルオープン。奥にグラウンドもあります。

【水遊び場】
    夏の10:00~16:30は、水が出てくるらしい。

【モンチッチミニミュージアム】
    ミニとか言いながら充実の展示内容。
    モンチッチ好きにはたまらんだろう。

【江戸川区自然動物園】
    無料の動物園。家畜しかいないんでしょう?と思ったら、いきなりたくさんのコモンリスザルがお出迎え。

【レッサーパンダどこ?】
    『木の上を探してみて下さい』とありがたい案内。いたー!

【マダガスカルカメ】
    ヒーターでぬくぬく。

【ワラビー】
    小さなカンガルーみたいな子たち。かわいい。

【プレーリードッグ】
    こちらもたくさん。

【ペンギン】
    南国リゾートみたいな展示スペースいいねえ。

【レッサーパンダのお顔見えない】
    少し時間を置いてからも見に行ったけど、まだ木の上で丸まってました。お耳だけでもかわいい。

【充実の内容】
    これ全部無料で見られて良いんですか?江戸川区、太っ腹!

【絶景の献血ルーム】
    私、献血が趣味なんです。
    献血前に必ず医師が問診してくれますので、16~69歳で興味ある方は是非一度献血ルームへ!初めての献血は体に負担が少ない血漿献血が良いような気がします。
    血圧の薬を飲んでたり、コレステロール高かったりしても献血できる事があるそうです。飲んでる薬の名前を聞かれます。コレステロール値が高いせいで「普通の人の血漿は透明黄色なのに俺のはいつも白いんだよねー」と話してる知り合いがいます。かと思えば、ちょっとヘモグロビン値が低めなだけで献血不可になる人もいるし。素人じゃ誰が献血できるか分からん!

スカイツリーに登る場合は献血前に。
    献血後に高所に行くと血圧低下により失神する事があるそうで、住所が九州の私は「今日は飛行機乗りませんか?」と確認されました。
    この献血ルーム10階にあるんだけどな。それくらいなら大丈夫らしい。

今回、O型・A型紹介キャンペーンしてました。
    O型→ O型以外の人に輸血される事もあり需要が多いから献血に行くと神扱いしてもらえます。
    A型→A型多いから誰かが献血すると思うのか、意外と足りてない。
    AB型→AB型少ないから波が激しく、足りてない時はホント足りてない。
    B型→献血車(全血のみ実施)では「足りてます」と言われがちなB型。実は成分献血では一番足りてないという事もしばしば。ちょっと時間かかっちゃうけど成分献血(血漿または血小板)やろうよ!

献血状況(東京都)

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール

【スカイツリービュー】
    近すぎるから窓際で見上げないとテッペンが見えません。

東京スカイツリー 名所・史跡

【待合室はほぼカフェ】
    気に入った雑誌あれば献血中も読めます。この献血ルームは漫画はあまり置いてなかったです。
    献血ルーム毎に雰囲気が違って楽しいから、若い頃はあちこち行ってました。私のお気に入りは渋谷の献血ルーム。約20年前に行った時はテレビゲームやタロット占いイベントなど高校生が喜ぶサービスたくさんあったなー。あの頃のかかりつけ献血ルーム(笑)は、モノレールちば駅献血ルーム。人通り少ない場所にあって空いてるので待たずに献血できました。今は予約制だからどこに行っても待ち時間ほぼ無し。

【飲んだくれ】
    血圧低いせいなのか血管が柔らかいせいなのか、時間かかっちゃうんです。だから朝からグビグビ水分飲んで血液増やそう作戦。「起きてから500mL以上の水分摂ってますか?」と確認され「はい」って答えてもパック飲料を渡されました。
    手が冷たかったら、カイロやホットほうじ茶まで持ってきてくれました。ベッド毎にテレビも付いてます。至れり尽くせり。
    いつも血小板を希望しても足りてるとの事で血漿の成分献血になってしまうのですが、今回は希望通り血小板の成分献血できました。血小板の方が少し時間かかります。長期滞在だ、やったー!機械の作動時間(≒献血針が刺さってる時間)は77分でした。献血ルームに入ってから出てくまでは3時間10分、最も時間がかかる血小板献血で献血後の休憩もゆっくり30分とってます。血漿献血だと2時間~2時間半で終わる事が多いです。200mLまたは400mLの全血献血は更に早いです。
    針が刺さるからその痛さはありますが、予防接種のような「薬液入ってきたー!冷たーい!なんか沁みるー!」という感覚はないです。もし具合悪くなったり痛さに耐えられなければ中断もできると思います。

【献血後にキャラメルマキアート】
    ふわふわミルクにキャラメルソースかけてくれました。お菓子も色々貰いました。他に献血記念品(お菓子)もあったけど写真撮り忘れたー!
    私は献血は究極のデトックスだと思ってます。たまに血を抜いて造血機能使った方が健康増進になりそう。という事で、全く不調を感じる事なく気分爽快で帰宅します(※個人の感想です)。

献血ルームfeel

【スカイツリーのお膝元でイチゴのフェスティバル】
    献血後は体調不良起こさないように直帰するのが良いんだけどなー。期間限定に惹かれて立ち寄り。イチゴのチュロス買って食べました。

(おしまい)