小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVでよく見るけど九州に住んでいると個人的に中々行く機会がない観光地トップ3、箱根、日光東照宮、熱海…<br /><br />今回、ANAのマイルの期限が切れそうなので羽田行きの特典航空券でそんな行ったことのない有名観光地に行こうと思いまして、軽い気持ちで予約をしてみたら当日は警報級の大雪。<br />波乱につぐ波乱でハプニング続出の旅になりました。

雪で大波乱の1日 2026年2月神奈川県西側の旅

2026/02/07 - 2026/02/08

yosaka(おゆ)

yosaka(おゆ)さん

波乱につぐ波乱でハプニング続出の旅になりました。

• 佐賀&#8596;︎羽田のチケットが取れたので佐賀空港から出発です。<br />今回は御朱印を頂きつつ富士山も観れたらいいなあと思い箱根に行くことにしていました。<br />佐賀空港は駐車場が無料だしコンパクトで使いやすいので、便があれば福岡空港よりこっち使いたいと思っちゃうような便利な空港です。車ないとちと不便だけど…。

佐賀↔︎羽田のチケットが取れたので佐賀空港から出発です。

九州佐賀国際空港 空港

よく見たら佐賀キングダム空港になってる…^_^

コラボしているみたいです。いっぱい装飾してありました。今年の3月末までの限定みたいです。

大分も大分ハローキティ空港と名乗っていましたね。延長して26年の3月までハローキティ空港なんだそうです。九州の空港改名ブーム?

今回は箱根で御朱印頂くのが主な目的で、旅行記を書く予定もなく適当にぶらつく予定だったのですが…
    搭乗手続きが始まる前に、箱根の元箱根にある宿泊予定のホテルから、雪のためバスが運休していて自家用車でしか来れない状況なので無料キャンセルを承る旨のメールが来ておりました…。
    ろくに代わりの宿も探せないまま羽田に18時頃到着。いきなり今夜の宿なしという事態に(p_-)
    面白すぎたので旅行記書くことにしました。旅のトラブルがあると燃えるタイプです。

ちなみに7日、8日は箱根登山鉄道の方は動いていたようです。鉄道で無理矢理箱根に行くか小田原城を見るか熱海かどうしようか悩みつつ…西の方に移動しようと思って乗り換えのある横浜に来ました。
    とりあえず北極を食す。

蒙古タンメン中本 横浜店 グルメ・レストラン

選挙の前日だったので選挙演説いっぱいやってました。私は期日前投票してきた。

もう夜寝るだけなのでなるべく安いお宿探していたんですが、小田原に万葉の湯があるようなので、今夜はそこで過ごそうかなーと思い小田原に移動。
    宿の当てができて安心したら餃子食べたくなったので餃子のダンダダンで一杯。

万葉の湯は温泉広くて良かったです。湯河原温泉のお湯を運んでいるらしい。
    リラックスルームは暖房効きすぎで汗かいてしまったのと、イビキのすごい人が周りに数人いたので寝れるか心配でしたがちゃんと眠れました。繊細に生まれなくて良かった…。
    朝から雪が降っていました。

小田原お堀端 万葉の湯 温泉

駅の方からお城を目指します。雪がすごい降ってきて、せっかく朝風呂で暖まったのに秒で冷えてきました。

小田原城の難攻不落っぷりを味わうために正面入口に行きます。

小田原城址公園 公園・植物園

この辺りでも珍しいほどの大雪らしく、雪を被ったお城を撮ろうといいカメラ持ったカメラマンの方が結構いました。
    お堀の鳥さんも寒そう。

MFゴーストのイベントをやっていました。
    身内がこの漫画好きなのでとりあえず写真。けどQRを読み込んでもエラーになるよ…雪が付いているから?

富士山は絶対に見えなさそうな天気ですが逆に雪の日来れたのはレアで良かったかも。

馬出門。福岡にも馬出と書いてまいだしと読む地名があるので何となく親近感。こちらはうまだしもんと読むそうです。

写真の撮影台から撮ると何も考えなくてもいい構図の写真が撮れました。

せっかく咲いた梅にも雪がかぶってました。
    俳句が下げてあって素敵です。句の馬の名前調べちゃった。

メジロがいっぱい梅に群がっていました。

報徳二宮神社に行きました。二宮金次郎を祀る神社です。
    金次郎さん小田原出身なの知らなかったです。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

まずは参拝。寒いせいか人もまばら。

お札を下げるアーチ、木のいい香りがしました。

御朱印をお願いするとこのお札も頂けました。

お馴染みの二宮金次郎像にも雪が。

枝垂れ梅

きんじろうカフェでコーヒーとプリン頂きました。
    あときなこ飴も購入。おいしい。
    きんじろうグッズがどれも可愛い!受験生の子がいたらいっぱい買っちゃうな。

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

席はテラス席が主で、石油ストーブがありました。

大人になった二宮金次郎さん。二宮報徳翁。
    「経済なき道徳は戯言であり 道徳なき経済は犯罪である」
    という超名言が書いてありました。

浮世絵みたいな景色!

誰かが作った雪だるま。かわいい。

小田原城 名所・史跡

上まで登りましたが景色見えない…
    展示も良かったです。北条早雲、実は北条の苗字を名乗った事が生涯一度もなかったの知らなくてびっくりしました。

セットの券で常盤木門SAMURAI館も行きました。甲冑中心の展示とプロジェクションマッピングがありました。
    小田原城はもうすぐ入場料が上がるそうですよ。

駅に戻ってきました。

駅前の早雲さん見に行ったんですが雪被ってました。
    海外の方も写真撮ってて、海外でも有名なのかな?と思いました。

漁港の食堂で食べたかったので一駅移動します。

この時が雪クライマックスでした。東北みたい。

漁港まで歩きます。一応防水の靴履いてきてよかった…

いい感じ!でも臨時休業でした…悲しい。

小田原漁港 名所・史跡

メニューだけ写真撮らせてもらいに行きました。

階段も味あっていい。

近くのお店もわりと臨時休業していました。開いていたさじるし食堂さんへ。こんな中お店開けてくれてありがとうございます!!
    店員さんも雪の心配していました。

小田原漁港 さじるし食堂 グルメ・レストラン

アジフライとお刺身のセットにしました。美味しい~!!!
    太刀魚の刺身が分厚い。九州だと太刀魚の刺身は細く千切りにするんですよね。アジフライもふわふわ。米と味噌汁おかわりできるの嬉しいです。

時間的にあと一カ所回れそうだったので急遽鎌倉の鶴岡八幡宮に行くことにしました。

大雪でダイヤが乱れていたため、特別快速なる列車が走っていました。早川から鎌倉に行くので大船で乗り換えたかったのですが特別快速が止まるか不安だったので、隣にいた方に聞いたら親切に教えてもらえて、この列車だからね!と指差しして教えてもらえました。優しい…!!

無事鎌倉に到着です。小町通りは混んでるから参道へ。鳩サブレも寄り道しつつ。

鶴岡八幡宮。子供の頃に大仏に行った思い出がありますがこちらは初めて。たぶん。

良い雰囲気。やっぱ寺社来るとパワーもらえます。

良い景色!

蛭子さん!ニヒルな作風結構好きだったなあ。

お稲荷さんも参拝。

鳥居にツララが下がってました。

茅の輪くぐりしました。8の字に回ってからこの人形に息を吹きかけて悪いところを撫でて箱に納めました。

トンビかな?でっかい鳥。

帰りは空港が大混乱。
    搭乗口の変更が何度もあったりして1時間以上遅れで出発しました。

福岡便は何便か欠航になっていたし、北へ行く便以外にも日本海側や広島に行く便などかなりの数欠航して空港で立ち往生する方が多くいました。大変な1日でした。